Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

5021
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

5021
Теги:
Лачин, Сельское хозяйство, Промышленность, туризм
Тема:
Карабах: последние новости (1060)
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

Фотографии Эльшана Мамедова

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

101
(обновлено 22:20 26.09.2021)
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.

По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.

По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".

Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.

  • Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Отец Эльшана Мамедова Али Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Брат-близнец погибшего сержанта – Ровшан Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Фотографии Эльшана Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова

По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"

В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

101
Теги:
Война, Карабах, Шехид, Азербайджан
Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Азербайджана поделился постом в честь Дня памяти

84
(обновлено 21:39 26.09.2021)
Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в соцсети публикацию в преддверии годовщины начала второй Карабахской войны.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, накануне годовщины начала освободительной войны в Карабахе поделился на своей официальной странице в соцсети публикацией в связи с Днем памяти.

В понедельник, 27 сентября, в 10:00 глава государства выступит с обращением к азербайджанскому народу. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

84
Теги:
День памяти, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0