В окрестностях города Шуша, фото из архива

Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша

143
(обновлено 18:04 03.02.2021)
Азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и других соседних странах - Грузии, России, Иране, Турции, убежден Фуад Ахундов.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. "Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия "Шуши" - этот город называется Шуша и никак иначе". Об этом говорится в статье заведующего сектором иностранных медиа Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова, опубликованной "Комсомольской Правдой".

Sputnik Азербайджан представляет эту статью своим читателям.

В словах одного из героев репортажа Алексея Овчинникова из Карабаха легко узнаются результаты враждебной пропаганды партии реваншистов, целью которой является убедить карабахских армян, да и мировую общественность, что два народа не могут жить в мире.

Вот, например, отрывок из репортажа:

"…Видел? - зло показывает таксист свежее видео, на котором азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем. На других видео - ломают могильные плиты. Желания примиряться с соседями у армян от этого явно не прибавляется. Враждебность усиливают и слухи, которые подогревают и без того горячую кровь".

Азербайджан, подписав трехстороннее заявление 10 ноября, настроен на строгое выполнение этого документа, который открывает перед нашими странами дорогу к миру и нормальной жизни - без войн и конфликтов. Это непростой процесс, где очень важно поставить надежный заслон на пути пропаганды ненависти и враждебности.

И вот тут уже важно учитывать и предысторию, и подтекст. И, возмущаясь вместе с неназванным таксистом, что на видео ломают могильные плиты, надо бы уточнить: еще месяц назад в Азербайджане было объявлено об аресте виновных в этом военнослужащих. Подобные эксцессы, к сожалению, возможны, и мы видим их сегодня даже в Европе, где давно прекратились все войны. Важно, какой бывает реакция на них со стороны общества и государства, а с этим в Азербайджане все в порядке.

Что же до кадров, где "азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем", нужно понимать: это не проявление ненависти к армянскому языку или к армянскому народу. Дело происходит на землях, которые три десятка лет находились под армянской оккупацией, откуда было жестоко изгнано мирное азербайджанское население и которые азербайджанской армии пришлось освобождать с боем, с кровью. Для граждан Азербайджана, а тем более солдат, которые в прямом смысле слова с боями освобождали свою землю, рисковали жизнью и теряли друзей, эта табличка - знак присутствия на азербайджанской земле, назовем вещи своими именами, оккупантов, придумавших для этого пункта какое-то новое армянское название и написавших его на табличке, установивших ее на месте снесенной ими азербайджанской таблички с историческим названием села, из которого, как указано и в репортаже, 30 лет тому назад были изгнаны азербайджанцы.

Совершенно очевидно, что с такой табличкой-новоделом никто не будет обращаться "в белых перчатках" и стирать пыль мягкой салфеточкой вне зависимости от национальности, будь то азербайджанцы, армяне, русские, французы или вьетнамцы, в том числе и тот самый таксист из репортажа Овчинникова. В Агдаме, захваченном Арменией, было разрушено все, включая театр, уникальный Музей хлеба, дома, школы, больницы… Оставили только мечеть - ее высокие минареты служили ориентиром для артиллеристов и летчиков. Но в здании мечети держали коров и свиней. В Шуше уничтожены мавзолей Вагифа, великого поэта и визиря Карабахского хана, который вел переговоры с посланцем Екатерины II. Но, несмотря на все это, в Азербайджане не сомневаются: миру между нашими народами нет альтернативы. Нам всем - и азербайджанцам, и армянам, и представителям "третьих стран" - давно пора понять, какое преступление совершают перед своими народами пропагандисты ненависти и нетерпимости.

Тем более хотелось бы внести ясность в вопросы географии. Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия "Шуши" - этот город называется Шуша и никак иначе. Название "Шуши" было искусственно придумано уже после его оккупации Арменией - точно так же, как Физули превратили в "Варанду", Лачин - в "Бердзор", село Забух - в "Агавно" и т. д.

И уж точно требует уточнения отрывок, согласно которому "очередным неприятным последствием войны стала… Сюникская область Армении! В то время как глава республики Никол Пашинян заявляет, что они "не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении", в нескольких селах области появились азербайджанцы, которые, ссылаясь на данные GPS, уверяют, что это их территория". Вынуждены напомнить: да, сегодня в этом регионе идет процесс уточнения границ. И делается он на основе старых советских карт и показаний GPS. Более того, "модераторами" процесса были и остаются представители России. Другое дело, что и здесь есть малоприятная специфика. Еще в 1992 - 1993 годах районы Азербайджана, примыкающие к этой самой Сюникской области, были оккупированы Арменией. Границу де-факто отодвинули более чем на сотню километров вглубь Азербайджана. Сами же собеседники А. Овчинникова признаются, что заселялись в "чужие дома", откуда были изгнаны азербайджанцы. На чужой территории строили дома, проводили дороги, разбивали огороды и не задумывались, кому это принадлежит по закону. А теперь, когда эти земли освобождены военно-политическим путем, настало время определять границу. Да, это неприятно и тяжело. Но другого выхода, кроме восстановления международно признанных границ, у наших стран просто нет. Мы все по обе стороны этой границы должны понимать: присутствие миротворцев - это по определению временная мера. Нам нужно научиться жить рядом и не видеть друг в друге врага. И самое главное - отказаться от провокационной риторики и сделать ее созидательной.

Азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и в других соседних странах - Грузии, России, Иране, Турции и др. Те, кто говорит об их несовместимости, в упор не замечают, например, миллионов совместных браков, которые продолжают заключаться и сегодня.

143
Теги:
Фуад Ахундов, статья, Шуша
Тема:
Карабах: последние новости (1055)

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

32
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен различным международным организациям.

Читайте также:

32
Теги:
ОИС, Азербайджан
Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана

Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам

200
(обновлено 16:31 17.09.2021)
Тойво Клаар знакомится в Агдамском районе с последствиями многолетней оккупации и работами по восстановлению территорий после освобождения.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Прибывшего в Агдам европейского дипломата встретил специальный представитель президента республики в Агдамском районе Эмин Гусейнов.

Спецпредставитель рассказал делегации ЕС об уничтожении города за годы оккупации Арменией, а также о деятельности по восстановлению Агдама после освобождения.

Тойво Клаар прибыл в Азербайджан 15 сентября после визита в Армению. За время пребывания у него состоялись встречи с министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и главой Минобороны Закиром Гасановым.

В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства состоялось обсуждение текущей ситуации в регионе, в том числе вопросы делимитации государственной границы, открытия коммуникаций, реализации инфраструктурных проектов.

Байрамов проинформировал делегацию ЕС о реализации трехсторонних заявлений и отметил недопустимость действий Армении, которые приводят к обострению ситуации. Глава МИД АР отметил безосновательность претензий и оговорок армянской стороны.

Тойво Клаар, в свою очередь, напомнил, что ЕС выступает за мир, развитие и благополучие в регионе и готов оказать соответствующую поддержку в этом вопросе.

На встрече с Закиром Гасановым евродипломата проинформировали о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после завершения военных действий.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской госгранице и территориях временного размещения российских миротворцев в Азербайджане, Закир Гасанов отметил, что Азербайджанская армия неукоснительно выполняет положения трехстороннего заявления.

Читайте также:

200
Теги:
Тойво Клаар, Агдам
Тема:
Карабах: последние новости (1055)
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

0
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

0
Теги:
музыка, Композитор