Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

5008
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

5008
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (719)
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

Прокладывание высоковольтной линии электропередачи, фото из архива

До конца года 90% Карабаха будет обеспечено электроэнергией

69
(обновлено 19:18 06.03.2021)
Вице-президент ОАО "Азерэнержи" рассказал о процессе восстановления энергообеспечения освобожденных от оккупации районов страны.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. До конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение, заявил вице-президент ОАО "Азерэнержи" Зияддин Гулиев, сопровождавший делегацию иностранных дипломатов и военных атташе в освобожденные от оккупации районы Азербайджана.

В рамках визита на освобожденные территории представители дипломатического корпуса побывали в Лачине.

Дипломатам, посетившим расположенную в Лачине ГЭС "Гюлебирд", сообщили о состоянии ГЭС, в которое она пришла в период оккупации ВС Армении.

Гулиев сообщил, что с начала декабря 2020 года на ГЭС проводились ремонтные работы, и до конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение.

Он добавил, что 20 марта в Шуше завершится строительство цифровой подстанции, благодаря которой электроэнергия будет распределяться в Ханкенди и Лачин.

Вице-президент "Азерэнержи" также сообщил, что до конца апреля в Гамышлы и Кельбаджаре будет завершено строительство подстанции, а на реках Хекери и Тертер будут построены и восстановлены 27 станций.

69
Теги:
электроэнергия, Карабах, ОАО "Азерэнержи"
По теме
"Азерэнержи" восстанавливает гидроэлектростанцию в Лачине
"Азерэнержи" ускоряет работы, чтобы успеть за растущим спросом
Азерэнержи приступил к восстановлению ГЭС на освобожденных территориях
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"

Кругом руины: так выглядит джебраильское село, освобожденное от оккупации - видео

51
(обновлено 16:36 06.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана в субботу, 6 марта, опубликовало на своем официальном сайте видеорепортаж, отснятый в освобожденном от многолетней оккупации ВС Армении селе Папы Джебраильского района Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

51
Теги:
Село, Джебраильский район
По теме
Пропавший житель Физули подорвался на мине в Джебраильском районе
Минобороны показало еще одно село Джебраильского района - видео
Минобороны показало руины освобожденного села Ниязгулулар Джебраильского района - видео
Обнаружены фрагменты тел подорвавшихся в Джебраиле мужчин - возбуждено уголовное дело
Минобороны показало, как выглядит еще одно село Джебраильского района - видео
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков