Минобороны показало руины еще одного освобожденного джебраильского села - видео

170
(обновлено 10:56 10.03.2021)
Азербайджанское военное ведомство знакомит общественность с состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

Министерство обороны Азербайджана во вторник, 9 марта, опубликовало на своем официальном сайте видеорепортаж, отснятый в освобожденном от многолетней оккупации ВС Армении селе Гусейналылар Джебраильского района Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

170
Теги:
видео, Министерство обороны АР, Нагорный Карабах, Азербайджан
Тема:
Карабах: последние новости (1002)
По теме
Первая весна свободного села Горазиллы Физулинского района - видео
Минобороны поделилось кадрами из еще одного зангиланского села - видео
Минобороны показало село Сума Агдамского района - видео
Минобороны поделилось кадрами из села Гараколлу Физулинского района

Армянский военнослужащий, фото из архива

Стрельба со стороны ВС Армении в Кельбаджаре продолжилась - Минобороны Азербайджана

694
(обновлено 00:51 24.07.2021)
Азербайджанский военнослужащий погиб в результате нарушения режима прекращения огня ВС Армении на Кельбаджарском участке государственной границы.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В настоящее время продолжаются перестрелки на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Об этом сообщили в министерстве обороны Азербайджанской Республики.

"Подразделения Азербайджанской Армии ответным огнем подавляют огневую активность противной стороны", - говорится в информации ведомства.

Дезинформация армянских СМИ

Распространенная армянскими СМИ информация о якобы сбитии БПЛА Азербайджана над селом Араздейен Ведийского района является очередной дезинформацией противной стороны, сообщило позднее Минобороны Азербайджана: "Наши подразделения не поднимали в воздух БПЛА".

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Руководство Минобороны выразило свои соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Как отмечает ведомство, в настоящее время подразделения армии Азербайджана на указанном направлении предпринимают ответные действия.

"Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении", - подчеркивает Минобороны АР.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

В настоящее время ситуация в указанном направлении стабильна, оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

694
Теги:
Погибший, Кельбаджарский район, обстрел, Министерство обороны АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
В Физули обнаружены боеприпасы, оставленные ВС Армении

В Физули обнаружены боеприпасы, оставленные ВС Армении

107
Было обнаружено семь автоматов, один пулемет, 35 различных типов гранат, 30 различных типов снарядов и 4850 пуль и других боеприпасов различного калибра, которые были переданы в соответствующие органы.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В рамках работ по обнаружению боеприпасов и оружия, брошенных осенью прошлого года армянскими военнослужащими в ходе второй Карабахской войны, в Физули обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Об этом говорится в сообщении министерства внутренних сил Азербайджана, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

Сообщается, что в рамках профилактических работ управлением полиции Физулинского района было обнаружено семь автоматов, один пулемет, один прибор "Фагот", 35 различных типов гранат, 30 различных типов снарядов и 4850 пуль и других боеприпасов различного калибра. Найденные боеприпасы были переданы в соответствующие органы.

Боеприпасы найдены также в Ходжавенде

На освобожденных территориях периодически обнаруживаются вооружение и боеприпасы ВС Армении, оставленные при отступлении. Так, ранее сотрудники отделения полиции в том же Ходжавендском районе при проверке территории, именуемой Учтепе, на оставленных боевых позициях армии Армении обнаружили несколько десятков единиц вооружения, сотни боеприпасов. Среди находок были четыре пулемета, противотанковый гранатомет, несколько гранат, 17 автоматных рожков и 600 патронов различного калибра.

Читайте также:

107
Теги:
Министерство внутренних дел АР, боеприпасы, Физулинский район
Тема:
Карабах: последние новости (1002)
Автомобили ГАЗ, фото из архива

В Азербайджане производится более девяти моделей автомобилей "ГАЗ"

0
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Компания планирует расширять линейку производства, не ограничиваясь в количествах, так как будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. На данный момент в Азербайджане выпускается более девяти моделей "ГАЗ", на платформе совместного завода "Группы ГАЗ" и "Азермаш" в Гаджигабуле. Все эти модели собираются с начала запуска в работу завода. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник управления продаж в Кавказском регионе дистрибьютора марки ГАЗ - ГК "СТТ" Алексей Славин в кулуарах деловой миссии России в Азербайджане, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК".

"На выставке представлены как минимум четыре модели, которые производятся. Планируем расширять линейку, не ограничиваясь в количествах, потому что будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы. То есть планируем большое развитие в рамках сотрудничества с "Азермаш", - сказал Славин.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

Гаджигабульский завод

В апреле текущего года в ходе посещения Гаджигабульского промышленного квартала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству автомобилей коммерческого и пассажирского транспорта, расположенного в промышленном квартале, и созданного совместно "Группой ГАЗ" и "Азермашем".

В рамках сотрудничества "Группа ГАЗ" организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов. Также будет вестись дальнейшая совместная работа по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки. В ходе открытия завода было отмечено, что предприятие способно производить 1200 грузовиков и автомобилей специального назначения.

Мероприятие деловой миссии РФ

В пятницу в Баку открылась деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой - переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил на мероприятии заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, сообщил, в свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, 2020 год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами, однако негативная тенденция переломлена.

Деловой "десант"

Данную встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали в буквальном смысле на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле рассказал президенту Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

"В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы", - сообщил Владимир Путин.

Читайте также:

0
Теги:
Модели, Азербайджан, Сборка, автомобили