Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов

Чтобы помнили: альпинисты установили памятную доску на высоте 2783 метра

989
(обновлено 10:41 16.12.2020)
С целью информирования местных и иностранных туристов, проходящих через пешеходный маршрут Хыналыг-Галахудат, азербайджанские альпинисты, среди которых были любители и профессионалы, установили памятный знак в честь военнослужащих, погибших в Отечественной войне.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские альпинисты установили стелу-памятную доску, посвященную 2783 шехидам, погибшим во время второй Карабахской войны. Стела воздвигнута на высоте 2783 метра в массиве Гызылгая горной гряды Большого Кавказа.

© Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
В массиве Гызылгая

Подробной информацией о восхождении в интервью Sputnik Азербайджан поделился руководитель группы Сирхан Мамедов, который уже больше 20 лет занимается профессиональным альпинизмом. Он работает проводником в горах как в Азербайджане, так и за рубежом, организуя группы для восхождения на многие известные вершины.

© Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
Руководитель группы Сирхан Мамедов

"Каждый раз, когда в Азербайджане происходит знаменательное событие, мы поднимаемся на какую-то высоту в честь этой даты. К примеру, в 2018 году мы также реализовали проект к 100-летию со дня независимости страны. В этот раз мы с друзьями-альпинистами собрались и решили, что должны что-то сделать в знак уважения к памяти погибших военнослужащих. Мы заранее подготовили стелу, сделали табличку в форме знаменитого цветка "Хары бюльбюль", который превратился в символ победы Азербайджана в Отечественной войне, и указали на нем число азербайджанских шехидов", - рассказал Мамедов.

© Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
Стела в память 2783 шехидов на высоте 2783 метров

Выбор места, по словам альпиниста, не случайно пал именно на массив Гызылгая, так как он расположен рядом с пешим туристическим маршрутом Хыналыг-Галахудат. Эта стела сыграет важную роль в информировании местных и иностранных туристов, проходящих через данную местность, об азербайджанских шехидах. Каждый из них сможет почтить память погибших героев и помолиться за упокой их души, сказал Мамедов.

В восхождении приняли участие, как альпинисты-любители, так и профессионалы - Эльнур Ализаде, Руфат Годжаев, Алексей Лекин, Нима Шах Мухаммеди, Низами Нуриев, Исмаил Алескеров, а также Вафа Гахраман и Олеся Ржевская.

  • Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов
    © Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
  • Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов
    © Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
  • Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов
    © Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
  • Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов
    © Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
1 / 4
© Photo: Courtesy of Sirhan Mamedov
Азербайджанские альпинисты в массиве Гызылгая на высоте 2783 метров установили стелу в память 2783 шехидов

"В субботу мы отправились в Хыналыг, поднялись на массив Гызылгая на высоту 2783 метра, подготовили все заранее, а в воскресенье утром уже установили стелу. Мы рады, что смогли хоть как-то почтить память наших шехидов, ценой крови которых мы победили", - сказал Мамедов.

Альпинисты не намерены останавливаться на достигнутом и будут продолжать таким образом отмечать знаменательные события, происходящие в Азербайджане.

989
Теги:
альпинисты, Память, туристы, Шехиды
Тема:
Карабах: последние новости (1054)
По теме
Молодой скульптор создала бюст прославившегося своим голосом шехида
На Абшероне высадили саженцы в память о шехидах
Дань памяти героям: минута молчания в Баку - фото
Достопримечательности Баку окрасились в цвета флага Азербайджана - фото
Родина лучше всего: певцы из Азербайджана почтили память всех шехидов
Азербайджанские скульпторы увековечили память шехидов

Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

13
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

13
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша
Встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром

Закир Гасанов побеседовал с Тойво Клааром

73
(обновлено 19:59 16.09.2021)
Провокации незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, предотвращены и будут приняты соответствующие меры впредь, подчеркнул министр.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 16 сентября принял делегацию во главе со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

В ходе встречи министр проинформировал собеседников о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после победоносной Отечественной войны.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, Гасанов отметил, что Азербайджанская Армия неукоснительно выполняет требования трехстороннего заявления.

"Было особо подчеркнуто, что на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, были пресечены провокации, совершенные незаконными армянскими вооруженными отрядами. Отмечалось, что подобные явления будут пресекаться и впредь", - говорится в информации ведомства.

Подчеркнув недопустимость попыток армянской стороны эскалировать ситуацию, министр отметил важность соответствующей оценки этого вопроса со стороны международного сообщества и принятия надлежащих мер.

Клаар сказал, что Европейский Союз готов оказать соответствующую поддержку для обеспечения мира в регионе.

На встрече также обсуждались послевоенная ситуация и ряд других вопросов.

Читайте также:

73
Теги:
Закир Гасанов, Тойво Клаар, встреча
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

0
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин