Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-6 во время работ по разминированию местности вблизи населенного пункта Ходжалы

Российские саперы начали разминирование в Ходжалы - видео

575
(обновлено 11:33 05.12.2020)
Многофункциональный роботизированный комплекс "Уран-6" используется на открытых участках, рельеф которых позволяет применять технику.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Российские саперы начали разминирование местности в районе населенного пункта Ходжалы вблизи аэропорта Ханкенди, сообщает РИА Новости. Зачистка этого района от взрывоопасных предметов проводится с привлечением многофункционального роботизированного комплекса "Уран-6" и саперного отделения Минобороны РФ.

Как сообщил заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования подполковник Дмитрий Ключевский, к настоящему времени взрывоопасных предметов в этой местности не обнаружено. Он также рассказал, что использование комплекса "Уран-6" в совокупности с действиями саперов позволяет провести зачистку качественно и полноценно.

"Комплекс "Уран-6" управляется дистанционно через оператора, может выдержать до семи подрывов эквивалентом противопехотной мины. Также у него имеются съемные тралы", - рассказал Ключевский.

Робот используется российскими военными на открытых участках, рельеф которых позволяет применять технику. Однако территория Нагорного Карабаха также обильно покрыта холмами и горами, разминирование на которых уже приходится выполнять преимущественно саперам.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

575
Теги:
Разминирование, Ходжалы
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (929)
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
Российские саперы приступили к разминированию автодороги Шуша-Туршсу
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
Российские миротворцы разминировали участок Лачинского коридора

Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

11
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

11
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (929)
Азербайджанский полицейский на дороге в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре задержана группа, пытавшаяся проникнуть на освобожденные земли

128
С нарушителями проведена профилактическая беседа, им была разъяснена опасность нахождения на территориях, не очищенных от мин и боеприпасов.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Пятерых человек, намеревавшихся проникнуть на территорию Кельбаджарского района, задержали сотрудники местного отделения полиции ходе мер по пресечению попыток незаконного проникновения на освобожденные от оккупации, но не очищенные полностью от мин территории, сообщили Западному центру Report в Гянджинской региональной группе пресс-службы МВД Азербайджана.

Задержанные были приглашены в отдел полиции, где с ними была проведена профилактическая работа. Нарушителей предупредили, что мины и взрывчатые вещества, которые предположительно находятся на освобожденных территориях, опасны для их жизни.

В отношении всех пятерых человек приняты меры административного характера.

Обстрелы в Кельбаджарском районе 

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении подвергали обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Так, 10 июня был подтвержден факт обстрела вооруженными силами Армении позиций азербайджанских вооруженных сил. В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

На следующий день, 11 июня с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района. Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет. Ранее в этот день позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений, сообщило Минобороны АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

128
Теги:
Освобождение земель, задержание, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (929)