Ходжавендский район село Агдам

Освобожденное село Агдам Ходжавендского района - новые кадры Минобороны АР

203
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит с состоянием земель, возвращенных под контроль государства в ходе Отечественной войны.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Видеорепортаж, снятый в разрушенном за время многолетней оккупации ВС Армении села Агдам Ходжавендского района Азербайджана, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны АР в среду, 24 февраля.

Освобожденное село Хал Губадлинского района - новые кадры Минобороны АР >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

203
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Ходжавенд
Тема:
Карабах: последние новости (1012)
По теме
Азербайджанские минометчики продолжают тренировки
Как выглядит село Ени Гаралар Агдамского района - видео Минобороны
Уничтоженная красота: как выглядит освобожденное губадлинское село Чайтумас - видео
Как выглядит село Алимадатли Агдамского района - видео Минобороны

Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

45
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

45
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости (1012)
Мужчина работает с картой

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

25
(обновлено 16:17 31.07.2021)
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

25
Теги:
освобожденные земли, карты, Объекты
Тема:
Карабах: последние новости (1012)
Платформа Шахдениз

Сколько заработал Госнефтефонд с месторождений АЧГ и "Шахдениз"

10
(обновлено 19:24 31.07.2021)
В период с января по июнь 2021 года доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в первом полугодии 2021 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 2,3 миллиарда долларов, что в годовом сравнении больше на 6,7%, говорится в сообщении Госнефтефонда.

Что стране принес блок АЧГ

Так, с начала разработки месторождения в 2001 году объем доходов ГНФАР составил 151,7 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Выручка от "Шахдениз"

В период с января по июнь 2021 года доходы Госнефтефонда от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, с начала реализации проекта в 2007 году поступления ГНФАР составили 3,7 миллиарда долларов.

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

10
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), доходы, Шахдениз