Работы по разминированию в Карабахе

Российские саперы продолжают работы по разминированию в Карабахе - фото

68
(обновлено 12:29 06.01.2021)
В ходе разминирования миротворцами применяются комплексы "Уран-6", которые позволяют обеспечить безопасность военнослужащих при выполнении взрывоопасных работ и поддерживать высокий темп очистки местности в любых погодных условиях.

БАКУ, 6 янв — Sputnik. Специалистами Международного противоминного центра Минобороны России продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского оборонного ведомства.

В ходе разминирования и очистки окраин Ханкенди российскими миротворцами применяются современные робототехнические комплексы "Уран-6", которые позволяют обеспечить безопасность военнослужащих при выполнении взрывоопасных работ и поддерживать высокий темп очистки местности в любых погодных условиях.

С 23 ноября 2020 года ими от неразорвавшихся боеприпасов было очищено около 427 га территории, 160,8 км дорог, 617 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта, обнаружено и обезврежено более 19,6 тысяч взрывоопасных предметов.

1 / 3
Работы по разминированию в Карабахе

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности при проведении взрывных работ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

68
Теги:
Нагорный Карабах, Разминирование, Саперы
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (713)
По теме
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана
Азербайджанские и российские саперы готовятся к разминированию Агдама
Ракеты для "Града" и снаряды с белым фосфором: ANAMA поделилось кадрами с места работы
В Азербайджан привезут дроны для разминирования

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

10
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

10
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов обсудил с итальянским коллегой ситуацию в Карабахе

29
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Министры обсудили перспективы всестороннего развития отношений, новые возможности сотрудничества в регионе, укрепление связей в энергетической и гуманитарной сферах.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с итальянским коллегой Луиджи Ди Маио, в ходе которого стороны обсудили трехсторонние заявления по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В частности, Байрамов проинформировал Ди Маио о ситуации в регионе, вопросах, связанных с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе о деятельности Азербайджана в этом направлении и попытках Армении сорвать выполнение своих обязательств, вытекающих из вышеуказанных документов.

Итальянский министр, в свою очередь, подчеркнул важность выполнения всех пунктов заявлений для нормализации ситуации в регионе.

Министры также обсудили перспективы всестороннего развития отношений, существующих между двумя странами, новые возможности сотрудничества в регионе, укрепление связей в энергетической и гуманитарной сферах.

В заключение стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

29
Теги:
Нагорный Карабах, Италия, Джейхун Байрамов
По теме
Глава МИД Азербайджана встретился с главами дипмиссий стран Евросоюза
Высокопоставленный пакистанский генерал встретился в Баку с главой МИД Азербайджана
Байрамов встретился с Эрдоганом и генсеком Тюркского совета
Миру следует сотрудничать для построения справедливого будущего - Байрамов
Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

0
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

0
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+