Село Дордчинар Физулинского района

Минобороны показало еще одно освобожденное село Физулинского района - видео

63
(обновлено 17:11 21.01.2021)
Азербайджанское военное ведомство продолжает публиковать видеорепортажи из населенных пунктов, вернувшихся под контроль государства.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Новыми кадрами с территорий, освобожденных от оккупации, поделилось на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики. На этот раз в объективе ведомства - село Дордчинар Физулинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

63
Теги:
Минобороны АР, Физулинский район
Тема:
Карабах: последние новости (1055)
По теме
Минобороны сняло на видео еще одно село Кельбаджарского района
Как выглядит село Шелли в Агдаме - видео Минобороны Азербайджана
Минобороны показало, что осталось от села Гаджикенд в Кельбаджаре - видео
Минобороны АР показало село Хыдырлы Агдамского района - видео
Минобороны Азербайджана представило видео из села Гасымлы Агдамского района

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

40
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен различным международным организациям.

Читайте также:

40
Теги:
ОИС, Азербайджан
Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана

Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам

223
(обновлено 16:31 17.09.2021)
Тойво Клаар знакомится в Агдамском районе с последствиями многолетней оккупации и работами по восстановлению территорий после освобождения.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Прибывшего в Агдам европейского дипломата встретил специальный представитель президента республики в Агдамском районе Эмин Гусейнов.

Спецпредставитель рассказал делегации ЕС об уничтожении города за годы оккупации Арменией, а также о деятельности по восстановлению Агдама после освобождения.

Тойво Клаар прибыл в Азербайджан 15 сентября после визита в Армению. За время пребывания у него состоялись встречи с министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и главой Минобороны Закиром Гасановым.

В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства состоялось обсуждение текущей ситуации в регионе, в том числе вопросы делимитации государственной границы, открытия коммуникаций, реализации инфраструктурных проектов.

Байрамов проинформировал делегацию ЕС о реализации трехсторонних заявлений и отметил недопустимость действий Армении, которые приводят к обострению ситуации. Глава МИД АР отметил безосновательность претензий и оговорок армянской стороны.

Тойво Клаар, в свою очередь, напомнил, что ЕС выступает за мир, развитие и благополучие в регионе и готов оказать соответствующую поддержку в этом вопросе.

На встрече с Закиром Гасановым евродипломата проинформировали о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после завершения военных действий.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской госгранице и территориях временного размещения российских миротворцев в Азербайджане, Закир Гасанов отметил, что Азербайджанская армия неукоснительно выполняет положения трехстороннего заявления.

Читайте также:

223
Теги:
Тойво Клаар, Агдам
Тема:
Карабах: последние новости (1055)
Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

0
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

0
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище