Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе

В Карабахе развернули полевой автопарк для техники российских миротворцев - фото

181
(обновлено 10:45 22.12.2020)
Функционирование полевого автопарка обеспечит бесперебойное транспортное обеспечение повседневной деятельности российских миротворцев в установленных зонах ответственности.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. В районе населенного пункта Ходжалы в течение двух недель проведены работы по развертыванию и обустройству полевого автотехнического комплекса.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского оборонного ведомства.

  • Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 4
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Полевой автопарк для военной и специальной техники российского миротворческого контингента в Карабахе

Он предназначен для размещения, контроля технического состояния, технического обслуживания, ремонта автомобильной и бронетехники, обеспечивающей повседневную деятельность подразделений российского миротворческого контингента.

На площади шесть тысяч квадратных метров оборудованы места для размещения более 360 единиц техники, пункт технического обслуживания и ремонта, контрольно-технический пункт, контейнерная автозаправочная станция КАЗС-2, склад автобронетанкового имущества. Оборудованы подъездные пути, основные и запасные выезды для беспрепятственного вывода техники при выполнении поставленных задач.

Техническая оснащенность автопарка позволяет выполнять ремонт более 10 единиц автомобильной и бронетехники в сутки.

Функционирование полевого автопарка обеспечит бесперебойное транспортное обеспечение повседневной деятельности российских миротворцев в установленных зонах ответственности.

181
Теги:
Миротворцы, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (576)
По теме
Главное – прекратить кровопролитие: Путин о ситуации в Карабахе
Российские саперы продолжают разминирование Карабаха
Российские саперы обезвредили более 4800 взрывоопасных предметов в Карабахе
Российские миротворцы стали гарантией безопасности в Карабахе - Путин
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену

Депутаты Милли Меджлиса, фото из архива

Азербайджанские парламентарии посетят Карабах

15
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Парламентарии ознакомятся со сложившейся в Карабахе ситуацией, обсудят вопросы развития аграрной сферы, а также встретятся с семьями шехидов, ветеранами и участниками войны.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана посетят освобожденные территории. Это отражено в рабочем плане весенней сессии комитета по аграрной политике парламента.

На месте парламентарии ознакомятся со сложившейся там ситуацией и обсудят вопросы развития аграрной сферы на этих землях.

В то же время в рабочий план включены встречи членов комитета с семьями шехидов, с ветеранами и участниками войны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

15
Теги:
Визит, Нагорный Карабах, Милли Меджлис, Депутаты, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (576)
По теме
Знак солидарности: министр о визите делегации ИСЕСКО на освобожденные земли
Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации
Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе - Абдуллаева
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поехали в освобожденные Зангилан и Губадлы - видео
Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым, прошедшей в видеоформате

Тюркский совет больше всех поддержал Азербайджан во время войны - Ильхам Алиев

33
(обновлено 17:41 19.01.2021)
Президент Алиев в ходе встречи выразил надежду на активное взаимодействие с братскими странами в период восстановления освобожденных территорий.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Тюркский совет - это та организация, которая больше всех поддержала Азербайджан во время войны, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер выразил благодарность за поддержку, оказанную во время второй Карабахской войны и после нее. Он напомнил, что генеральный секретарь Тюркского совета неоднократно выступал с заявлениями во время войны в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, нерушимости азербайджанских границ, а также о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"Мы это очень высоко ценим. Поэтому я хотел бы выразить вам благодарность от имени всего азербайджанского народа. Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны. Мы также благодарны другим организациям - и Организации исламского сотрудничества, и Движению неприсоединения. Благодарны странам, которые поддержали нас в это время", - подчеркнул президент Азербайджана.

По словам главы государства, морально-политическая поддержка в такое трудное время, конечно же, очень много значит для азербайджанского народа. Одним из результатов победы Азербайджана стало то, что сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, в чем была причина войны в начале 1990-х годов, в чем были результаты оккупации, что оккупанты натворили на оккупированных территориях.

Поэтому как международное право, как историческая справедливость принадлежности Карабаха Азербайджану, так и сегодня уже воочию увиденное международными средствами массовой информации, международными организациями еще раз подтверждают правоту Азербайджана, которую Азербайджан доказывал на протяжении 30 лет и в конечном итоге доказал силой оружия, на поле боя, изгнав оккупантов с священных азербайджанских земель, заявил Ильхам Алиев.

Президент Алиев в ходе встречи также выразил надежду на активное взаимодействие с братскими странами в период восстановления освобожденных территорий. По его словам, в рамках Тюркского совета эта тема, естественно, будет обсуждаться.

"Но уже с уверенностью могу сказать, что процесс восстановления территорий будет также поддержан нашими братскими странами. Конечно же, рассчитываю на активную поддержку ТЮРКСОЙ в восстановлении наших исторических и культурных памятников и уверен в этом. Потому что на освобожденных территориях было разрушено около 70 мечетей, разграблены музеи, уничтожена вся социальная инфраструктура", - подчеркнул он.

Амреев в ответ поблагодарил азербайджанского лидера за встречу и поздравил Азербайджан с победой в Карабахе.

"Освобождение азербайджанских земель - это не просто победа Азербайджана, а великая победа всего тюркского мира. Эта победа очень обрадовала и вызвала чувство гордости у тюркских народов, которые всегда рядом с вами. От имени тюркского мира еще раз выражаю вам благодарность и желаю Азербайджану и тюркскому миру новых побед", - подчеркнул он.

Гость также отметил, что возможность участия предпринимателей стран Тюркского совета в восстановительных проектах Азербайджана сейчас активно обсуждается. По его словам, скоро будет проведен большой бизнес-форум в Баку как раз по теме участия предпринимателей в этих работах.

Амреев также доложил президенту Азербайджана о текущей повестке дня Тюркского совета. По его словам, в настоящее время завершается подготовка Тюркской стратегии на 2020-2025 годы и Тюркского видения на 2020-2040 годы. Этот документ содержит будущее видение тюркского мира, сотрудничество, интеграцию во всех областях - политики, экономики, культуры, образования, туризма, молодежи. Он представил азербайджанскому лидеру на одобрение готовый документ - копию Turkic World Vision-2040.

"После вашего одобрения на предстоящем саммите мы приступим к реализации этого документа, который разрабатывался в течение года совместно, в тесной координации с министерствами, ведомствами наших стран-членов Тюркского совета", - заявил он.

Генсек Совета также проинформировал Алиева о подготовке к неформальному саммиту в Туркестане и очередному саммиту Тюркского совета, проведение которого запланировано осенью в Стамбуле. По его словам, эти саммиты станут еще одним поворотным моментом для развития интеграции и единения тюркского мира.

В заключение встречи генсек Международной организации тюркской культуры - ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева проинформировали президента Азербайджана о проделанной работе, преподнесли главе государства книги, посвященные культурному наследию тюркоязычных государств и народов.

33
Теги:
Ильхам Алиев, Тюрксой
Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

0
(обновлено 18:30 19.01.2021)
Согласно проекту, удостоверение личности гражданина АР включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок в Турцию.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступил законопроект, предусматривающий посещение Турции гражданами Азербайджана по удостоверению личности в рамках безвизовых поездок.

Это нашло отражение в проекте закона "Об утверждении протокола номер 1 о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку". Законопроект вошел в повестку сегодняшнего заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Согласно документу, удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок для граждан Азербайджанской Республики, отправляющихся в Турцию.

Этот вопрос также будет касаться желающих посетить Азербайджан граждан Турции.

После обсуждения законопроект рекомендовано вынести на пленарное заседание парламента.

На данный момент уже определен перечень документов для пересечения граждан Азербайджана, выезжающих в Турцию в рамках безвизового путешествия.

Речь идет о:

- дипломатическом паспорте гражданина АР;

- служебном паспорте гражданина АР;

- общегражданском паспорте гражданина АР;

- удостоверении личности гражданина АР (машиночитаемое и содержащее биометрические данные в соответствии со стандартами документа номер 9303 Международной организации гражданской авиации и его текущих приложений)

- документе, удостоверяющем личность моряка Азербайджанской Республики (при наличии списка судового состава и выписки из него)

- удостоверении личности работника железнодорожного транспорта при движении 9 поездов в составе бригады), 7) удостоверении личности летного состава.

- свидетельстве о возвращении гражданина АР, которое требуется только для возвращения в Азербайджан, временного пребывания в Турции, транзита и выезды.

0
Теги:
удостоверение личности, Визит, паспорт, Виза, Турция, Азербайджан
По теме
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина