Мост в районе города Лачин, фото из архива

Экологи оценят ущерб, нанесенный природе Лачинского района

3026
(обновлено 21:08 01.12.2020)
Министерство экологии и природных ресурсов привлечет международных экспертов, чтобы провести независимую оценку урона, нанесенного Лачинскому району во время оккупации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на замначальника Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Арзу Самедова.

На территории района расположены Государственный природный заповедник "Гарагёль" и Лачинский государственный природный заповедник-заказник.

Заповедник "Гарагёль", учрежденный в 1987 году, расположен в окрестностях озера Гарагёль, где водилась кужма (озерная форель).

"На территории Лачинского государственного природного заповедника, созданного в 1961 году, до оккупации росли грабовые деревья, липы, клены, водились краснокнижные безоаровые козы, европейские косули, наджибский олень, бурый медведь и белохвостые олени", - отметила Самедова.

Уже в скором времени экологи совместно с международными экспертами планируют провести на территории района мониторинг, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде региона.

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

3026
Теги:
Ущерб, Лачин, экологи
Тема:
Карабах: последние новости (1060)
По теме
Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента

Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Азербайджана поделился постом в честь Дня памяти

36
(обновлено 21:39 26.09.2021)
Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в соцсети публикацию в преддверии годовщины начала второй Карабахской войны.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, накануне годовщины начала освободительной войны в Карабахе поделился на своей официальной странице в соцсети публикацией в связи с Днем памяти.

В понедельник, 27 сентября, в 10:00 глава государства выступит с обращением к азербайджанскому народу. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

36
Теги:
День памяти, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев
Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

52
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

52
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

0
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

0
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при