Фотограф, лауреат конкурса World Press Photo Реза Дегати демонстрирует у мечети Джума в Агдаме снимок из своей серии о трагедии в Ходжалы в 1992 году.

Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва

2209
(обновлено 22:20 30.11.2020)
Известный фотожурналист, проживающий во Франции, шокирован увиденным в Агдамском районе, где не осталось ни одного целого здания.

БАКУ, 30 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Известный французский фотожурналист иранского происхождения Реза Дегати организовал передвижную выставку в Агдаме, на которой представил фотографии, сделанные 28 лет назад, здесь же.

Город, освобожденный от армянской оккупации, по словам фотографа, похож на Хиросиму после ядерного взрыва.

Дегати признался, что посчитал своим долгом посетить Азербайджан во время Второй Карабахской войны, так как был одним из свидетелей Первой войны. Он побывал на многих освобожденных землях Азербайджана, но больше всего был шокирован, когда оказался в Агдамском районе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"Последний раз я там был в 1992 году. Как сейчас помню, после Ходжалинской трагедии тела погибших привозили в Агдамскую мечеть. Люди искали своих родных. Мне было трудно, но я сделал все возможное и запечатлел эти кадры, чтобы весь мир их увидел", - рассказал Дегати.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

Во время поездки в Агдам он попытался найти дом, в котором проживал долгое время во время Первой Карабахской войны, но так и не смог его найти. По словам фотографа, было ощущение, что он оказался в Хиросиме после ядерного взрыва - в Агдаме не осталось ни одного целого здания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"Несмотря на ужасы войны, меня никогда не покидала уверенность, что Азербайджан сможет восстановить свою территориальную целостность. Я рад за вашу страну", - отметил Дегати.

В Агдаме фотограф также посетил могилу Национального героя Азербайджана, своего друга Аллахверди Багирова.

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом лучшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати официально признан одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire), "Резня невинных" (The Massacre of İnnocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и учиненная армянами резня в Ходжалы.

2209
Теги:
Агдамский район, Агдам, Фотограф
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (594)
По теме
Карабахский город-призрак: что уцелело в Агдамском районе 27 лет спустя - видео
Подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район - Минобороны
Глава азербайджанской общины Карабаха показал состояние знаменитой мечети Агдама - видео
Мехрибан Алиева опубликовала видеокадры поездки с президентом Алиевым в Агдамский район
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета

Пробитая каска армянского солдата, фото из архива

По следам войны в Карабахе: следственные органы АР объявили в розыск триста человек

173
(обновлено 19:26 25.01.2021)
Соответствующие документы об обвиняемых были направлены в местное бюро Интерпола и уголовный розыск МВД республики.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Следственные органы Азербайджана объявили в розыск около трехсот человек, обвиняемых в совершении военных и других преступлений против Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом, заявил в ходе коллегии Генеральной прокуратуры АР генпрокурор республики Кямран Алиев в понедельник, 25 января.

До 1 января 2021 года было доказано совершение 297 лицами военных и иных преступлений против азербайджанского народа, а на основании судебных решений в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, отметил генпрокурор.

Соответствующие документы для розыска этих лиц были направлены в Национальное центральное бюро Интерпола в Азербайджане и Главное управление уголовного розыска министерства внутренних дел страны.

Также в ходе коллегии было указано, что с 27 сентября 2020 года Генпрокуратура возбудила 62 уголовных дела в связи с развязанной армянской стороной агрессивной войной против Азербайджана и другими преступлениями, совершенными в ходе войны. В розыск объявлены 17 наемников, привлеченных к боям армянской стороной, и четыре гражданина Армении.

173
Теги:
Розыск, Нагорный Карабах, Генеральная прокуратура АР
По теме
Плюс одна статья: Военная прокуратура Азербайджана предъявила новое обвинение Оганяну
Следственные органы России и Азербайджана обменялись задержанными лицами
Баку возбудил дело против лидера группировки ZVP, воевавшего в Карабахе
Баку объявил в розыск незаконных эксплуататоров золотых рудников Карабаха из Швейцарии
Село Довлятъярлы Физулинского района

Минобороны опубликовало видео из села Довлятъярлы Физулинского района

24
(обновлено 20:02 25.01.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает знакомить общественность с состоянием земель и населенных пунктов, вернувшихся под контроль государства.

БАКУ, 25 янв – Sputnik. Министерство обороны опубликовало на официальном сайте видеосюжет из села Довлятъярлы Физулинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

24
Теги:
Физулинский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (594)
По теме
Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село
Село Ашагы Маральян Джебраильского района, освобожденное от оккупации - видео Минобороны
Минобороны показало село Ашагы Вейселли Физулинского района - видео
Минобороны показало село Ашагы Айбасанлы Физулинского района - видео
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео