Комендантский пост в Карабахе, фото из архива

В Лачинском районе устанавливают комендантские посты

790
На территорию района будут переведены сотрудники Лачинского районного отделения полиции, сообщили местные власти.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации Лачинском районе Азербайджана начались работы по созданию комендантских постов, сообщили Trend в Исполнительной власти Лачинского района.

"Сегодня азербайджанская армия вошла в Лачинский район. Начинается работа по созданию здесь комендантских постов, которая будет завершена уже завтра. Сюда будут переведены и сотрудники Лачинского районного отделения полиции", - сообщили в местной администрации.

Лачинский район Азербайджана, согласно трехстороннему соглашению, был освобожден от армянской оккупации и перешел под контроль Баку 1 декабря 2020 года.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

790
Теги:
Пост, Комендант, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (599)
По теме
Турция поздравила Азербайджан с освобождением Лачина
Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео
Какие районы больше пострадали от действий армянской стороны - ответ НАНА
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории

Политолог Мубариз Ахмедоглу

Двойные стандарты и "ценности": эксперт об опыте, данном Баку Советом Европы

6
(обновлено 14:44 26.01.2021)
Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал 20-летие членства Азербайджана в Совете Европы.
Ахмедоглу: Совет Европы дал Азербайджану возможность узнать европейское сообщество

Вступление Азербайджана в членство Европейского совета 20 лет назад было процедурным процессом, потому что почти все республики европейской части бывшего СССР тоже вошли в эту организацию. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

В понедельник, 25 января в Страсбурге состоялось мероприятие Постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы по случаю 20-летия членства нашей страны в этой организации.

"Совет Европы дал Азербайджану возможность лучше узнать европейское сообщество. Благодаря ему наша страна узнала о западных ценностях, как Запад ими маневрирует и что такое "двойные стандарты". Если бы мы не были членами Европейского совета, мы бы не знали, что такое двойные стандарты. А самым важным даром членства Азербайджана в Совете Европы было то, что Ильхам Алиев был избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это было его первым рывком на европейской арене", - отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

6
Вид на Шушу, фото из архива

Назначен спецпредставитель президента Азербайджана в Шушинском районе

78
Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении города Шуша от оккупации.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в среду, 27 января, подписал распоряжение о назначении спецпредставителя в Шушинский район.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, спецпредставителем президента Азербайджана в Шушинском районе будет Айдын Каримов.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

78
Теги:
Ильхам Алиев, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (599)
По теме
В Шушу и другие освобожденные территории Азербайджана будут запущены автобусные рейсы
Саперы Азербайджана обнаружили в Шуше ракеты, снаряды и тысячи патронов - фото
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"