В окрестностях города Шуша, фото из архива

Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша

139
(обновлено 18:04 03.02.2021)
Азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и других соседних странах - Грузии, России, Иране, Турции, убежден Фуад Ахундов.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. "Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия "Шуши" - этот город называется Шуша и никак иначе". Об этом говорится в статье заведующего сектором иностранных медиа Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова, опубликованной "Комсомольской Правдой".

Sputnik Азербайджан представляет эту статью своим читателям.

В словах одного из героев репортажа Алексея Овчинникова из Карабаха легко узнаются результаты враждебной пропаганды партии реваншистов, целью которой является убедить карабахских армян, да и мировую общественность, что два народа не могут жить в мире.

Вот, например, отрывок из репортажа:

"…Видел? - зло показывает таксист свежее видео, на котором азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем. На других видео - ломают могильные плиты. Желания примиряться с соседями у армян от этого явно не прибавляется. Враждебность усиливают и слухи, которые подогревают и без того горячую кровь".

Азербайджан, подписав трехстороннее заявление 10 ноября, настроен на строгое выполнение этого документа, который открывает перед нашими странами дорогу к миру и нормальной жизни - без войн и конфликтов. Это непростой процесс, где очень важно поставить надежный заслон на пути пропаганды ненависти и враждебности.

И вот тут уже важно учитывать и предысторию, и подтекст. И, возмущаясь вместе с неназванным таксистом, что на видео ломают могильные плиты, надо бы уточнить: еще месяц назад в Азербайджане было объявлено об аресте виновных в этом военнослужащих. Подобные эксцессы, к сожалению, возможны, и мы видим их сегодня даже в Европе, где давно прекратились все войны. Важно, какой бывает реакция на них со стороны общества и государства, а с этим в Азербайджане все в порядке.

Что же до кадров, где "азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем", нужно понимать: это не проявление ненависти к армянскому языку или к армянскому народу. Дело происходит на землях, которые три десятка лет находились под армянской оккупацией, откуда было жестоко изгнано мирное азербайджанское население и которые азербайджанской армии пришлось освобождать с боем, с кровью. Для граждан Азербайджана, а тем более солдат, которые в прямом смысле слова с боями освобождали свою землю, рисковали жизнью и теряли друзей, эта табличка - знак присутствия на азербайджанской земле, назовем вещи своими именами, оккупантов, придумавших для этого пункта какое-то новое армянское название и написавших его на табличке, установивших ее на месте снесенной ими азербайджанской таблички с историческим названием села, из которого, как указано и в репортаже, 30 лет тому назад были изгнаны азербайджанцы.

Совершенно очевидно, что с такой табличкой-новоделом никто не будет обращаться "в белых перчатках" и стирать пыль мягкой салфеточкой вне зависимости от национальности, будь то азербайджанцы, армяне, русские, французы или вьетнамцы, в том числе и тот самый таксист из репортажа Овчинникова. В Агдаме, захваченном Арменией, было разрушено все, включая театр, уникальный Музей хлеба, дома, школы, больницы… Оставили только мечеть - ее высокие минареты служили ориентиром для артиллеристов и летчиков. Но в здании мечети держали коров и свиней. В Шуше уничтожены мавзолей Вагифа, великого поэта и визиря Карабахского хана, который вел переговоры с посланцем Екатерины II. Но, несмотря на все это, в Азербайджане не сомневаются: миру между нашими народами нет альтернативы. Нам всем - и азербайджанцам, и армянам, и представителям "третьих стран" - давно пора понять, какое преступление совершают перед своими народами пропагандисты ненависти и нетерпимости.

Тем более хотелось бы внести ясность в вопросы географии. Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия "Шуши" - этот город называется Шуша и никак иначе. Название "Шуши" было искусственно придумано уже после его оккупации Арменией - точно так же, как Физули превратили в "Варанду", Лачин - в "Бердзор", село Забух - в "Агавно" и т. д.

И уж точно требует уточнения отрывок, согласно которому "очередным неприятным последствием войны стала… Сюникская область Армении! В то время как глава республики Никол Пашинян заявляет, что они "не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении", в нескольких селах области появились азербайджанцы, которые, ссылаясь на данные GPS, уверяют, что это их территория". Вынуждены напомнить: да, сегодня в этом регионе идет процесс уточнения границ. И делается он на основе старых советских карт и показаний GPS. Более того, "модераторами" процесса были и остаются представители России. Другое дело, что и здесь есть малоприятная специфика. Еще в 1992 - 1993 годах районы Азербайджана, примыкающие к этой самой Сюникской области, были оккупированы Арменией. Границу де-факто отодвинули более чем на сотню километров вглубь Азербайджана. Сами же собеседники А. Овчинникова признаются, что заселялись в "чужие дома", откуда были изгнаны азербайджанцы. На чужой территории строили дома, проводили дороги, разбивали огороды и не задумывались, кому это принадлежит по закону. А теперь, когда эти земли освобождены военно-политическим путем, настало время определять границу. Да, это неприятно и тяжело. Но другого выхода, кроме восстановления международно признанных границ, у наших стран просто нет. Мы все по обе стороны этой границы должны понимать: присутствие миротворцев - это по определению временная мера. Нам нужно научиться жить рядом и не видеть друг в друге врага. И самое главное - отказаться от провокационной риторики и сделать ее созидательной.

Азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и в других соседних странах - Грузии, России, Иране, Турции и др. Те, кто говорит об их несовместимости, в упор не замечают, например, миллионов совместных браков, которые продолжают заключаться и сегодня.

139
Теги:
Шуша, статья, Фуад Ахундов
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (810)

Жилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива

Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами

51
(обновлено 18:36 13.04.2021)
В ноябре 2020 года город Шуша был возвращён под контроль Азербайджана. Данное решение нацелено на развитие сотрудничества в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Азербайджанский город Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами, сказали в муниципалитете турецкого города, сообщает телеканал TRT Avaz.

Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений >>

По данным телеканала, такое решение было принято в целях развития сотрудничества между городами в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

51
Теги:
города-побратимы, Турция, Шуша
По теме
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах
Обладательница премии "Человек года" из Азербайджана: мечтаю выступить в Шуше
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

33
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

33
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (810)
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам