Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

Минобороны Азербайджана представило уточненный перечень погибших военнослужащих

914
(обновлено 21:02 11.01.2021)
Работы по поиску и идентификации пропавших без вести военнослужащих продолжаются, сообщает азербайджанское военное ведомство.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. На официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики по состоянию на 11 января опубликован список 2841 военнослужащего Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, погибшего в Великой Отечественной войне, а также 64 пропавших без вести. Перечень включает фотографии, имена, фамилии, воинские звания и даты рождения.

"Следует отметить, что ведутся работы по поиску и идентификации пропавших без вести военнослужащих" - говорится в информации оборонного ведомства.

С именами погибших во второй Карабахской войне можно ознакомиться по списку на сайте министерства обороны Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

914
Теги:
Министерство обороны АР, Шехиды, Пропали без вести
Тема:
Карабах: последние новости (1059)

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

10
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

10
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

36
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

36
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

0
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

0
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей