Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района

ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа

616
(обновлено 18:07 30.11.2020)
Согласно планам ANAMA, в первую очередь саперы ведомства обезопасят инфраструктуру освобожденных районов, затем расчистят сельскохозяйственные угодья и только после этого доберутся до отдаленных горных участков.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил начальник Оперштаба Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Идрис Исмайлов.

По его словам, около 35% этих территорий загрязнены неразорвавшимися боеприпасами и минами. На оставшихся участках имеются снаряды и ракеты.

"Порой нам говорят, что 10 лет - это очень большой срок для разминирования. Когда мы называем эти сроки, то подразумеваем, что за это время будут обезопасены участки вплоть до военных постов в горах. На первом этапе будут очищены приоритетные участки, восстановлена местная инфраструктура, чтобы люди смогли вернуться на родные земли. После этого, на втором этапе, мы планируем очистить сельскохозяйственные угодья, а на третьем этапе - отдаленные горные территории", - сказал Исмайлов.

Для восстановления инфраструктуры освобожденных районов потребуется от трех до пяти лет, уточнил он.

Директор ANAMA Газанфар Ахмедов, в свою очередь, уточнил, что люди будут возвращаться в районы по мере разминирования.

"Это не означает, что граждане должны ждать больше 10 лет, чтобы поехать на освобожденные территории. Возвращение будет происходить поэтапно. Мы сдаем соответствующим структурам очищенный участок, и там сразу приступают к восстановительно-строительным работам", - отметил глава ANAMA.

По словам Ахмедова, для ускорения работ агентство в ближайшее время планирует приобрести новую технику для разминирования. Приоритетными считаются механические машины "Божена", которые в несколько раз облегчают процесс расчистки.

В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джабраила, Агдама и Тертера, добавил Ахмедов.

616
Теги:
ANAMA, Разминирование
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу
В Азербайджане нашли способ обезопасить детей от оставленных армянскими ВС мин
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

8
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

8
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

31
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

31
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале Технофест

На "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов

0
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт и видеоигры.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в национальном павильоне на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов, говорится в сообщении ведомства.

Среди азербайджанских стартапов - модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

"Наши стартапы охватывают такие различные области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт, видеоигры и новые технологии в целом", - говорится в информации министерства.

Представленная на фестивале модель космической станции "Дорога победы" ученика 8-го класса Современного образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева состоит из базового модуля управления и телескопической структурированной системы. А дополнительные сферические части располагаются внутри друг друга при отправке станции в космос. При достижении необходимой высоты срабатывает указанный телескопический структурный механизм, который запускает станцию. В будущем дополнительные модули могут быть интегрированы в общую систему без каких-либо проблем, в зависимости от потребности. Эта возможность обеспечивается стандартным механизмом соединения, а потребность в энергии полностью удовлетворяется за счет солнечных батарей, расположенных на главном модуле станции и на сферических модулях.

Предоставленный Idrak Technology Transfer Agro Dron предназначен для сельского хозяйства. Этот БПЛА может в течение 40 минут сделать снимок местности и обработать ее в соответствии с заданными задачами и координатами. "Электронная доска" (э-доска) - это устройство, состоящее из интерактивного экрана (touchscreen), видеопроектора, компьютера и специального программного обеспечения. Умный счетчик" - это интеллектуальные счетчики в рамках AMI (Advanced Metering Infrastructure) Smart Meter. Эти счетчики заложат основу для создания национальной интеллектуальной измерительной инфраструктуры, подключения всех счетчиков любого типа (электрический, водяной, газовый и так далее) к единой сети. "Умные очки" предназначены для облегчения жизни людям с нарушениями зрения. В настоящее время очки могут переводить текст в речь и из речи в текст. "Двухдисплейный планшет" является тетрадью-планшетом для демонстрации программных модулей электронного учебника и интерфейсов электронной тетради.

Проект "Удар" разрабатывается для проведения тактико-стратегических учений ВВС, а также для отработки сценария боевых действий в условиях виртуальной реальности. Комплекс дает возможность нескольким пилотам проводить совместные учения независимо от их местонахождения, а также заранее изучить местность, где будут проходить полеты. Комплекс состоит из программного обеспечения на основе виртуальной реальности и капсулы, которая может вращаться вокруг трех осей.

Устройство Climate 1.0, представленное в рамках проекта İqlime, измеряет температуру и влажность воздуха с помощью внешнего проводного датчика. Эти показатели передаются в личную учетную запись пользователя через мобильную сеть (GPRS). К устройству İqlime 2.0 подключается большое количество беспроводных датчиков различного типа и WiFi-камер. В настоящее время существует два типа датчиков: датчик температуры/влажности воздуха и датчик влажности почвы. Считанную информацию они передают в личную учетную запись пользователя через основное устройство, к которому датчики подключены.

Safee Bike - это новаторская и запатентованная концепция проекционного знака, разработанная для безопасности пользователей велосипедов. При помощи Safee велосипедист может вывесить на своей спине соответствующие предупреждающие знаки.

Решения Viastellar основаны на разработке малых спутников (CubeSat, Pocketsat) от проектирования до запуска (Роскосмос, SpaceX) в космос. Особенность технологии компании - изобретенная оптика. На сегодняшний день достигнуто качество изображения до двух метров (GSD @500 км) при размере спутника 3U. На фестивале будет продемонстрирована полумодель спутника 3U (корпус и обшивка).

HealWith - мобильное приложение, которое обнаруживает болезни растений с помощью искусственного интеллекта, делая снимки и предлагая соответствующие методы лечения. HealWith в определенном смысле играет роль "карманного агронома", помогая людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто нуждается в социальной защите, развивать свое хозяйство, экономя время и бюджет.

Коробка для сигарет SmogFree состоит из приложения для мобильного телефона, которое управляет устройством, базы данных и веб-сайта. Цель состоит в том, чтобы сначала изучить привычки пользователя, а затем, когда человек будет готов, на основе выбранного алгоритма постепенно увеличить время между перерывами на курение, что приведет к ослаблению зависимости, а затем и полному отказу от курения.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

Проект Battle of Bots от LOF studios - это видеоигра в жанре массовой многопользовательской онлайн-войны между ботами.

Smart Parking IoT, представляющий собой систему IoT для городской парковки, состоит из двух датчиков парковки, двух автомобильных датчиков и одного GSM-модема.

GSM Smart Electric - AMR ST 13 является автоматическим считывателем показаний счетчиков.

Мероприятие "Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда Турецкой технологической команды (Т3), руководителями которого являются министерство промышленности и технологий Турции и технический директор компании Baykar Makina Сельджук Байрактар, в партнерстве с более чем 60 государственными учреждениями, вузами и частным компаниями Турции.

Цель - популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность, цифровая экономика среди молодежи в Турции, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике. Отметим, что "Технофест" - аэрокосмический и технологический фестиваль завершится 26 сентября.

Азербайджан и Турция создадут совместные инновационные центры

Азербайджан и Турция создадут совместный научно-исследовательский центр в области инноваций и технологий, а также центр Bilim Bakı, говорится в сообщении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Запуск Bilim Bakı запланирован на ближайшее будущее, и он будет создан в комплексе ASAN Hayat, где будут проходить тренинги по технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, программированию, кибербезопасности, энергетическим технологиям, астрономии, авиационной науке и по ряду других направлений.

В сообщении ASAN говорится, что в научно-исследовательском центре планируется разрабатывать инновационные решения, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Читайте также:

0
Теги:
фестиваль, Технологии, Азербайджан, Стартап