БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и международных организаций, а также футбольного клуба "Карабах" посетят Тертерский и Агдамский районы республики. Об этом написал в своем Twitter помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.
Upon instruction of President İlham Aliyev taking diplomatic corps, heads of international org to Tartar/newly libarated Aghdam. In Tartar we will see results of heavy bombardment by Armenia. Aghdam ruined ghost town example of #Urbicide. Exiled Karabakh football club is with us.
— Hikmet Hajiyev (@HikmetHajiyev) November 28, 2020
В сообщении помощника главы государства указывается, что поездка совершается по поручению президента Ильхама Алиева. Участники группы ознакомятся с недавно освобожденным от оккупации Агдамским районом, в том числе с превратившимся в город-призрак Агдамом, а также с последствиями массированных обстрелов Тертерского района: "С нами будет изгнанный футбольный клуб "Карабах".
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Распоряжение "О ряде мер по улучшению социальных и бытовых условий лиц, ставших инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджанской Республики, и семей шехидов", подписал в понедельник, 25 января президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Согласно документу, министерству труда и социальной защиты населения по согласованию с Президентом АР поручено утвердить и реализовать план мероприятий по поэтапному обеспечению жильем или индивидуальными домами следующих лиц (семей) в течение 2021-2025 годов:
- Лица и семьи шехидов, состоявшие с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года на учете в местных органах исполнительной власти в качестве нуждающихся в жилом помещении и получившие инвалидность в связи с защитой территориальной целостности, независимости, конституционного строя Азербайджанской Республики, а также независимо от даты постановки на учет, лица, имеющие инвалидность в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС;
- Лица и семьи шехидов, состоящие на учете в местных органах исполнительной власти в качестве нуждающихся в жилом помещении и получившие инвалидность в 2020 году в результате боевых действий за защиту территориальной целостности, независимости, конституционного строя Азербайджана.
Министерству экономики поручено во время подготовки госбюджета в 2022-2025 годах учитывать средства для реализации плана мероприятий, указанных в распоряжении.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила соответствующим международным организациям отчет об обращении с военнослужащими Вооруженных сил АР, захваченными армянской стороной в ходе второй Карабахской войны, а также с гражданскими лицами, находившимися в заложниках в Армении с 2014 года.
Напомнив, что с 14 декабря между Арменией и Азербайджаном начат процесс обмена военнопленными, а также заложниками, Алиева рассказала, что в ходе личных бесед с возвращенными лицами были выявлены случаи пыток и бесчеловечного обращения с ними в Армении. В частности, при подготовке упомянутого отчета использовались показания пленных и заложников, а также материалы, распространенные в социальных сетях и другие полученные факты.
В отчете приводятся доказательства пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения армянской стороны с азербайджанцами, находящихся у них в плену и заложниках. При этом было отмечено, что уполномоченным по правам человека в Азербайджане был осуществлен мониторинг обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане и обеспечения их прав.
В заключительной части отчета был выдвинут призыв к международным организациям с требованием привлечь военно-политическое руководство Армении к ответственности за преступления, совершенные с грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций.
В целом, с 27 сентября 2020 года омбудсмен Азербайджана направила в общей сложности восемь отчетов, восемь заявлений и 14 обращений в международные организации в связи с нападениями армянской стороны на мирных жителей и гражданские объекты в Азербайджане.
БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.
В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.
"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".
Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.
"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".
Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.
Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.
"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.
Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.
"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.