Зангиланский район

Минобороны показало, как обстоят дела в Зангиланском районе - видео

417
Азербайджанское военное ведомство продолжает знакомить общественность с текущим состоянием освобожденных от оккупации земель.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджанской Республики опубликовало на своем официальном сайте обзорный видеорепортаж, отснятый на территории Зангиланского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

417
Теги:
видео, Зангилан, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (936)
По теме
Минобороны АР показало, как выглядит село Тири Зангиланского района - видео
Как выглядит село Махмудлу Губадлинского района - новое видео от Минобороны
Как выглядит село Аллыкенд в Кельбаджаре - видео Минобороны
Минобороны поделилось кадрами из села Джахангирбейли Зангиланского района

Как Алиев и Эрдоган подписывали декларацию о сотрудничестве видео

88
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретились в азербайджанском городе Шуша. Как проходило подписание важных межгосударственных документов – смотрите в видеосюжете Sputnik Азербайджан.

В Шуше состоялись переговоры тет-а-тет двух лидеров, а также была подписана Шушинская декларация о союзнических отношениях. Эрдоган планирует открыть в азербайджанском городе генконсульство Турции.

"Мы внимательно следим за усилиями, которые снова поднимут Карабах на ноги", - заявил он.

Подписанные документы называются Декларацией о союзничестве - одно уже это название, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорит обо всем.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор. Карский договор был подписан 100 лет назад. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

Читайте также:

 

88
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

260
(обновлено 11:45 16.06.2021)
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

Читайте также:

260
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (936)
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Политолог: страны "Большой семерки" не в силах заниматься глобальными вопросами

0
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире, убежден политолог Мубариз Ахмедоглу.
Ахмедоглу: они должны создать новую модель развития

Уйгурский вопрос и нарушение прав уйгуров проживающих в Китае не является основным для стран "Большой семерки", сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Страны "большой семерки" (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

"Актуальным для них является создание основы для давления на Китай. Это означает то, что "Большая семерка" пока не в силе заниматься глобальными вопросами. Они должны создать модель развития, которая бы стала полезной как для стран участниц и Китая, так и в решении глобальных проблем. Полагаю, что такая позиция стран "Большой семерки" – это показатель политизированного отношения. Отмечу, что эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире. Даже богатые государства не могут получить достаточное количество вакцин для своего населения",- отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0