Представитель ОБСЕ, фото из архива

СМИ: сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Баку и Ереван

96
(обновлено 15:47 09.12.2020)
Сопредседатели намерены обсудить в Азербайджане и Армении возможности возвращения к своей роли для дальнейшего разрешения карабахского конфликта.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют совершить визиты в Баку и Ереван на этой неделе, сообщают СМИ в среду со ссылкой на Филипа Рикера - исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Сопредседатели намерены прибыть в регион в предстоящие выходные с целью обсудить роль МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта.

Американский сопредседатель, находящийся в Швейцарии, отправится в Азербайджан и Армению с другими сопредседателями для того, чтобы выяснить, как они могут вернуться к своей роли для продвижения в дипломатическом разрешении вопроса, сказал Рикер в ходе своего выступления перед Хельсинкской комиссией.

США намерены и далее "внимательно следить" за ситуацией в Нагорном Карабахе, держать его в повестке ОБСЕ наряду с другими затяжными конфликтами в Украине, Грузии и Молдове, - сказал дипломат.

96
Теги:
Армения, Азербайджан, Визит, сопредседатели, МГ ОБСЕ
По теме
МИД АР: Баку высоко оценивает усилия Москвы по урегулированию карабахского конфликта
Россия играла роль беспристрастного посредника в карабахском урегулировании - Песков
Хикмет Гаджиев обвинил Францию в предвзятости
Эрдоган предложит Путину создать рабочую группу по Карабаху вне МГ ОБСЕ – СМИ

Дом построенный для семей шехидов, фото из архива

Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха

8
(обновлено 19:44 18.01.2021)
После завершения военных действий партнеры Минтруда Азербайджана выразили готовность поддержать программы ведомства по обеспечению семей защитников родины жильем.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В течение месяца в Азербайджане будут приняты новые программы для решения жилищного вопроса семей лиц, павших в боях за родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова.

В настоящее время в вопросе жилищного обеспечения семей шехидов идет работа по уточнению деталей в разных направлениях, сказал замминистра.

Программа по выдаче квартир на том или ином уровне, скорее всего, будет утверждена уже в январе. Пока же определяется финансовая нагрузка, также уточняется число семей шехидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Уверен, что семьи шехидов как первой, так и второй Карабахской войн, в короткие сроки будут обеспечены отличными квартирами", - сказал Керимов.

По завершении Отечественной войны многие партнеры министерства выразили готовность принять участие в программах поддержки, заметил также Керимов.

Согласно планам на 2020 год, семьям шехидов и инвалидам двух карабахских войн предполагалось передать 1500 домов и квартир. Всего за время реализации программы решения жилищной проблемы семей шехидов и инвалидов войны этой категории лиц предоставлено 9100 квартир и домов.

8
Теги:
квартиры, Жилье, Шехиды
По теме
Минтруда Азербайджана выделило квартиры и дома семьям шехидов - фото
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Министерство: 1200 семьям шехидов назначили пенсии, выделяются квартиры
MIDA объявляет о льготной продаже 500 квартир в пригороде Баку

Величие гор и руины: новые кадры из села Алолар освобожденного Кельбаджарского района

47
(обновлено 18:56 18.01.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана показало, как выглядит кельбаджарское село, освобожденное от многолетней оккупации ВС Армении.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана разместило на своем официальном сайте новый видеорепортаж, снятый в селе Алолар Кельбаджарского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

47
Теги:
горы, Кельбаджарский район
По теме
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Ашагы Шуртан
Как выглядит село Кешдак в Кельбаджаре - видео Минобороны
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Шаплар
Минобороны показало, что осталось от села Гаджикенд в Кельбаджаре - видео
Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха

0
(обновлено 20:00 18.01.2021)
Делегация Союза предпринимателей Турции проводит встречи и обсуждения по вопросам деятельности на освобожденных территориях Азербайджана.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Турецкие бизнесмены планируют создать промышленные предприятия в освобожденном от оккупации Карабахе, соответствующий проект обсуждается в Баку, сообщили в Союзе предпринимателей Турции в понедельник.

Создание предприятий, в том числе текстильных фабрик, позволит трудоустроить вернувшихся на освобожденные земли вынужденных переселенцев.

Для обсуждения проекта делегация турецкой организации 18-22 января проводит переговоры с представителями государственных структур Азербайджана. В том числе запланированы встречи иностранных предпринимателей с членами Милли Меджлиса (парламента), а также представителями Конфедерации предпринимателей Азербайджана.

Как сообщил ранее заведующий отделом строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Кабинета министров Азербайджана Фейруз Мустафаев, турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят множество совместных проектов по возрождению Карабахского региона. 

Мустафаев, назвав Турцию образцом в области строительства, подчеркнул успехи, которых страна добилась за последние 20 лет.

В настоящее время компании двух стран совместно работают над строительством новой дороги Физули-Шуша, напомнил он.

"Это только первый шаг. На сегодняшний день турецкие компании реализовали в Азербайджане проекты на сумму 16 миллиардов долларов. Не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане турецкие компании смогут реализовать выгодные проекты. Это повысит конкуренцию и качество проектов, создав беспроигрышную ситуацию", - сказал Мустафаев.

0
По теме
Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться
Азербайджанские и турецкие военные саперы превратят Агдам в безопасный район - видео
В Азербайджане выпустили марку, посвященную азербайджано-турецким отношениям
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе