Азербайджанские военные в Лачинском районе, фото из архива

Лидеры России, Азербайджана и Казахстана оценили завершение боев в Карабахе

279
(обновлено 17:25 18.12.2020)
На саммите президент Путин отметил важность подписания трехстороннего соглашения и прекращения кровопролития. В свою очередь Ильхам Алиев указал на укрепление режима прекращения огня с течением времени.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху в целом последовательно реализуется, заявил российский президент Владимир Путин в ходе саммита глав Содружества Независимых Государств, который прошел в формате видеоконференции в пятницу, 18 декабря.

Россия предприняла определенные посреднические усилия для прекращения кровопролития в нагорно-карабахской зоне, полного прекращения огня и начала процесса стабилизации, сказал Путин. "При этом мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ", - отметил российский лидер.

"Имевшие место боестолкновения, к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы", - сказал Путин в ходе выступления.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии отметил роль Владимира Путина в политическом урегулировании конфликта.

"В том, что мы вышли на политическое урегулирование, огромная роль президента РФ. Он очень активно и эффективно работал над тем, чтобы огонь был прекращен", - сказал глава азербайджанского государства.

В связи с участием российского лидера в этом вопросе президент Алиев выразил ему свою признательность: "Поэтому я хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за такое внимание к этому вопросу, за активное участие в том, что конфликт решился в том числе и политическими усилиями".

Также глава АР коснулся заявления Владимира Путина, сделанного им накануне на ежегодной пресс-конференции о том, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана: "Это очень важное заявление для тех реваншистских сил, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 10 ноября. К сожалению, такие силы есть. Это очень важный сигнал всем тем, кто пытается помешать выполнению этого заявления, а такие попытки мы видели. И в период войны, и после подписания заявления".

Президент Азербайджана, касаясь соблюдения прекращения огня в зоне карабахского конфликта, отметил, что он соблюдается и с каждым днем все укрепляется. "За примерно полтора месяца с подписания трехстороннего заявления был лишь один инцидент по нарушению прекращения огня. Он был разрешен в течение дня, прекращение огня сохраняется и, думаю, будет усиливаться изо дня в день", - добавил он.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал трехстороннее заявление руководителей Азербайджана, России и Армении "единственно верным решением" в сложившейся ситуации. "Это поможет установлению долгосрочного мира в регионе", - заметил он.

Таким образом "был потушен конфликтный очаг, который отравлял политическую атмосферу на постсоветском пространстве на протяжении всего периода существования СНГ", отметил лидер Казахстана.

279
Теги:
Режим прекращения огня, Нагорный Карабах, СНГ

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

30
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

30
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе
Разминирование

Гафарова подняла в МПА СНГ вопрос отказа Армении предоставить карту минных полей

33
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и призвала страны МПА СНГ воздействовать на Армению в вопросе карт минных полей.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время заседания в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге подняла вопрос отказа Армении предоставить азербайджанской стороне карту минных полей, сообщает Report.

Гафарова напомнила, что в настоящее время проводятся работы по разминированию, в процессе которых гибнут люди, и указала на то, что этих смертей могло бы и не быть, если бы Армения предоставила карту минных полей.

"Вынуждена заявить, что международные организации и структуры должны воздействовать на Армению", - подчеркнула она.

Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана: "Нагорно-Карабахский конфликт уже урегулирован. Здесь хотелось бы подчеркнуть особую роль России, при участии которой было подписано мирное соглашение от 10 ноября".

Коснувшись борьбы с COVID-19, председатель Милли Меджлиса обратила внимание участников ассамблеи на то, что с первых дней пандемии Азербайджан выступил в авангарде борьбы с пандемией.

"Азербайджан оказал финансовую помощь ВОЗ в размере 10 миллионов долларов и гуманитарную поддержку в виде различных средств предотвращения COVID-19 более 30 странам. Также по инициативе Азербайджана состоялась специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом", - сообщила она.

33
Теги:
Армения, Азербайджан, Карта, Мины, СНГ, Сахиба Гафарова
По теме
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия
Российские саперы за сутки разминировали 12 гектаров земли в Карабахе - видео
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
Инженерные войска АР разминировали несколько тысяч гектаров земель - генерал
Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

0
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

0
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе