Отельный комплекс Karabakh Victory (Эскиз)

В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото

2756
(обновлено 15:15 02.01.2021)
Проект будет реализован в рамках развития туризма на территориях Азербайджана, освобожденных в ходе Отечественной войны.

БАКУ, 2 янв - Sputnik. В Шуше, освобожденной от многолетней оккупации ВС Армении, будет построен пятизвездочный отельный комплекс Karabakh Victory (Qarabağ Zəfər).

Компания Karabakh Construction MMC будет реализовывать проект для развития туризма в городе и в целом Карабахском регионе.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша. Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

В город уже обеспечена подача электроэнергии и воды, действует мобильная связь, открываются магазины продовольственных и кондитерско-хлебобулочных изделий, восстанавливается городская инфраструктура. Возобновила работу Шушинская радиотелевизионная станция, транслируются азербайджанские теле-и радиоканалы.

Для подключения города к общей энергосистеме Азербайджана и его обеспечения устойчивой электроэнергией ОАО "Азерэнержи" прокладывает высоковольтную линию электропередачи напряжением 110 киловольт от Физули до города Шуша.

2756
Теги:
Шуша, Отель, Строительство
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Азербайджанские генералы награждены за освобождение города Шуша
В городе Шуша заработало первое предприятие по производству хлеба
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Представители Минкультуры нашли в Шуше разрушенный дом азербайджанского драматурга
В Шуше появилось управление Службы госбезопасности Азербайджана - фото
Увидеть Шушу: что ожидают бакинцы от 2021 года – видеоопрос
В Шушу назначен новый начальник полиции

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

4
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

4
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

39
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

39
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости (1059)