Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе

Российские саперы продолжают разминирование Карабаха

46
(обновлено 17:24 26.02.2021)
В целом российскими саперами от неразорвавшихся боеприпасов было очищено 1506 гектаров территории, обезврежено 24 923 взрывоопасных предмета.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Личным составом роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжаются работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В ходе разминирования и очистки окраин населенных пунктов российскими миротворцами применяются современные робототехнические комплексы "Уран-6", которые позволяют обеспечить безопасность военнослужащих при выполнении взрывоопасных работ и поддерживать высокий темп очистки местности в любых погодных условиях.

Обнаруженные взрывоопасные предметы вывезены и уничтожены на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожались на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности при проведении взрывных работ.

  • Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
    © Photo : RUSSIA DEFENCE MINISTRY
  • Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
    © Photo : RUSSIA DEFENCE MINISTRY
  • Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
    © Photo : RUSSIA DEFENCE MINISTRY
  • Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
    © Photo : RUSSIA DEFENCE MINISTRY
1 / 4
© Photo : RUSSIA DEFENCE MINISTRY
Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе

В целом, с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1506 гектаров территории, 468 километров дорог, 1476 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 24 923 взрывоопасных предмета.

46
Теги:
Нагорный Карабах, Россия, Саперы
Тема:
Карабах: последние новости (1058)
По теме
Российские и азербайджанские саперы совместно обезвредили 880 мин
ANAMA очищает участки для строительства железных и автомобильных дорог в шести районах
Пять сел Агдамского района полностью очищены от мин
Азербайджанские кинологи получат собак-саперов из Турции
Азербайджанские саперы успешно завершили курсы по разминированию - фото

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

22
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

22
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

334
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

334
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

0
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0