* АЗЕРБАЙДЖАН *

Российские миротворцы обеспечивают перевозку продовольствия по Лачинскому коридору - фото

202
(обновлено 11:15 19.02.2021)
С личным составом наблюдательных постов миротворческого контингента проводятся занятия и тренировки по предотвращению нарушений.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта, перевозку продовольствия и различных товаров через Лачинский коридор. Миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

1 / 3
Контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе российскими миротворцами

С личным составом наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке проводятся занятия и тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

Инфраструктура постов включает в себя комфортабельные жилые модули для проживания личного состава, блок-модуль для приготовления и приема пищи, а также транспортно-технологический блок-модуль, оборудованный агрегатами для подачи постоянной электроэнергии.

Все наблюдательные посты оборудованы фортификационными сооружениями, предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

202
Теги:
российские, Карабах, коридор, Лачин, Миротворцы
По теме
В Карабахе началась вакцинация российских миротворцев вторым компонентом "Спутник-V"
Завершилась вакцинация миротворцев от COVID-19 в Агдаме - видео
Российские миротворцы помогли доставить стройматериалы в Шушу - фото
Российские миротворцы доставили в Кельбаджар 150 тонн стройматериалов

Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

49
(обновлено 18:29 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

49
Politoloq Elşən Manafov

Политолог: необходимо согласовать решение важных вопросов с Россией

29
(обновлено 15:09 24.06.2021)
Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, отметил председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.
Манафов: Армения также учтет интересы России в регионе

Как правило, вопросы, представляющие взаимный интерес, обсуждаются в телефонных разговорах президентов, сказал Sputnik Азербайджан председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.

23 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В ходе телефонной беседы особое внимание уделено активизации работы в трёхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

"Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, и расширение интеграционных возможностей в регионе. Заявления, принятые под эгидой России, должны включать восстановление коммуникаций в регионе и подписание долгосрочного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Необходимо согласовать решение этих вопросов с Россией. Думаю, что Армения также учтет интересы России в регионе",- отметил Манафов.

Отметим, что ранее главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

29