Вид на Кальбаджарский район, фото из архива

Azersky поможет ученым начертить карту подземных сообщений в Карабахе

833
(обновлено 23:18 08.02.2021)
Многие подземные проходы, возведенные ВС Армении на оккупированных землях для сообщения между позициями, соединяли на первый взгляд обычные жилые дома.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские ученые начнут изучать систему подземных военных бункеров в Карабахе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Институте геологии и геофизики при Национальной академии наук Азербайджана.

Уже разработана программа для исследования сети коммуникаций, построенных вооруженными силами Армении в период многолетней оккупации азербайджанских территорий.

Ученые планируют разметить на карте местоположение этих подземных сообщений геофизическим и аэрокосмическим методами.

Система подземных туннелей в Карабахе была создана в военных целях - для хранения оружия, топлива, провизии и передвижения между позициями. Изучить их точное местоположение поможет спутник Азербайджана - Azersky, отметили в институте.

С подобными туннелями лично столкнулся участник второй Карабахской войны Бейряк Мамедов.

"Позиции нашего подразделения в основном находились в Джебраильском и Губадлинском районах. Именно там я впервые увидел подземные туннели. Это были полноценные боевые позиции со складами боеприпасов. Многие из них располагались прямо в подвалах жилых домов, некогда оставленных азербайджанцами или впоследствии построенных армянами. Визуально имеющиеся там дома не высокие - построены в один и редко - в два этажа. Но под ними вырыты очень глубокие подвалы. Кроме того, дома связаны между собой сетью подземных туннелей", - вспоминает ветеран.

В Джебраильском районе некоторые из туннелей уходили прямиком вглубь гор. Высота таких туннелей не превышала 40 сантиметров, но глубина была достаточно большая.

Сами военные не решились пролезть по ним до конца, так как опасались обвала. Ведь в целом проходы не имеют креплений и могут обрушиться в любой момент.

"Это были военные позиции противника. Поначалу подобного рода туннели очень часто встречались на пути наших военных. По некоторым можно было пролезть только ползком", - вспоминает ветеран войны.

По словам Мамедова, самый сложный подземный проход военные обнаружили в Гадруте - он прямиком вел в Ханкенди. Подобная система коммуникаций есть и в самом городе, уверяет участник войны.

833
Теги:
Карабах, карта, Туннель
По теме
Какие беспилотники контролируют ситуацию в Карабахе - поясняет российский полковник
В Агдамском районе состоялось открытие мониторингового центра по Карабаху
Путин призвал мир оказать гуманитарную помощь Карабаху - видео
Баку изучает японский опыт создания "умных городов", чтобы применить его в Карабахе

Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн

Шойгу и Арутюнян снова созвонились: в повестке - ситуация на границе с Азербайджаном

71
Главы Минобороны России и Армении сразу после парламентских выборов в Армении созвонились по ситуации на армянско-азербайджанской границе.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Главы оборонных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян в понедельник, 21 июня, провели телефонный разговоры, в ходе которого обсудили обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Ереван вновь говорит с Москвой

Это уже второй за пять дней телефонный разговор глав Минобороны двух стран, в ходе которого были обсуждены пути урегулирования ситуации на границе.

Во время беседы, состоявшейся 17 июня, Арутюнян подтвердил Шойгу неизменность позиции армянской стороны – "представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий".

Министры также обсудили вопрос дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской области Армении, деятельность российских миротворцев в Карабахе, армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере и ряд других вопросов, связанных с региональными проблемами.

Вопрос границы

Изменилось ли что-то сегодня в позиции Москвы и Еревана - неизвестно. Однако то, что разговор на эту щепетильную тему возник сразу же после парламентских выборов в Армении, вызывает интерес.

Аналитики полагают, что после того, как в Армении будет сформировано новое правительство во главе с Николом Пашиняном, Еревану все-таки придется определиться с вопросом делимитации границы с Азербайджаном.

Тем более, что Баку в последние дни все настойчивее предлагает Еревану мир. Буквально сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств", - подчеркнул министр.

Влияние выборов в Армении на ситуацию в Карабахе

Кстати, разговор Шойгу и Арутюняна состоялся сразу же после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который предложил дождаться формирования правительства Армении, чтобы понять, как могли повлиять прошедшие выборы на ситуацию в Карабахе и регионе.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - сказал он.

Так или иначе, но именно первые шаги нового правительства Армении прольют свет на будущее региона.

Выборы в Армении

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в парламент страны прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%). Таким образом, победу на выборах фактически одержал нынешний лидер Никол Пашинян.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян итоги выборов признать отказались.

Читайте также:

71
Теги:
Вагаршак Арутюнян, Сергей Шойгу
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении

Лавров: трехсторонние соглашения отвечают интересам всех вовлеченных сторон

83
(обновлено 17:32 21.06.2021)
Пока еще непонятно, как результаты парламентских выборов в Армении скажутся на оформлении политической жизни, отметил МИД России Сергей Лавров.
Лавров: трехсторонние соглашения работают

Давайте дождемся, когда там будет правительство. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос журналиста о влиянии парламентских выборов в Армении на стабильность в Карабахе.  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид. В ходе встречи они обсудили актуальные общеевропейские проблемы, текущую деятельность ОБСЕ и рабочие планы организации.

МИД России Сергей Лавров отметил, что второе трехстороннее соглашение запустило процесс согласования конкретных форм раскрытия всей экономической деятельности и снятия блокады.

"Выборы в Армении состоялись только что. Пока еще непонятно, как эти результаты скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях. Давайте дождемся, когда там будет правительство. Российская сторона исходит из того, что трехсторонние соглашения, прекратившие войну, работают и отвечают интересам всех вовлеченных сторон", - отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

83
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

0
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

0
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров