Военнослужащий азербайджанской армии, фото из архива

Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко

2904
(обновлено 14:15 02.03.2021)
Тридцать лет вражды не могут пройти незаметно. Но по мере того, как будут восстанавливаться транспортные коридоры, развиваться экономическое сотрудничество, и Азербайджан и Армения получат определенные бонусы, считает эксперт.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Александра Зуева. Появление турецких военных баз в Азербайджане на сегодняшний день невозможно, сказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, отвечая на вопросы в студии Sputnik.

Быть ли военным турецким базам в Азербайджане

Азербайджан является председателем Движения неприсоединения и находится вне любых военных блоков, напомнил Коротченко, указав также на масштабы страны, на территории которой просто невозможно разместить сразу три военные базы.

"Слухи о размещении трех турецких военных баз на территории Азербайджана - явный фейк", - подчеркнул он.

Военный эксперт также сослался на слова главы МИД России Сергея Лаврова, который недавно, говоря о "Великом Туране", заявил, что все постсоветские страны укрепляют свой национальный суверенитет и не хотят ни поглощения, ни размывания своей национальной идентичности.

Большое возвращение: строительство международного аэропорта в Физули >>

"Появление турецких военных баз в Азербайджане на сегодняшний день невозможно. Причем, тут надо учитывать и фактор личных отношений лидеров Азербайджана и России. У них есть "личная химия". Не со всеми мировыми лидерами у Путина она есть. С Пашиняном у него ее точно нет. А с Алиевым есть", - отметил собеседник Sputnik.

Экономическое сотрудничество будет выгодно всем

Сейчас, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, которое одобрено лидерами Азербайджана, Армении и России, в регионе серьезный упор делается на экономическое сотрудничество. И в частности, речь идет о строительстве транспортного коридора между Нахчываном и основной частью Азербайджана, который пройдет вдоль границы с Ираном и по территории Армении, отметил Коротченко.

"Контроль за деятельностью этого коридора будут осуществлять органы погранслужбы ФСБ России. Если этот проект будет запущен, то за ним могут последовать и другие инициативы, связанные с экономическим развитием региона. Это будет выгодно абсолютно для всех сторон", - считает военный эксперт.

Понятно, что 30 лет вражды не могут пройти незаметно. Но постепенно, по мере того, как будут восстанавливаться транспортные коридоры, развиваться экономическое сотрудничество, каждая из сторон получит определенные бонусы, отметил он.

"Если логика экономического прагматизма перевесит логику войны, то я думаю, что и военные бюджеты двух стран впредь не будут раздуваться. В любом случае, очевидно, что мир всегда лучше войны", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Что с "Искандерами"

Что же до истории с российскими комплексами "Искандер", то тут Коротченко напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал свое громкое заявления в пылу полемики с экс-президентом страны Сержем Саргсяном. Это внутриармянские политические разборки.

"Конечно, очень плохо, что тема российского оружия, особенно в негативном контексте, там прозвучала. Но я вижу тут два обстоятельства. Первое - то, что Пашинян гуманитарий и плохо представляет принцип работы такого сложного оружия, как оперативно-тактический комплекс. А второе – неудачное выражение, которое он употребил, пытаясь укусить своего оппонента, который накануне выступил с разгромным комментарием в адрес самого Пашиняна", - пояснил Коротченко.

Военный эксперт не считает, что Пашинян хотел нанести удар по авторитету российского оружия. Конечно, политическую ответственность с него за это никто не снимает, он совершил крупную ошибку. И за нее он уже платит сегодняшним внутриполитическим кризисом в стране.

У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах >>

"Пашинян уже принес публичные извинения России, признал, что был не прав и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отметил, что тема неудачных высказываний премьер-министра Армении в адрес "Искандеров" закрыта", - заключил собеседник Sputnik.

2904
Теги:
Нагорный Карабах, Игорь Коротченко
Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
По теме
Коротченко о дальнейшем развитии событий вокруг Карабаха - интервью в студии Sputnik
Находящиеся у Турции российские С-400 могут угрожать США лишь в одном случае - Коротченко
Эксперт: Баку – ключевой партнер Москвы в сфере военного сотрудничества
Коротченко: Турция будет принимать решения без оглядки на позицию США

Пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

В Ходжалы нашли пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

23
(обновлено 14:59 29.07.2021)
Находка была сделана правоохранителями в селе Чанагчы Ходжалинского района. Здесь оставались сотни патронов, а также снаряды к гранатомету и гранаты.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Очередные запасы вооружения и боеприпасов, оставленные подразделениями армии Армении при отступлении в ходе боев осенью прошлого года, правоохранители нашли в Ходжалинском районе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства внутренних дела республики в четверг.

Оружие и боеприпасы были обнаружены в селе Чанагчы вышеуказанного района.

Как сообщает МВД, схрон, обнаруженный в ходе контрольно-профилактических мероприятий на освобожденных территориях Азербайджана, включает в себя один пулемет, три автомата, семь гранат, один снаряд к гранатомету, два магазина к автомату, 269 патронов разного калибра.

Находки в Физули и Ходжавенде

Ранее в рамках работ по обнаружению боеприпасов и оружия, брошенных осенью прошлого года армянскими военнослужащими в ходе второй Карабахской войны, в Физули обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сотрудниками местного управления полиции было обнаружено семь автоматов, один пулемет, один прибор "Фагот", 35 различных типов гранат, 30 различных типов снарядов и 4850 пуль и других боеприпасов различного калибра. Найденные боеприпасы были переданы в соответствующие органы.

Между тем опасные находки, брошенные армянскими подразделениями были обнаружены также в Ходжавендском районе. Так, ранее сотрудники отделения полиции в Ходжавендском районе при проверке территории, именуемой Учтепе, на оставленных боевых позициях армии Армении обнаружили несколько десятков единиц вооружения, сотни боеприпасов. Среди находок были четыре пулемета, противотанковый гранатомет, несколько гранат, 17 автоматных рожков и 600 патронов различного калибра.

Читайте также:

23
Теги:
оружие, Ходжалы
Тема:
Карабах: последние новости
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

В Баку вынесен приговор еще одной диверсионной армянской группе

348
Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Судебный процесс по делу членов террористического вооруженного формирования, состоящего из граждан Армении – Астаняна Егиша, Арамяна Карена, Авакяна Тиграна, Геворкяна Григора, Манукяна Овсепа, Мартиросяна Геворга, Геворкяна Роберта, Аветисяна Вагаршака, Акопяна Володи, Сукиасяна Андраника, Манукяна Андраника, Сагатеряна Григора и Гирагусяна Эдуарда завершился в Баку в четверг, 29 июля. Подсудимым вынесен приговор.

Заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Ганиева. Были изучены материалы уголовного дела.

Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

После выступления защиты и подсудимых был зачитан приговор.

Согласно ему, каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Читайте также:

348
Теги:
диверсанты, суд
Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль

0
(обновлено 15:18 29.07.2021)
Среди стран постсоветского пространства олимпийских медалей на Играх в Токио пока нет достижений у семи стран, среди которых в том числе и Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Карликовое государство Сан-Марино стало самой малонаселенной страной-участницей Олимпийских игр в Токио, завоевавшей олимпийскую медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Стрелок Алессандра Перилли завоевала бронзовую медаль в олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине "трап". Эта медаль стала первой в истории Сан-Марино, когда-либо завоеванной на Летних Олимпийских играх. Спортсмены этой карликовой страны принимали участие в 13-х Летних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, пропустив лишь Игры 1964 года, и ранее ни одному из атлетов этой страны не удавалось стать призером Олимпиады. На Играх в Токио Сан-Марино представляют пять спортсменов в дзюдо, плавании, стрельбе и борьбе.

Напомним, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представлен 44 спортсменами, 21 из которых уже завершил выступления, и ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Как обстоят дела на Играх у постсоветских стран

Среди постсоветских стран наибольшее количество медалей на данный момент, конечно же, завоевала Россия, в активе которой по семь золотых и бронзовых и 11 серебряных медалей. В медальном зачете россияне идут на пятом месте.

Далее, на втором месте среди постсоветских стран идет Грузия, в активе которой три медали, одна из которых золотая и две серебряные. Все они были завоеваны в соревнованиях по дзюдо. В тройке лидеров среди постсоветских стран также Узбекистан и Эстония, на счету которых по одной золотой и бронзовой медали. Узбеки завоевали медали в дзюдо и таэквондо, а эстонцы отличились в фехтовании.

Кроме того, среди стран бывшего СССР медали также завоевали Латвия (1, 0, 0), Туркменистан (0, 1, 0), Украина (0, 0, 4), Казахстан (0, 0, 3). А среди тех, кто еще не завоевал медалей, помимо Азербайджана, также значатся Кыргызстан, Таджикистан, Литва, Армения, Беларусь и Молдова.

Добавим, что в активе Турции, в составе которой в ближайшие дни выступит легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, две бронзовые медали.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Снайпер, Сан-Марино, медаль, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио