Тунзаля Агаева вместе с военнослужащими ВС Азербайджана

Освободители города Шуша стали героями клипа народной артистки

5072
(обновлено 21:31 19.01.2021)
Тунзаля Агаева решила экранизировать песню, которую написала на слова поэта Расула Рзы, режиссером ролика выступила Ульвия Кенуль, а автором сценария - Гюнель Анаргызы.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские солдаты, участвовавшие во второй Карабахской войне, были приглашены на съемки клипа народной артистки Тунзали Агаевой, который она готовит в Шуше, сообщила Sputnik Азербайджан сама певица.

Исполнительница написала музыку на стихи азербайджанского поэта Расула Рзы Şuşam mənim ("Моя Шуша"). Аранжировку песни сделал Эмин Керими. Режиссером клипа является Ульвия Кенуль, а автором сценария - внучка Расула Рзы, дочь народного писателя Анара, литературовед Гюнель Анаргызы. Проект посвящен Карабаху, шехидам, участвовавшим в освобождении города Шуша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TunzaleA (@tunzalea)

"В съёмках приняли участие не только актеры, но и солдаты, которые участвовали в освобождении города Шуша, поэтому еще больше испытываю гордость. Благодарна военным за участие, а также всей нашей команде", - отметила Агаева.

Напомним, что ранее Тунзаля Агаева написала песню на слова поэта Самеда Вургуна Şuşa haqqında ballada ("Баллада о Шуше"), которую также посвятила Карабаху.

Тунзаля Агаева в 2001 году победила на конкурсе молодых исполнителей "Бакинская осень", а в 2002 году стала лауреатом международного конкурса "Тюрксой". В 2003 году взяла Гран-при Международного конкурса современной эстрадной песни "Ялта-2003".

Принимала участие во многих международных музыкальных фестивалях, в том числе в Чехии в 2006 и 2007 годах на международном фестивале современной музыки "Barevna Planet". В 2019 году ей было присвоено звание "Народный артист Азербайджана".

5072
Теги:
клип, Тунзаля Агаева, Шуша
По теме
Азербайджанский блогер расплакался, увидев Шушу
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев
Артист балета после демобилизации был торжественно встречен в родном театре

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

1060
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

1060
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

272
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе.

Глава государства были проинформирован о технических показателях водохранилища.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и Дороге победы.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подстанция «Физули»

Глава государства был проинформирован о работах, проделанных на 110/35/10-киловольтной подстанции.

Затем Президен Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы".

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

272
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

0
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

0