Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха, фото из архива

Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана

3816
(обновлено 20:04 01.12.2020)
Месторождения и водные источники Кельбаджарского района, многие годы эксплуатируемые армянской стороной, перечислил замминистра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Подсчитывается ущерб, нанесенный лесам, наземным водам, биоразнообразию, рельефу, памятникам природы Кельбаджарского района. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов, руководитель комиссии по организации и координации Рауф Гаджиев.

На территории Кельбаджарского района было открыто 34 месторождения полезных ископаемых, включая руды, залежи золота, хрома, запасы ртути. В этом районе имеется восемь рудников, семь месторождений минеральной термальной воды, 19 месторождений непрофильных и строительных материалов. Наиболее значимыми из них являются месторождения золота: Зод-Сойюдлю, Агдуздагское месторождение, Кызыл-булагское, а также Мехманское полиметаллическое месторождение. Кроме того, Кельбаджарский район обладает достаточными запасами минерального сырья, сказал замминистра.

Месторождение Зод-Сойюдлю было открыто в 1951 году. Оно находится на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Армении. Госграница между Азербайджаном и Арменией делила месторождение Зод-Сойюдлю на две части. На Кельбаджарский район приходилось 74% золоторудного месторождения (219 гектаров), остальная часть (26%) - на Армению, сообщил Гаджиев.

Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель >>

"Месторождение Зод-Сойюдлю в Кельбаджарском районе имело промышленные запасы в объеме 112,5 тонны. В 80-е годы были учтены запасы Зод-Сойюдлю и месторождение приняли на госбаланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская была законсервирована. В период оккупации Кельбаджарского района именно азербайджанская часть месторождения Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась Арменией. При этом нанесен серьезный материальный и экологический ущерб Азербайджану", - отметил представитель Минэкологии АР.

В Кельбаджарском районе расположены два крупных термальных минеральных водоема - Истису и Тутгун. В каждом из этих бассейнов имеется по четыре источника: Мостчай, Гарасу, Алаллу, Тутгун, нижнее и верхнее Истису и Гештагское месторождение. Ежедневный дебит этих месторождений составляет 3080 кубических метров воды.

Крупнейшие реки Кельбаджарского района – Тертер и Хачын питаются водами горных ручьев и подземных вод. Еще в 70-е годы для оросительных и энергетических целей по инициативе великого Гейдара Алиева на реке Тертерчай были построены водохранилища Сарсанг и Суговушан. Река имеет большое значение для экономики Азербайджана. Она поможет внести весомый вклад в снижение зависимости страны от трансграничных рек, сказал замминистра.

Наконец, общий лесной фонд Кельбаджарского района еще до оккупации составлял свыше 80 тысяч гектаров, из них 73 тысячи гектаров были покрыты лесом. Здесь росли ценные породы деревьев - дуб, бук, граб, клен, береза и липа. Однако впоследствии эти леса были уничтожены, заключил представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

3816

Генплан города Шуша

Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью

93
(обновлено 20:17 30.07.2021)
К разрабатываемому генеральному плану представлены особые предложения - в городе предполагается восстановить большинство из 200 исторических памятников.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В связи с объявлением города Шуша государственным заповедником, представлены особые предложения по разработке генерального плана города, сообщил специальный представитель Президента Азербайджана Айдын Керимов членам рабочих групп Межведомственного центра при Координационном штабе во время посещения города в рамках поездки на освобожденные территории.

"При разработке генплана города в первую очередь будет уделено внимание созданию улично-дорожной инфраструктуры в городе. Большинство исторических памятников, примерно 200, будут охвачены процессом реставрации. Жизнь в центре города будет более активной и оживленной. Здесь появятся 4-5-этажные жилые здания и деловые объекты", - рассказал Керимов.

К 2040 году численность населения города Шуша планируется довести до 25 тысяч человек. В городе создадут 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Дошкольные учреждения будут рассчитаны на 2250 человек, общеобразовательные учреждения - на 4500 человек.

Как сказал спецпредставитель Президента, продолжается строительство нового комплекса мечети.

"Главная цель - подготовить надежный и комфортный город для проживания по возвращении людей", - отметил Керимов.

Специальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе

В пятницу, 30 июля, Шушу посетили Рабочие группы по транспорту, связи и высоким технологиям, по вопросам градостроительства и по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Представители центра посмотрели презентацию, посвященную подготовке документов территориального планирования города Физули, ознакомились с работами по разминированию, проводимыми на автомобильной дороге Физули – Гадрут, и со строительством Дороги Победы, которую планируется сдать в сентябре нынешнего года.

На совместном заседании рабочих групп в Гадруте были обсуждены вопросы разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, охраны культурного наследия и историко-культурных памятников, восстановление историко-культурных памятников в Агдаме и Шуше, а также состояние реализации градостроительных, транспортных, телекоммуникационных и других инфраструктурных проектов в регионе.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

93
Теги:
Шуша, Генплан
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту, фото из архива

AZAL о строительстве Физулинского аэропорта: завершаются работы на перроне

129
(обновлено 19:17 30.07.2021)
Работы по установке аэронавигационного оборудования и сигнальных систем для ночных посадок выполнены на 85%, завершено все необходимое для начала асфальтирования рулежных дорожек.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Ведутся последние работы на перроне в новом аэропорту в Физули, в скором времени начнется асфальтирование рулежных дорожек, сообщил журналистам представитель ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Валех Амирасланов в пятницу.

"На перроне площадью в 60 тысяч квадратов предполагается стоянка восьми самолетов. Из сооружений в здании терминала почти завершены 70% работы, полностью сооружена металлическая конструкция, идет установка крыши", - сказал он.

Также, для электроснабжения аэропорта проложено 2,5 километра воздушных электролиний и внутренние 10-киловольтные кабели.

"Наряду с этим устанавливается аэронавигационное оборудование для обеспечения посадки и осветительно-сигнальная система для приземления воздушных судов в ночное время. Эти работы процентов на 85 завершены", - сказал он.

Как объяснил представитель AZAL, Физулинский аэропорт рассчитан для лайнеров массой до 400 тонн, а первый испытательный рейс запланирован на пятое сентября.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу привлечены различные иностранные компании.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули.

Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Полностью разрушены свыше 400 населенных пунктов

К настоящему времени завершена полевая инвентаризация 13,307 тысячи объектов недвижимости (10,483 тысячи зданий и 2,824 тысячи инфраструктурных объектов) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском и Кельбаджарском районах. Началось проведение аналогичных мер в Лачинском районе.

Помимо этого, завершена первичная инвентаризация недвижимого имущества в 177 населенных пунктах по десяти районам, в двух населенных пунктах работы продолжаются. В ходе исследований выяснилось, что 409 населенных пунктов были полностью разрушены.

Изучается план восстановления освобожденных земель

К настоящему времени на основании анализа заключений и предложений государственных органов, предприятий и организаций, а также соответствующих рабочих групп Координационного штаба подготовлен итоговый проект "Государственной программы по восстановлению и устойчивому развитию освобожденных территорий Азербайджана в 2021-2025 годы". Документ представлен Кабинету министров Азербайджана.

Промышленный парк и предпринимательская деятельность

Уже 12 потенциальных резидентов созданного Указом Президента АР 28 мая 2021 года Агдамского промышленного парка выбраны на основании поступивших от предпринимателей обращений.

Промпарк нацелен на содействие эффективной деятельности и развитию предпринимательства и будет иметь всю необходимую инфраструктуру и структуры управления для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в сфере производства, вторичной переработки и продажи конкурентоспособной промышленной продукции, а также оказания услуг.

Что касается частного бизнеса, то, по данным Координационного штаба, уже проведены встречи с компаниями, готовыми открыть на территории освобожденных Кельбаджарского и Лачинского районов магазины, аптеки, банкоматы, заправочные станции - АЗС и прочие необходимые коммерческие объекты.

Согласно имеющимся данным, по поводу осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях Азербайджана поступило уже 657 обращений.

Число субъектов геоинформационной платформы Карабаха растет

При этом продолжается работа по подключению государственных структур и организаций к Карабахской цифровой геоинформационной системе. На данный момент к этой единой информационной платформе подключены 12 из 27 ведомств, проведены необходимые тренинги для использования данного программного обеспечения.

Анализируется также приоритетность инвестиционных проектов, определяются и включаются в информационную базу потенциальные проекты.

Читайте также:

129
Теги:
Физулинский район, аэропорт, строительство
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

0
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

0
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио