Колонна с азербайджанскими военными, фото из архива

Ни среди живых, ни среди мертвых: родные ищут пропавших военных

1053
(обновлено 20:50 08.01.2021)
Отец лейтенанта ВС Азербайджана рассказал, при каких обстоятельствах его сын пропал с поля боя и предположил о пленении сына.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Двое азербайджанских военнослужащих - лейтенант Али Юсифов и солдат Мамедага Иманов - могут находиться в плену. Как сообщил Sputnik Азербайджан житель Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Суледдин Юсифов, он обратился в Международный комитет Красного Креста, сообщив о пропаже сына и его сослуживца во время второй Карабахской войны.

По словам мужчины, вот уже 95 дней никаких вестей о сыне нет. Его нет ни среди мертвых, ни среди живых.

"Несмотря на то, что у нас нет официальной информации, командир и сослуживцы рассказали, когда и при каких обстоятельствах последний раз видели сына. Они видели Али, когда он перевязывал рану солдата (Иманова - ред.). Это происходило во время битвы. Когда сослуживцы вернулись на то же место, то не смогли найти ни сына, ни раненого солдата. Я уверен, они живы, так как туда не упал ни один снаряд. Они просто исчезли", - отметил Юсифов.

В ИВ городов Азербайджана созданы новые отделы - для работы с участниками войны >>

По его мнению, военные могли быть пленены армянской диверсионно-разведывательной группой. Поначалу вероятность того, что мужчины попали в плен, была минимальна. Но сегодня, после уточнения списков павших, раненых и вернувшихся домой военнослужащих, Юсифов на 100% уверен в том, что они находятся у противника. Отец не перестает верить, что Армения предоставила Азербайджану неверные списки пленных. После возвращения Азербайджану нескольких групп военнопленных, там продолжают оставаться азербайджанцы.

"Мы передали в Международный комитет Красного Креста поименно информацию о каждом из них. Но там не могут ничего нам сказать. Нужно, чтобы Армения предоставила им списки пленных, чтобы они тоже что-то нам ответили. Обещали сообщить, как только появится информация", - не теряет надежды отец.

В последний раз родные связывались с Али Юсифовым 3 октября прошлого года, когда он находился в Физулинском районе. Он общался со своей невестой. Военнослужащий помолвлен и планировал жениться после войны.

В свою очередь, Суледдин Юсифов за полтора месяца обошел все инстанции в Баку. Свои контакты он опубликовал в социальных сетях, прося помощи в возвращении Али. Весть о пропаже сына подкосила здоровье матери.

Ранее руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов сообщил журналистам, что в армянском плену находятся двое азербайджанцев.

В Азербайджане содержатся пятеро армянских граждан: двое военных, трое гражданских лиц.

До сегодняшнего дня из плена были освобождены 13 военнослужащих Азербайджанской Армии и трое гражданских лиц.

1053
Теги:
пленные, Военнослужащие, поиск, Родные
Тема:
Карабах: последние новости (1054)
По теме
Прошедшим войну военнослужащим сложно вернуться к нормальной жизни - психолог
Освобожденные пленные рассказали о примененных к ним пытках
Обнародовано число содержащихся в армянском плену граждан Азербайджана
Как Агстафа приветствовала Амина Мусаева - фото
Освобожденных военнопленных вернули семьям

Встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром

Закир Гасанов побеседовал с Тойво Клааром

69
(обновлено 19:59 16.09.2021)
Провокации незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, предотвращены и будут приняты соответствующие меры впредь, подчеркнул министр.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 16 сентября принял делегацию во главе со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

В ходе встречи министр проинформировал собеседников о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после победоносной Отечественной войны.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, Гасанов отметил, что Азербайджанская Армия неукоснительно выполняет требования трехстороннего заявления.

"Было особо подчеркнуто, что на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, были пресечены провокации, совершенные незаконными армянскими вооруженными отрядами. Отмечалось, что подобные явления будут пресекаться и впредь", - говорится в информации ведомства.

Подчеркнув недопустимость попыток армянской стороны эскалировать ситуацию, министр отметил важность соответствующей оценки этого вопроса со стороны международного сообщества и принятия надлежащих мер.

Клаар сказал, что Европейский Союз готов оказать соответствующую поддержку для обеспечения мира в регионе.

На встрече также обсуждались послевоенная ситуация и ряд других вопросов.

Читайте также:

69
Теги:
Закир Гасанов, Тойво Клаар, встреча
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

В Москве ждут ответа от Баку и Еревана - Захарова

218
(обновлено 18:58 16.09.2021)
В России довели до Азербайджана свою позицию по азербайджано-турецким учениям на Каспии, а Баку и Еревану направлены подготовленные российской стороной предложения по вопросу делимитации границ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В России ожидают от Азербайджана и Армении ответа на предложения по вопросам делимитации границы. Об этом на брифинге в четверг сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации ...в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении", - заявила Захарова, указав, что подготовленные российской стороной предложения по данному вопросу направлены обеим странам.

"Мы ожидаем скорого ответа для формирования дальнейшего курса", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, Захарова сообщила, что Москва представила Азербайджану свою позицию относительно совместных учений Азербайджана и Турции на Каспии.

"Российская позиция на этот счет была доведена до официального Баку. С учетом того, что она была с пониманием воспринята азербайджанскими партнерами, я считаю возможным воздержаться от публичных комментариев. Мы находимся с азербайджанскими партнерами в контакте", - заявила представитель МИД России.

Напомним, 10 сентября в азербайджанском секторе Каспийского моря был отработан очередной этап азербайджано-турецких учебно-тренировочных занятий групп подводного нападения и обороны. По сообщению Минобороны АР, выполнены задачи очередного этапа совместных азербайджано-турецких учебно-тренировочных занятий групп подводного нападения и обороны. В частности, были осуществлены операции по нейтрализации террористов и освобождению корабля, захваченного террористической группировкой.

Читайте также:

218
Теги:
Москва, Баку, Ереван, Ответ, Мария Захарова
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»

Азербайджанская поэтесса посвятила вечер русскому поэту

0
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Свой очередной вечер Ирана Гасымова посвятила памяти Евгения Евтушенко. Ранее Гасымова обращалась к творчеству Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеда Вургуна.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" состоялся в Бакинском книжном центре, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вечер был посвящен известному русскому поэту Евгению Евтушенко. Он также получил известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко является автором сборников стихов "Разведчики грядущего", "Третий снег", "Шоссе Энтузиастов", "Обещание", "Лук и лира" и многих других.

До этого Гасымова провела вечера, посвященные Есенину, Лермонтову, Пушкину, Маяковскому, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеду Вургуну.

  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: courtesy of Kamran Bagirov
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,

Поэтесса уже второй год подряд проводит два поэтических проекта - "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" и "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой". Помимо этого, она проводит свои поэтические вечера не только на родине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

"Цель проекта "Классика поэзии" состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к классической литературе. Уже прошло восемь вечеров в рамках этого проекта, которые были посвящены культовым поэтам. Раньше я выбирала авторов, основываясь на собственных предпочтениях, а затем, разумеется, стала прислушиваться к пожеланиям публики, а главное - к пожеланиям самих чтецов. Но в любом случае я никогда не стану проводить вечер поэта, к которому отношусь антагонистично", - рассказала Гасымова.

В ближайшее время она планирует провести "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой" и показать спектакль. Ко всему этому, проект "Классика поэзии с Ираной Гамымовой" поэтесса намерена временно переформатировать в "Классиков современников" и провести вечер поэтессы-современницы Веры Полозковой.

Читайте также:

0
Теги:
поэтесса, Ирана Гасымова, вечер, Евгений Евтушенко