Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Зарубежные дипломаты в компании с ФК "Карабах" поглядят на Агдам и Тертер - Гаджиев

556
Подразделения ВС Азербайджана вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. Представители зарубежных стран получили возможность ознакомиться с состоянием освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и международных организаций, а также футбольного клуба "Карабах" посетят Тертерский и Агдамский районы республики. Об этом написал в своем Twitter помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

В сообщении помощника главы государства указывается, что поездка совершается по поручению президента Ильхама Алиева. Участники группы ознакомятся с недавно освобожденным от оккупации Агдамским районом, в том числе с превратившимся в город-призрак Агдамом, а также с последствиями массированных обстрелов Тертерского района: "С нами будет изгнанный футбольный клуб "Карабах".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

556
Теги:
"Карабах", Агдамский район, Тертерский район, дипломаты, Хикмет Гаджиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (592)

Ветеран Карабахской войны, фото из архива

Инвалидам войны и семьям шехидов предоставят жилье - распоряжение президента

21
(обновлено 15:38 25.01.2021)
Азербайджанский лидер распорядился поэтапно обеспечить жильем ряд лиц - участников карабахских войн и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Распоряжение "О ряде мер по улучшению социальных и бытовых условий лиц, ставших инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджанской Республики, и семей шехидов", подписал в понедельник, 25 января президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, министерству труда и социальной защиты населения по согласованию с Президентом АР поручено утвердить и реализовать план мероприятий по поэтапному обеспечению жильем или индивидуальными домами следующих лиц (семей) в течение 2021-2025 годов:

- Лица и семьи шехидов, состоявшие с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года на учете в местных органах исполнительной власти в качестве нуждающихся в жилом помещении и получившие инвалидность в связи с защитой территориальной целостности, независимости, конституционного строя Азербайджанской Республики, а также независимо от даты постановки на учет, лица, имеющие инвалидность в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС;

- Лица и семьи шехидов, состоящие на учете в местных органах исполнительной власти в качестве нуждающихся в жилом помещении и получившие инвалидность в 2020 году в результате боевых действий за защиту территориальной целостности, независимости, конституционного строя Азербайджана.

Министерству экономики поручено во время подготовки госбюджета в 2022-2025 годах учитывать средства для реализации плана мероприятий, указанных в распоряжении.

21
Теги:
Инвалиды, семья шехида, распоряжение, Ильхам Алиев
Пленный, фото из архива

Мировое сообщество узнало о жестокости армянской стороны в отношении пленных - омбудсмен

141
(обновлено 11:29 25.01.2021)
В отчете уполномоченного по правам человека Азербайджана приводятся доказательства пыток и иного жестокого обращения с азербайджанцами, находящихся в плену и в заложниках.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила соответствующим международным организациям отчет об обращении с военнослужащими Вооруженных сил АР, захваченными армянской стороной в ходе второй Карабахской войны, а также с гражданскими лицами, находившимися в заложниках в Армении с 2014 года.

Напомнив, что с 14 декабря между Арменией и Азербайджаном начат процесс обмена военнопленными, а также заложниками, Алиева рассказала, что в ходе личных бесед с возвращенными лицами были выявлены случаи пыток и бесчеловечного обращения с ними в Армении. В частности, при подготовке упомянутого отчета использовались показания пленных и заложников, а также материалы, распространенные в социальных сетях и другие полученные факты.

В отчете приводятся доказательства пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения армянской стороны с азербайджанцами, находящихся у них в плену и заложниках. При этом было отмечено, что уполномоченным по правам человека в Азербайджане был осуществлен мониторинг обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане и обеспечения их прав.

В заключительной части отчета был выдвинут призыв к международным организациям с требованием привлечь военно-политическое руководство Армении к ответственности за преступления, совершенные с грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций.

В целом, с 27 сентября 2020 года омбудсмен Азербайджана направила в общей сложности восемь отчетов, восемь заявлений и 14 обращений в международные организации в связи с нападениями армянской стороны на мирных жителей и гражданские объекты в Азербайджане.

141
Теги:
пленные, Омбудсмен
По теме
По факту издевательств над телом азербайджанского солдата возбуждено уголовное дело
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену
Омбудсмен обратилась к миру - армянские боевики осквернили тело азербайджанского военного
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

23
(обновлено 16:14 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

23
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев