Музей азербайджанского ковра в Баку

Музей ковра показал уникальный шушинский ковер

227
(обновлено 18:05 30.11.2020)
Азербайджанский музей представил ковер из города Шуша, относящийся к ХХ веку, на котором в необычной аранжировке представлены растительные, геометрические, зооморфные и орнитоморфные орнаменты.

БАКУ, 30 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский национальный музей ковра представил уникальный экспонат - шушинский ковер Карабахской группы с оригинальным художественным оформлением из коллекции Шушинского филиала музея.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея, в композиции этого красочного ковра, относящегося к ХХ веку, в необычной аранжировке представлены растительные, геометрические, зооморфные и орнитоморфные орнаменты.

Срединное поле ковра дополняет роскошный бордюр, центральная полоса составлена красивейшим орнаментом "Сараби-бута". Это говорит о том, что на карабахские ковры всегда оказывали влияние художественный дизайн и цветовая гармония ковров Тебриза.

Музей намерен продолжать эту традицию и знакомить пользователей соцсетей со знаменитыми на весь мир карабахскими коврами.

227
Теги:
Шуша, Музей ковра
По теме
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу
Госагентство по туризму показало достопримечательности города Шуша - видео
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением

Пробитая каска армянского солдата, фото из архива

По следам войны в Карабахе: следственные органы АР объявили в розыск триста человек

170
(обновлено 19:26 25.01.2021)
Соответствующие документы об обвиняемых были направлены в местное бюро Интерпола и уголовный розыск МВД республики.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Следственные органы Азербайджана объявили в розыск около трехсот человек, обвиняемых в совершении военных и других преступлений против Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом, заявил в ходе коллегии Генеральной прокуратуры АР генпрокурор республики Кямран Алиев в понедельник, 25 января.

До 1 января 2021 года было доказано совершение 297 лицами военных и иных преступлений против азербайджанского народа, а на основании судебных решений в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, отметил генпрокурор.

Соответствующие документы для розыска этих лиц были направлены в Национальное центральное бюро Интерпола в Азербайджане и Главное управление уголовного розыска министерства внутренних дел страны.

Также в ходе коллегии было указано, что с 27 сентября 2020 года Генпрокуратура возбудила 62 уголовных дела в связи с развязанной армянской стороной агрессивной войной против Азербайджана и другими преступлениями, совершенными в ходе войны. В розыск объявлены 17 наемников, привлеченных к боям армянской стороной, и четыре гражданина Армении.

170
Теги:
Розыск, Нагорный Карабах, Генеральная прокуратура АР
По теме
Плюс одна статья: Военная прокуратура Азербайджана предъявила новое обвинение Оганяну
Следственные органы России и Азербайджана обменялись задержанными лицами
Баку возбудил дело против лидера группировки ZVP, воевавшего в Карабахе
Баку объявил в розыск незаконных эксплуататоров золотых рудников Карабаха из Швейцарии
Село Довлятъярлы Физулинского района

Минобороны опубликовало видео из села Довлятъярлы Физулинского района

24
(обновлено 20:02 25.01.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает знакомить общественность с состоянием земель и населенных пунктов, вернувшихся под контроль государства.

БАКУ, 25 янв – Sputnik. Министерство обороны опубликовало на официальном сайте видеосюжет из села Довлятъярлы Физулинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

24
Теги:
Физулинский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село
Село Ашагы Маральян Джебраильского района, освобожденное от оккупации - видео Минобороны
Минобороны показало село Ашагы Вейселли Физулинского района - видео
Минобороны показало село Ашагы Айбасанлы Физулинского района - видео
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео