Президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Шуша

Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном

1434
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Азербайджан вернул то, что принадлежит ему, и продемонстрировал, что слова и дела его руководства равноценны.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Любые попытки реваншизма и мести со стороны Армении будут строго наказаны Азербайджаном, заявил президент АР Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Устойчивый мир - это единственный путь для того, чтобы перевернуть страницу вражды, заявил азербайджанский лидер, напомнив о Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.

"Его подписали я, президент России и премьер-министр Армении. Как только армянская сторона назвала нам дату вывода войск, мы остановили войну. С первых дней войны я в каждом своем интервью и заявлении подчеркивал, что как только премьер-министр Армении лично, не кто-то из его чиновников, а он сам, назовет нам дату вывода войск из города Шуша, из Физулинского, Джебраильского и других наших районов, мы остановим войну. То есть, если мы сможем сделать это мирным путем, то война остановится", - отметил президент Алиев.

Азербайджан тридцать лет ждал окончания конфликта, его намерение всегда было ясным и искренним. Когда Армения демонстрировала определенные признаки того, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, Баку участвовали в этих переговорах.

"Но когда стало понятно, что правительство Армении не намерено возвращать нам ни сантиметра земли, а в июле и августе против нас был совершен ряд военных провокаций, затем – сентябрьская провокация, то, естественно, нам пришлось дать адекватный ответ. Поэтому, когда задается вопрос, каким может быть устойчивый мир, то он может быть только при демонстрации приверженности Заявлению от 10 ноября", - сказал азербайджанский лидер.

Если бы Азербайджан продолжил войну, то это привело бы к более тяжелым и плачевным последствиям для Армении, подчеркнул он.

"Но мы не хотели еще больших потерь и жертв и продемонстрировали это. Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество", - сказал президент Алиев.

Цель Азербайджана заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий. Если это произойдет, то и Армения получит прибыль, увидит пользу мира.

"Еще одно условие Азербайджана для мира заключается в том, что политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести. Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября, и в регион постепенно, шаг за шагом придет мир", - предупредил азербайджанский лидер.

Президент Алиев напомнил, что в настоящее время в освобожденном направлении восточного Зангезура, на границе с Зангиланом азербайджанской армии нет. Там есть Государственная пограничная служба Азербайджана.

"Обратите внимание, там нет никакой напряженности между армянским гражданским населением и азербайджанскими пограничниками. Продолжается мирная жизнь. Мы подошли к границе, разместились на ней, но не перешли ее. В настоящее время часть сел приходится на нашу территорию, там нет армянских вооруженных сил. У них, у Армении, не было даже государственной пограничной службы, потому что, могу вам сказать, что граница Армении с Турцией и Ираном охраняется русскими войсками. То есть, мы стоим на своей границе. Мы не предпринимаем никаких негативных шагов в отношении армянского населения", - заявил азербайджанский лидер.

Дорога протяженностью 20 километров, соединяющая армянские города, проходит через территорию Азербайджана, отметил он.

"Мы даже повесили там большой плакат: Добро пожаловать в Азербайджан. Не могу понять, почему это вызывает у Армении какое-то раздражение. Честно говоря, не понимаю, потому что проезжающие там транспортные средства, люди должны видеть, что въезжают в Азербайджан, спокойно пользуются территорией Азербайджана, и никаких проблем нет. Поэтому мы не должны добиваться еще чего-то для достижения устойчивого мира. Мы вернули то, что принадлежит нам, и продемонстрировали, что наши слова и дела равноценны", - подчеркнул Ильхам Алиев.

1434
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Азербайджан, Армения
По теме
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
Ильхам Алиев: в Азербайджане может быть только один официальный язык - азербайджанский
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Ильхам Алиев

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

26
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

26
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

3343
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

3343
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости

Красота - в разнообразии: в Азербайджане прошел фестиваль "Мозаика языковых культур"

0
(обновлено 12:31 20.09.2021)
В историко-этнографическом музее под открытым небом "Гала" состоялся фестиваль "Культуры народов России" (Мозаика языковых культур). Подробности - в нашем видео.

Главной целью фестиваля объявлено формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, а также воспитание у молодежи уважения к национальным культурам и традициям.

Фестиваль "Мозаика языковых культур", который проходил при организации Русского дома в Баку (РИКЦ), дал возможность познакомиться с культурой отдельных народов России и посмотреть выступления творческих коллективов.

0