Гадрут, фото из архива

Русские семьи хотят вернуться в свои дома на освобожденных землях Азербайджана

1772
(обновлено 15:13 20.02.2021)
Семьи из Краснодарского края и азербайджанского села Русские Борисы обратились в Русскую общину с желанием вернуться в родной Тертерский район Азербайджана.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступают заявления от русских семей, которые хотят вернуться в родные дома на освобожденных землях Азербайджана, сказал депутат парламента, председатель Русской общины Михаил Забелин рассказал в ходе телемоста Москва-Баку, прошедшего в пресс-центре информационного агентства "Национальная Служба Новостей".

Забелин довел до внимания, что две молоканские семьи из Краснодарского края и две семьи из села Русские Борисы Гёранбойского района Азербайджана обратились к нему с желанием вернуться в Тертерский район, где они раньше проживали и были изгнаны оттуда армянскими вооруженными формированиями.

Коснувшись недавних военных действий, Забелин отметил, что азербайджанцы 30 лет ждали, когда наконец будут возвращены азербайджанские территории, захваченные армянскими вооруженными силами.

"Сотни русских ребят воевали за освобождение своих земель в составе Азербайджанской армии. Среди них есть и погибшие, которых мы чтим", - подчеркнул он.

Депутат также рассказал о том, что сегодня в зоне Нагорного Карабаха очень сложная обстановка, идет процесс разминирования территорий, в ходе которого, к сожалению, тоже гибнут люди.

"Армянская сторона не предоставляет нам достоверные карты минирования поселков, городов. Это показывает, что они минировали эти территории хаотично", - сказал Забелин.

Парламентарий рассказал участникам телемоста и о том, что армянское население после Второй карабахской войны, покидая азербайджанские земли сжигали и разрушали дома.

1772
Теги:
Азербайджан, Михаил Забелин
По теме
Минобороны показало, как выглядит село Хамзели Губадлинского района - видео
Российские миротворцы обеспечивают перевозку продовольствия по Лачинскому коридору - фото
Российские и азербайджанские саперы совместно обезвредили 880 мин
Алиев, Эрдоган и Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше
В Карабахе завершилась вакцинация российских миротворцев - фото

Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

29
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

29
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана
Албано-удинский христианский храм-монастырь Агоглан в селе Хусулу Лачинского района, фото из архива

Религиозные деятели Азербайджана и России встретились, чтобы обсудить судьбу храмов

34
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал представителю РПЦ о планах по восстановлению Карабаха и судьбе григорианизированных церквей.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, гость передал шейх уль-исламу приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Шейх уль-ислам отметил особую значимость сотрудничества с Русской православной церковью, в частности дружеские отношения между религиозными центрами.

© Photo : REPORT
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина

Пашазаде выразил благодарность православным гражданам Азербайджана, за оказанную поддержку во время 44-дневной второй Карабахской войны, некоторые из которых героически погибли, защищая территориальную целостность Азербайджана.

Глава УМК отметил, что в настоящее время перед Азербайджаном стоят задачи восстановления освобожденных территорий, определения дальнейшей судьбы христианских храмов, подвергшихся григорианизации.

34
Теги:
Карабах, Храм, Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, УМК, РПЦ
По теме
В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото
Баллистические ракеты Армении разрушили русскую православную церковь в Гяндже
Православные храмы в Баку получили подарки от Россотрудничества
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде
Турецкий военный вертолет, фото из архива

Военный вертолет разбился в Турции: девять погибших, есть раненые - фото

0
(обновлено 19:58 04.03.2021)
Связь с вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, прекратилась спустя полчаса после взлета, сообщили в Минобороны.

БАКУ, 4 мар – Sputnik. Девять турецких военнослужащих погибли и четверо получили ранения в результате крушения военного вертолета на востоке страны, сообщает министерство национальной обороны Турции.

​С вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, связь прекратилась спустя полчаса после взлета.

На поиски были отправлены беспилотники, самолет CN-235 и вертолет. В результате было установлено, что вертолет потерпел крушение.

На месте крушения были обнаружены девять погибших и четверо раненых, говорится в заявлении военного ведомства Турции.

О причинах катастрофы не сообщается.

0