Похороны шехида, фото из архива

Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны

2075
(обновлено 17:58 18.01.2021)
В настоящее время ведутся работы по поиску 50 числящихся без вести пропавшими азербайджанских военнослужащих.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана представило фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2855 военнослужащих Вооруженных Сил АР, павших шехидами в Отечественной войне и похороненных до 18 января.

Следует отметить, что в настоящее время ведутся работы по поиску и идентификации 50 военнослужащих, числящихся без вести пропавшими.

С информацией о погибших во второй Карабахской войне военнослужащих можно ознакомиться по ссылке.

© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2075
Теги:
Минобороны АР, Шехиды, список, Война
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Юный азербайджанец из отдаленного села создает портреты героев Карабахской войны
Вдова шехида Карабахской войны представила проект, посвященный победе Азербайджана
В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе
Четвертый сын: майор из Лянкярана, рвавшийся в бой, и павший под Гадрутом
Минтруда упростило назначение пособий семьям шехидов

Колонна с азербайджанскими военными в Кельбаджарском районе у населенного пункта Тоганалы, фото из архива

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

57
(обновлено 18:38 24.09.2021)
В канун годовщины начала военных действий в Карабахе их участники вспомнили, как все начиналось.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Военный тележурналист, офицер запаса, певец, добровольно отправившийся на фронт, руководитель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам войны собрались в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан, чтобы поделиться воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны.

С отдыха - на фронт

"Никто, я в том числе, 27 сентября прошлого года не ожидал, что начнутся полномасштабные бои, начнется война", - вспоминает сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде. При этом, по ее словам, в преддверии начала боев с линии фронта приходили вести о многочисленных провокациях армянской стороны.

"Помню, я была на отдыхе. И когда стало известно о начале боев, прямо оттуда выехала в прифронтовую зону - в Тертер, в чем была, и целых 65 дней находилась там. Находясь еще в пути, на территории соседнего Бардинского района, я слышала звуки артобстрела", - рассказала тележурналистка.
© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде

Мусазаде говорит, что нельзя было оставаться в стороне в это время, необходимо было снимать и показывать миру преступления, совершаемые ВС Армении против мирного населения Азербайджана, обстрелы гражданских, мирных городов.

"Как-то мы работали в селе Сахлабад в Тертерском районе, вели съемки в здании школы, половины которой попросту не было - снаряд "разделил" ее пополам. Страшно даже представить, что было бы, если тут шли занятия и в классах были дети", - рассказала журналист, напомнив, что только по Тертеру армянские ВС выпустили более десяти тысяч снарядов.

Она вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника: "Мы старались прятаться, сливаться с местностью, чтобы нас не засекли, просто потому, что знали, их (подразделения ВС Армении - ред.) не остановит то, что мы журналисты и исполняем свой профессиональный долг".

Мусазаде рассказала и о журналистской солидарности, поддержке во время работы в прифронтовой зоне, о том, как коллеги одалживали друг другу технику, оборудование, о том, каково чувствовать рядом коллегу, который так же, как и ты старается показать правду о происходящем, и как это воодушевляет.

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмира Мусазаде вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника

"Отмечу еще момент. Важно то, что все мы понимали опасность в то время, но все равно выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Работа азербайджанских журналистов, которая не раз опровергала ложь, распространяемую в армянских СМИ, в итоге принесла свои плоды - со временем зарубежные СМИ, журналисты начали ссылаться в новостях с поля боевых действий в Карабахе на азербайджанские источники, делились сюжетами, снятыми азербайджанскими журналистами.

Певец-доброволец

Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов, вспоминая 44-дневную войну, подчеркнул, что со стороны и в гуще событий война воспринимается совсем по-разному.

"Начну с того, что я ни одной стране не желаю такого ужаса, как война. Однако, я сам, добровольно, без призыва и повестки, отправился на фронт", - сказал Мурадов.

Несмотря на несколько обращений в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем, это произошло не сразу.

© Sputnik / Murad Orujov
Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов
"Когда в очередной раз мне отказали, помню, я настаивал, упрашивал, в итоге добился только того, что ответственное лицо военкомата вообще обещало всячески помешать мне участвовать в боях. Тогда я сказал ему, что все равно попаду на фронт", - сказал Мурадов, заметив, что в самом начале войны отказывали всем добровольцам, поскольку необходимости в них пока не было.

Многие полагали, что человек из шоу-бизнеса стремится в бой чисто для пиара, для собственной рекламы: "А я, хоть война уже год как завершилась, до сих пор ни одного поста, ни одной фотографии о событиях того времени не разместил в соцсетях".

В результате настойчивых просьб и задействования личных знакомств, все же Мурадову удалось попасть на фронт, где он занимался обеспечением провизии передовых отрядов, проще говоря - возил им еду и воду.

Вспоминая о случаях, впечатавшихся в его память навсегда, Мурадов рассказал о мальчике, который не взял у него денег за проданные лаваши, узнав о том, что "дядя едет на войну".

"А было это не на фронте, и мальчик был совсем юный, даже не видел Карабаха. После такого разве можно не идти воевать?!" - говорит исполнитель.

© Sputnik / Murad Orujov
Вюгар Мурадов занимался обеспечением провизии передовых отрядов

Редактор-офицер

Воспоминаниями о первых днях войны поделился и выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты.

"Мы уже после июльских провокаций ВС Армении стояли на учете в военкомате как офицеры запаса. Вместе с братом я пришел в военкомат в самый первый день войны - 27 сентября, но только 29 нас отправили в часть", - рассказал он.

Первое потрясение, как рассказал редактор агентства, он пережил при выезде из родного района, когда огромное число людей вышло провожать военных в бой.

© Sputnik / Murad Orujov
Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты

"На всем протяжении пути на фронт в грузовики автоколонны жители селений прямо на ходу закидывали продовольствие, кассеты с водой, сигареты. Во всем этом не было нужды, но люди это делали", - рассказал Азаев.

Редактор рассказал, как его батальон попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить.

"Под сильным минометным огнем все рассредоточились, но я увидел рядом с собой всех старших офицеров, комроты, командира батальона, начштаба. Все они были рядом, а это очень воодушевляет, это очень важно", - рассказал журналист-ветеран.

"Мы нередко повторяли за эти долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать", и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - добавил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Батальон Вусала Азаева попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить

Все были едины

В дни войны, независимо от профессии, все люди страны сплотились, неправительственные организации также участвовали в процессах, старались как могли, рассказал исполнительный директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов: "Да, у военных было все, что нужно, снабжение было на высоком уровне, но это ведь еще моральная поддержка".

Также он указал на единство, наблюдавшееся в стране в период военных действий, когда даже оппозиционные политические активисты поддерживали действия властей.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов

Помнить и укрепляться

В ходе дискуссии все участники отметили, что важно не забывать об этих событиях, держать произошедшее в повестке, чтобы следующие поколения помнили об этой освободительной войне, завершившейся победой.

Также была отмечена необходимость не расслабляться: учитывая действия и заявления официальных лиц и политических лидеров Армении, возможность провокаций в будущем, Азербайджан должен усиливаться как в военном направлении, так и в промышленности, экономике.

Наряду с этим, участники отметили важность работы СМИ в направлении поддержания актуальности событий осени прошлого года, правильном понимании и продвижении правды о второй Карабахской войне в мире.

Читайте также:

57
Теги:
Карабах, война
Участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев

Военной победой Азербайджан положил конец провокации Армении: участник войны

33
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Реакция жителей района на начало войны дала нам дополнительный импульс, отметил участник войны Вусал Азаев.
Азаев: весь народ нас поддерживал

В первый день битвы мы были в осаде, рассказал во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат. Мы записались добровольцами на случай войны, когда еще погиб наш генерал Полад Гашимов. Реакция жителей района на начало войны дала дополнительный импульс тем, кто пошел на войну. По пути люди забрасывали необходимые продукты питания в автомобили с военными. Мы поняли, что мы не одни, все эти люди нас поддерживают. В первый день битвы мы были в осаде и успешно преодолели эту осаду. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. К сожалению, в нашем отряде было 15 шехидов. Мы успешно использовали исторические и военные условия и своей военной победой положили конец провокации врага",- отметил Азаев.

Подробный комментарий участника войны слушайте в аудиофайле.

33
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

0
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

0
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер