Герб Министерства Обороны Азербайджанской Республики

Минобороны АР показало еще одно освобожденное село Джебраила - видео

460
На распространенных ведомством кадрах можно увидеть, в каком состоянии находятся многочисленные деревенские строения после десятилетий оккупации.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. В рамках ознакомления общественности республики с состоянием на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана министерство обороны республики сняло видеорепортаж в очередном населенного пункте. Военное министерство опубликовало кадры из освобожденного села Шихалиагалы Джебраильского района Азербайджана на своем официальном сайте.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

460
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах: последние новости (1056)
По теме
Минобороны показало, как выглядит кельбаджарское село Зар - видео
Минобороны АР показало очередное освобожденное от армянской оккупации село - видео
Минобороны Азербайджана представило видеорепортаж из села Сейидляр Кельбаджарского района
Минобороны АР показало, как выглядит село Сарыджалы Джебраильского района - видео

День национальной музыки в Шуше

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

27
(обновлено 17:55 18.09.2021)
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.

Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.

Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.

"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.

Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

 

27
Теги:
Шуша, музыка, культура, Азербайджан
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Турецкий омбудсмен готовит отчет о состоянии исторических памятников в Карабахе

36
(обновлено 16:35 18.09.2021)
Глава Ассоциации омбудсменов ОИС намерен обратиться к мировой общественности с информацией о том, что стало с историческим и культурным наследием Карабаха за время оккупации.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Готовится отчет о состоянии исторических, культурных памятников Карабаха, разрушенных и уничтоженных в период оккупации, а также о том, могут ли они быть восстановлены. Как сообщили в Аппарате омбудсмена Азербайджана, об этом заявил главный омбудсмен Турции, президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) Шараф Малкоч.

По его словам, отчет о разрушенных исторических, культурных памятниках наследия Азербайджана, Кавказа будет представлен мировой общественности.

В центре внимания конференции был военные преступления, совершенные армянской стороной против Азербайджана, разрушение памятников культуры и последствия экологического терроризма.

В своем выступлении омбудсмен Сабина Алиева еще раз поблагодарила Турцию и Пакистан за моральную поддержку во время 44-дневной войны.

  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
1 / 3
© Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
Во время встречи

Малкоч поблагодарил азербайджанского коллегу Самиру Алиеву за приглашение в Азербайджан. Он отметил, что рамках визита делегация наблюдала историческое наследие, разрушенное в результате 30-летней армянской оккупации. Кроме того, за эти годы Армения заминировала большую часть территорий, не предоставив карты минных полей после окончания войны.

Советник генерального секретаря Ассоциации Мухаммад Кавед Гани поделился своими впечатлениями от визита. По его словам, участники делегации видели разрушение некогда оккупированных территорий Азербайджана, разрушение религиозных и культурных памятников.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Впервые турецкий омбудсмен посетил регион во время второй Карабахской войны, 21-23 октября 2020 года. Правозащитник встретился с родственниками погибших мирных жителей и пострадавшими в результате ракетного обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от места военных действий.

Читайте также:

36
Теги:
Омбудсмен, Турция, ОИС, Карабах, памятники, отчет
Тема:
Карабах: последние новости (1056)

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

0
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

0
Теги:
Муслим Магомаев