БАКУ, 14 янв — Sputnik. Вооруженные силы Армении применяли неточные баллистические ракеты, неуправляемые ракетные системы залпового огня (РСЗО) и артиллерию для нападения на мирных жителей Азербайджана в ходе военного конфликта, длившегося с конца сентября по начало ноября 2020 года, говорится в отчете Amnesty International.
Использование неточного и смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны и продемонстрировало пренебрежение к человеческой жизни, отмечается в документе.
После подписания президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении трехстороннего соглашения от 10 ноября представители Amnesty International посетили десятки мест ракетных ударов по Азербайджану и задокументировали факты восьми ракетных ударов, нанесенных армянскими войсками по азербайджанским городам и селам, в результате которых погибли 72 мирных жителя.
Так, 17 октября в городе Гянджа 21 мирный житель погиб и более 50 получили ранения в результате попадания баллистической ракеты SCUD-B в жилой район. А 28 октября армянские силы выпустили несколько крупнокалиберных ракет по городу Барда, находящемуся более чем в 20 километрах от линии фронта.
"Три ракеты упали в центре города, две из них - возле двух больниц. Третья ракета 9М55 "Смерч", содержащая 72 кассетных боеприпаса 9Н235, упала на оживленном кольцевом перекрестке, убив 21 мирного жителя", - отмечается в отчете.
Кроме этого, Amnesty International известно и о том, что 27 сентября армянские силы нанесли артиллерийский удар по Гашалты, недалеко от Нафталана, в результате чего пять членов семьи Гурбановых были убиты и частично был разрушен их дом.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опубликовало на официальном сайте видерепортаж из села Чопурлу Кельбаджарского района.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Дополнительная группа пиротехников министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России прибыла в Гянджу 18 января, говорится в сообщении МЧС Азербайджана.
Сообщается, что российские пиротехники совместно с сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана продолжают операцию по разминированию освобожденных от оккупации территорий АР.
Самолет ИЛ-76 МЧС России доставил также мобильный робототехнический комплекс на базе гусеничной машины MV-4 и автомобиль-мультилифт, предназначенный для безопасной перевозки тяжелых грузов.
Российские специалисты отправились из Гянджи в Карабахский региональный центр МЧС Азербайджана для проведения работ по разминированию.
Ранее, 4 января 2021 года, для работы по разминированию в Агдамском районе, из РФ прибыло 20 специалистов ведомства.