Губадлинский район, фото из архива

Минобороны АР выложило репортаж из губадлинского села Мурадханлы - видео

680
(обновлено 13:40 09.01.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с состоянием территорий Азербайджана, освобожденных от оккупации.

БАКУ, 9 янв — Sputnik. Видеорепортаж из села Мурадханлы Губадлинского района опубликовало в субботу, 9 января, на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

680
Теги:
Губадлинский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах: последние новости (1013)
По теме
Турецкие авиабазы в Азербайджане: в Минобороны прокомментировали публикации в СМИ
Минобороны показало, как обстоят дела в Зангиланском районе - видео
Как выглядит село Отаглы в Кельбаджаре - видео Минобороны
Минобороны выложило репортаж из кельбаджарского села Ашагы Айрым - видео

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2724
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2724
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

21
(обновлено 12:19 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

21
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости (1013)