Азербайджанский город Ханкенди

Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Карабах МИД РФ

96
(обновлено 18:50 28.01.2021)
Даты визита сопредседателей пока не определены, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

БАКУ, 28 янв – Sputnik. Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах планируется, но детали находятся в процессе согласования, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Действительно, поездка в Нагорный Карабах обозначена, значится в планах сопредседателей (Минской группы ОБСЕ). Даты этого визита пока не определены", – заявила Захарова, слова которой приводит РИА Новости.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

96
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Сопредседатели МГ ОБСЕ
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)
По теме
Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Зариф объяснил, почему для Ирана важно урегулирование конфликта в Карабахе
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах и ядерную сделку
Определилась дата первого заседания трехсторонней группы по Карабаху
Временный поверенный в делах РФ в Азербайджане вызван в МИД

Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли 24 июня 2021 года позиции азербайджанской армии

175
(обновлено 19:03 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

175
Politoloq Elşən Manafov

Политолог: необходимо согласовать решение важных вопросов с Россией

37
(обновлено 15:09 24.06.2021)
Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, отметил председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.
Манафов: Армения также учтет интересы России в регионе

Как правило, вопросы, представляющие взаимный интерес, обсуждаются в телефонных разговорах президентов, сказал Sputnik Азербайджан председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.

23 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В ходе телефонной беседы особое внимание уделено активизации работы в трёхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

"Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, и расширение интеграционных возможностей в регионе. Заявления, принятые под эгидой России, должны включать восстановление коммуникаций в регионе и подписание долгосрочного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Необходимо согласовать решение этих вопросов с Россией. Думаю, что Армения также учтет интересы России в регионе",- отметил Манафов.

Отметим, что ранее главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

37
Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

0
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане