Дом-музей Бюльбюля в Шуше, фото из архива

На освобожденных территориях были обнаружены новые памятники культуры

198
(обновлено 17:29 28.01.2021)
Исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Минкультуры рассказал об итогах мониторинга 303 памятников истории и культуры.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного на освобожденных территориях, министерством культуры были обнаружены не только старые памятники, но и 87 новых, каждый из которых нуждается в восстановлении, сообщил Report исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия минкультуры Азад Джафарли.

До сих пор был проведен мониторинг 303 памятников истории и культуры. Большинство из них или полностью разрушены, или же частично.

"Мы обнаружили 87 новых памятников, имеющих историческое значение, архитектурные особенности. Проинспектировано 461 учреждение культуры, музеи, дома культуры, библиотеки. Из них 212 библиотек, 199 домов культуры полностью разрушены. Это не все зарегистрированные памятники, процесс продолжается. По сей день зарегистрированы около тысячи памятников. Полное уничтожение большинства из них говорит о вандальской политике армянской стороны", - отметил Джафарли.

Минобороны показало, как выглядит еще одно село Кельбаджарского района - видео >>

В городе Шуша в ходе мониторинга было зарегистрировано 210 памятников, из которых 142 относятся к Шушинскому государственному историко-архитектурному заповеднику. В скором времени, по словам Джафарли, все памятники будут отреставрированы, и будет сделано все возможное, чтобы вернуть им первоначальный облик. Ко всему этому, планируется также открытие музея под открытом небом в одном из освобожденных городов.

198
Теги:
Министерство культуры АР, Нагорный Карабах, памятники
Тема:
Карабах: последние новости (1013)
По теме
После восстановления жизнь в Шуше должна кипеть - Алиев дал поручения спецпредствителю
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Минкультуры АР: вывоз армянами старинных фресок из монастыря Худавенг - преступление

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2726
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2726
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

24
(обновлено 12:19 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

24
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости (1013)