Автомобиль едет по дороге в Джебраильском районе, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана обеспечат устойчивое заселение населения

416
(обновлено 16:55 02.02.2021)
Необходимо обеспечить безопасное проживание возвращающихся на освобожденные от оккупации территории людей.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана должно быть обеспечено устойчивое заселение населения, как это было до оккупации, говорится в документе "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития", утвержденном президентом Азербайджана во вторник, 2 февраля.

Как отмечается в документе, восстановление исторического территориального суверенитета Азербайджана создало новый этап для возвращения населения на родные земли. Эти территории должны стать самой здоровой, современной и благоустроенной средой проживания. Для устойчивого заселения необходимо создать комфортную среду проживания, основанную на современных принципах.

"Создание всесторонне безопасных и благоприятных условий жизни будет иметь большое значение для заселения граждан. Для этого на новых территориях должно быть обеспечено достойное проживание, создана современная инфраструктура, комфортный образ жизни и доступ к современным услугам. При эффективном использовании экономического потенциала региона должно быть обеспечено доведение уровня заселения населения до уровня, который был до оккупации", - говорится в документе.

Кроме того, в документе подчеркивается необходимость обеспечения безопасного проживания возвращающихся на освобожденные от оккупации территории людей.

"Для успешной реализации приоритетов необходимо добиться устойчивого заселения и реинтеграции в экономическую деятельность", - отмечается в подписанном главой государства документе.

416
Теги:
развитие, Население, Азербайджан
Тема:
Карабах: последние новости (1004)
По теме
Президент Ильхам Алиев утвердил приоритеты развития Азербайджана

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

33
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

33
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости (1004)
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

42
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

42
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0