Встреча представителей фонда YAŞAT с семье шехида, фото из архива

В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе

313
(обновлено 14:37 08.01.2021)
В течение трех месяцев, средства, поступающие в Фонд, будут направлены на решение бытовых проблем участников второй Карабахской войны и их близких.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. До марта 2021 года Фонд YAŞAT обещает погасить бытовые и медицинские расходы семей шехидов и ветеранов второй Карабахской войны. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев на презентации сайта фонда в пятницу.

Фонд поддержки обеспечения раненых при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов (YAŞAT) был создан указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 декабря 2020 года. Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) назначено распорядителем средств фонда.

Общий контроль над формированием и управлением средствами фонда осуществляет Попечительский совет.

С момента создания Фонда YAŞAT, волонтеры ASAN встретились с более 11 тысячами членами семей 2706 шехидов и 81 раненых. В результате из 2787 семей 1483 взяты на попечительство.

В соответствии с уставом фонда проблемы семей решаются по четырем направлениям: улучшение жилищно-бытовых условий (ремонт); погашение медицинских расходов на лечение; погашение долгов и оплата образования.

Теперь, обращаться за помощью в фонд стало еще легче - запущены сайт YAŞAT и "горячая линия" по номеру 8110. Сайт имеет разделы для пожертвований и обращений для получения поддержки, сообщил Мехтиев.

На первом этапе примерно 55% обращений нашли свое решение. Из них 37,7% были связаны с улучшением жилищных условий, 37,4% - медицинские расходы, 16,55% - погашение долгов и оплата образования.

Мехтиев рассказал, что порой семьи шехидов и ветераны войны просят трудоустроить их. С такими пожеланиями чаще обращаются ветераны, получившие инвалидность в ходе войны. Так вот, на сайте фонда создан новый раздел, где работодатели могут подобрать себе соответствующие кадры из числа лиц, представляющих данную категорию.

Между тем, до сих пор в фонд произведено 90 перечислений. На счет в банке перечислены 9 200 072 маната, из которых уже потрачено 883 278, 49 манатов.

Мехтиев подтвердил, что гарантируется прозрачность всех денежных потоков. На сайте фонда можно увидеть, когда, куда, на кого и как были израсходованы поступающие средства.

"Фонд будет помогать семьям шехидов и инвалидам войны с момента первой Карабахской войны. Однако, мы хотели бы попросить тех, чьи родные получили статус шехида и ветеранов, задолго до второй Карабахской войны, немного повременить с обращением в Фонд - до марта, так как в настоящее время нужно поддержать семьи 2800 шехидов и около 11 тысяч раненых", - сказал глава ASAN.

Уже грядущей весной процесс охватит всех оставшихся нуждающихся в помощи граждан.

Кстати, в команду Фонда вошли сотрудники ASAN, которые так или иначе были задействованы во время второй Карабахской войны. Так, руководителем Фонда YAŞAT назначен ветеран Карабахской войны Эльвин Акиф оглу Гусейнов. Другие ответственные сотрудники организации также воевали и лучше многих знают, в чем могут нуждаться боевые товарищи.

313
Теги:
Фонд, Шехиды
По теме
Состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда YAŞAT
Депутат: пожертвования Фонду возрождения Карабаха олицетворят любовь к Родине
Коллектив азербайджанского театра пожертвовал средства в Фонд YAŞAT
Центробанк упростил перечисление пожертвований в фонд YAŞAT
Депутат рассказал о целях и задачах нового Фонда YAŞAT

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

42
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

42
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

3368
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

3368
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

0
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

0
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку