Пустой школьный класс, фото из архива

Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР

137
(обновлено 16:42 02.02.2021)
После одобрения президентов Азербайджана и Турции Фонд образования при ПНД построит в Шуше начальную школу, здание которой будет полностью соответствовать архитектуре и истории города.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. Школа, которая будет построена в Шуше Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции "Ülkü Ocaqları", будет передана министерству образования Азербайджана. Об этом во вторник, 2 февраля, заявил на пресс-конференции в Баку заместитель председателя ПНД, депутат Мевлют Каракая, сообщает АПА.

Победа в Карабахе, как подчеркнул Каракая, - одна из самых больших побед турецкой нации за последние годы.

"Если президенты Турции и Азербайджана сочтут нужным, то "Ülkü Ocaqları" построят в Шуше начальную школу имени Узеира Гаджибейли" - сказал Каракая, отметив, что проект школы будет реализован в кратчайшие сроки.

Главная цель, по словам турецкого депутата, - построить здание в соответствии с архитектурой и историей города Шуша.

Отметим, что ранее в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Каракая проинформировал главу государства об инициативе строительства школы культуры и искусства на освобожденных от оккупации землях Азербайджана. Он сказал, что в связи с этим встретился с министром образования Азербайджана и другими официальными лицами.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за эту инициативу, сказал, что она будет учтена в рамках работ по восстановлению и градостроительству, проводимых на освобожденных землях. Подчеркнув, что разрабатываются генеральные планы городов на освобожденных территориях, глава государства отметил, что даст соответствующие поручения по выбору подходящего места для здания школы.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

137
Теги:
Турция, Азербайджан, Шуша
По теме
Обсуждены вопросы энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана
Саперы Госпогранслужбы обезвредили в Губадлы 120 противопехотных мин
Реза Дегати показал миру руины Дворца хана Джаваншира
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты

Жилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива

Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами

52
(обновлено 18:36 13.04.2021)
В ноябре 2020 года город Шуша был возвращён под контроль Азербайджана. Данное решение нацелено на развитие сотрудничества в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Азербайджанский город Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами, сказали в муниципалитете турецкого города, сообщает телеканал TRT Avaz.

Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений >>

По данным телеканала, такое решение было принято в целях развития сотрудничества между городами в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

52
Теги:
города-побратимы, Турция, Шуша
По теме
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах
Обладательница премии "Человек года" из Азербайджана: мечтаю выступить в Шуше
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

33
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

33
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам