Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

484
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

484
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар

Город Лачин, фото из архива

На освобожденных землях Азербайджана могут создать реабилитационные центры

6
(обновлено 21:26 04.03.2021)
На территориях, возвращенных под контроль государства, имеется немало мест с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации здоровья.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане подготовлены предложения по созданию на освобожденных от оккупации территориях реабилитационных центров, сообщил директор департамента Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Чингиз Гаджиев в четверг.

На этих территориях есть места с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации, отметил Гаджиев.

В таких областях можно было бы создать реабилитационные центры, и такие планы есть, соответствующим госорганам представлены предложения, указал глава департамента Госагентства.

Он отметил, что при положительном ответе подобные центры будут созданы с целью организации на освобожденных территориях реабилитационных услуг.

В Азербайджане за прошедшие два года созданы девять новых реабилитационных центров, добавил Гаджиев.

"В начале года был открыт Шаганский реабилитационный пансионат на 250 мест. В текущем году в Шамкире и Габале запланировано открытие детских реабилитационных центров на 25 мест каждый", - сказал представитель Госагентства.

6
Теги:
Карабах, центр, Реабилитация
По теме
Минтруда расширяет сеть реабилитационных центров
Реабилитационный пансионат близ Баку вскоре сможет принимать до семи тысяч человек в год
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты
Все военнослужащие с необратимой ампутацией будут привлечены к реабилитации
Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

29
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

29
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Платежная карта BakıKart, фото из архива

Еще один автобусный маршрут в Баку переходит на безналичную оплату

0
(обновлено 21:34 04.03.2021)
На пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Пассажиры общественного транспорта столицы смогут расплачиваться за проезд картой еще на одном автобусном маршруте, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на Бакинское транспортное агентство.

С 5 марта на автобусном маршруте номер 64 будет внедрена система оплаты проезда посредством BakıKart, говорится в сообщении БТА.

В агентстве рассчитывают таким образом улучшить условия перевозки 13 тысяч пассажиров, пользующихся ежедневно данным маршрутом.

Также для удобства пассажиров на пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

0
Теги:
Бакинское транспортное агентство (БТА), Карта, безналичная оплата, автобус
По теме
БТА отдало одну полосу на Рашида Бейбутова автобусам - фото
В Баку вернутся трамваи и появится больше велосипедных дорожек - обещает БТА
Общественный транспорт Сумгайыта перешел на безналичную оплату
Еще один автобусный маршрут в Баку переведен на безналичную оплату