Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива

Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

735
Из-за сложного рельефа в Карабахском регионе сложно выбрать территорию под аэропорт, но в скором времени ожидаются результаты исследований местности, сказал президент Алиев.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В освобожденных Лачинском и Кельбаджарском районах Азербайджана выбирается место для строительства нового аэропорта. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе состоявшегося в видеоформате совещания правительства, посвященного итогам 2020 года.

Шуша – особенный город: народный писатель о культурной столице Азербайджана >>

Глава государства отметил высокогорный рельеф указанных регионов, что осложняет выбор подходящего места для воздушной гавани.

"Там тяжело найти ровный участок, но идет исследование, и надеюсь, в ближайшее время мне сообщат. Таким образом, в Лачине или Кельбаджаре будет построен новый международный аэропорт", - сказал президент Ильхам Алиев.

Между тем, уже скоро начнется строительство международного аэропорта в Физули, отметил он.

"Указания даны, в ближайшем будущем начнется строительство, и в этом году в городе Физули - или на той территории, от города-то и следа не осталось - заработает международный аэропорт", - добавил глава государства.

Данные меры нужны для развития карабахского региона, потому что здесь, как в Физули, так и Лачинско-Кельбаджарской зоне, смогут садиться все виды самолетов, сказал Ильхам Алиев.

В Агдаме очищаются и восстанавливаются кяризы - видео >>

Другим важным проектом, реализация которого уже стартовала, президент назвал автодорогу Тоганалы-Кельбаджар, заметив, что она проходит по местности с очень сложным рельефом.

"Местами высота достигает 3500 метров и потому зимой пользоваться такой дорогой тяжело. В связи с этим предполагается прокладка тоннеля, уже даны соответствующие указания, и проект сейчас реализуется", - сказал президент.

Наряду с этим, как отметил глава государства, идет подготовка к строительству дороги из Горадиза в Зангилан, далее в Губадлы и до Лачинского района, к которому будет доведена также дорога Тоганалы-Кельбаджар.

Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении >>

"Таким образом, мы с двух направлений - севера и юга, создадим дорожно-транспортную инфраструктуру в Лачинский и Кельбаджарский районы", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

735
Теги:
автодорога, Кельбаджарский район, Лачин, аэропорт, Нагорный Карабах, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (559)
По теме
О чем президент Ильхам Алиев говорил с министром культуры - официально
Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе - Абдуллаева
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана
Российские саперы начали разминирование в Ходжалы - видео

Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев

154
(обновлено 18:54 15.01.2021)
Азербайджанская армия, спецназовцы, отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, сказал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва в Шуше был поднят азербайджанский флаг, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу.

Instagram / firstvicepresidentazerbaijan

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что 14 января состоялась закладка фундамента Физулинского международного аэропорта, азербайджанский лидер назвал этот проект очень важным для развития освобожденных регионов. Президент сказал, что аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию в нынешнем году: во всяком случае, взлетно-посадочная полоса. Здание аэропорта будет сдано в эксплуатацию либо в нынешнем, либо в следующем году.

"Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши", - сказал президент Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Глава государства также сообщил о работах по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев напомнил, что второй международный аэропорт на освобожденных землях будет построен на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов. По его словам, сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов.

"Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что как мы за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков – Карабах! Карабах – это Азербайджан!", - заявил он.

Президент Азербайджана также заявил о том, что приехал в Шушу по пути Победы. По его словам, сейчас эта дорога открыта, ее не было. Он напомнил, что, пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ.

"Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее", - отметил Ильхам Алиев.

В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах", рассказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

"Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана также вспомнил слова некоторых "представителей" армянского сепаратистского режима, которые говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает "Нагорно-Карабахскую республику" и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство.

"Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда, сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе", - сказал он.

По словам азербайджанского лидера, 44-дневная война доблестной Азербайджанской Армии – это война XXI века. Азербайджан готовился к этой войне и не скрывал этого. Каждый день 44-дневной войны был днем победы.

"Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец", - напомнил президент Ильхам Алиев.

Эта война навечно останется в истории Азербайджана. Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем их государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для них было увеличено с 300 до 500 манатов. Они всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома, подчеркнул глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в мечети в городе Шуша

Азербайджанский лидер также указал, что все раненые военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены высокими орденами и медалями.

"Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники", - подчеркнул он.

"Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите, в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия", - сказал президент Азербайджана.

"Мы восстановим этот город. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением", - заявил азербайджанский лидер, еще раз подчеркнув - "Шуша - наша! Карабах – это Азербайджан".

154
Теги:
Ильхам Алиев, Освобождение, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (559)
Село Гасымлы Агдамского района

Минобороны Азербайджана представило видео из села Гасымлы Агдамского района

24
(обновлено 17:30 15.01.2021)
Оборонное ведомства Азербайджана продолжает знакомить жителей страны с селениями, освобожденными от армянской оккупации.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опубликовало на официальном сайте видео из села Гасымлы Агдамского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

24
Теги:
Минобороны Азербайджана, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (559)
По теме
Баку и Тегеран обсудили перспективы военного сотрудничества
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Ашагы Шуртан
Минобороны Азербайджана предупредило демобилизованных военнослужащих
Минобороны АР показало освобожденное село Беюк Марджанлы в Джебраиле - видео
Азербайджан и Пакистан намерены развивать военное сотрудничество
Дистанционное образование, фото из архива

Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение

0
(обновлено 18:59 15.01.2021)
Отношение педагогов к дистанционному обучению будет принято во внимание во время продления трудовых договоров с ними.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Государственный педагогический университет ведет учет педагогов, не подключающихся к дистанционным занятиям в вузе. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил проректор по учебной части университета Эльдар Асланов.

По его словам, наблюдаются случаи игнорирования преподавателями дистанционных занятий. Подобные факты будут приняты во внимание во время продления трудовых договоров.

Похожие факты, как отметил Асланов, имеют место и среди самих слушателей.

"Таким отношением они вредят только себе", - предупредил Асланов.

Отметим, что злоупотребления условиями дистанционных занятий наблюдаются также в системе общего образования. Министерство образования периодически проводит проверки и следит за посещаемостью как со стороны преподавателей, так и школьников.

Занятия в вузах Азербайджана перешли с 15 сентября на дистанционное обучение. Только первокурсникам позволили временно посещать занятия с ознакомительной целью. Позже, со второго ноября 2020 года, всех учащихся в Азербайджане перевели на дистанционное обучение из-за растущей статистики COVID-19.

0
Теги:
дистанционное образование, преподаватели
По теме
Азербайджанские школьники будут учиться дистанционно до конца января
Дистанционка как панацея: в кодексе появится новая графа - об удаленной работе
Эксперт: дистанционное образование не дает желаемого эффекта
В бакинских школах усилили контроль за дистанционными уроками