БАКУ, 9 янв – Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известный фотограф Реза Дегати посетил в Шуше разрушенный за годы оккупации Дом-музей народного артиста СССР Бюльбюля и испытал шок от увиденного, сообщает Sputnik Азербайджан.
На своей странице в социальной сети Instagram он поделился фотографиями из Дома-музея.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Бюльбюль - известный азербайджанский певец из Карабаха, исполнитель народной музыки, один из основоположников вокального искусства и национального музыкального театра в Азербайджане", - отметил Дегати.
Фотограф признался, что испытал шок, когда увидел бюст Бюльбюля, установленный во дворе дома исполнителя. У бюста были выколоты глаза, а музей полностью разграблен.
Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом лучшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.
Дегати официально признан одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire), "Резня невинных" (The Massacre of İnnocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и учиненная армянами резня в Ходжалы.
БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территории Физулинского района Азербайджана правоохранители задержали четырех человек, которые пытались в объезд блокпостов въехать в освобожденные села района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве внутренних дел АР.
Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>
"Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что въезд гражданских лиц в освобожденные районы без соответствующих разрешений, а также за пределы контрольно-пропускных пунктов, представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья, люди по-прежнему рискуют своей жизнью", - говорится в информации ведомства.
Нарушители, обходя полицейские посты, проникают в районы, которые были освобождены от оккупации, но не были полностью очищены от мин.
В результате 7 марта около 17:00 сотрудникам МВД и военнослужащим Внутренних войск пришлось выполнить операцию по задержанию четырех человек, пытавшихся на двух машинах въехать в освобожденные села Физулинского района за пределами установленных правоохранителями блокпостов. Нарушители были доставлены в отделение полиции Физулинского района.
Расследование показало, что это были жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж.Ашрафли и Ф.Абилов.
В их адрес были приняты меры, согласно соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях республиики.
БАКУ, 8 мар — Sputnik. Как сегодня выглядит освобожденное от оккупации село Гарагёз Зангиланского района, показано в очередном видеорепортаже, опубликованном министерством обороны Азербайджанской Республики на своем официальном сайте.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.
На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"
Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.
- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?
- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.
- Как вы познакомились со своим будущим мужем?
- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.
- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?
- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.
- Но вы еще и работали?
- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.
В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.
- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?
- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.
В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.
- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?
- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.
Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".
- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?
- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.
Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.
- Только от орденов остались только сертификаты…
- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...