Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

336
(обновлено 15:35 27.11.2020)
Отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Институт омбудсмена Турции подготовил специальный отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана, сообщает Trend. Документ под названием "Отчет о нарушении прав человека армянскими вооруженными силами в ходе армяно-азербайджанской войны" содержит факты военной агрессии, осуществленной Арменией с 27 сентября по 10 ноября 2020 года против мирного населения, населенных пунктов и гражданской инфраструктуры Азербайджана, а также о жертвах и разрушениях в результате нанесенных вооруженными силами Армении ракетных и артиллерийских ударов.

В презентации к отчету, написанной омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, напоминается о миссии международных организаций во главе с ООН, учрежденных для защиты прав человека, и подчеркивается, что Армения на глазах у всего мира осуществила оккупационную политику против Азербайджана, более того, непрерывно совершала провокации, выдвигая претензии на новые территории.

Подчеркивается, что ответственность за войну, развязанную 27 сентября, и за военные преступления, совершенные против мирного азербайджанского населения, несет Армения.

"В результате целенаправленных атак армянских вооруженных сил против гражданского населения Азербайджана погибли 94, ранено свыше 400 мирных жителей. Международные организации, занимающиеся защитой прав человека, не должны безмолвствовать в этом вопросе", говорится в документе.

В главе "Нагорно-карабахский вопрос" отчета приведены исторические факты и официальные документы. Здесь представлена информация о переселении армян в данный регион, создании армянского государства за счет азербайджанских территорий, этнической чистке, осуществленной против исконных жителей этих территорий – азербайджанцев.

В документе говорится о проведении Арменией агрессорской политики против Азербайджана, оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, и о том, что деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта никаких результатов не принесла.

В другой главе отчета представлены фото мирных жителей, ставших мишенью тяжелой артиллерии и баллистических ракет, выпущенных армянскими ВС. Также сообщается, что во время атак армянских вооруженных сил в дни войны был нанесен серьезный ущерб 3410 частным домам, 120 многоквартирным зданиям, 512 гражданским объектам Азербайджана.

В отчете также напоминается о положениях Женевской конвенции 1949 года, протоколах аналогичного содержания 1977 года, принципах гуманизма. Отмечается, что захватническая Армения, трижды нарушив в период войны режим гуманитарного прекращения огня, совершала атаки на мирное азербайджанское население, которые привели к жертвам и разрушениям. Число жертв и масштаб разрушений, а также время совершения атак дают основание говорить, что это были целенаправленные и спланированные преступления.

В отчете приведена хронология ракетных и артиллерийских ударов, нанесенных армянскими ВС с 27 сентября по 10 ноября по мирному азербайджанскому населению, населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, а также список убитых и раненых за это время мирных жителей Азербайджана.

Отчет составлен не только для международных организаций и судебных органов, но и является наглядным пособием для исследователей по таким темам, как история, политология, анализ конфликтов, террор, война, военные преступления.

Также подчеркивается, что отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

Делегация во главе с Малкочем в октябре этого года посетила Азербайджан, побывав в Гяндже, пострадавшей от ракетных атак армянских вооруженных сил, встретилась с ранеными, воочию увидела последствия этого военного преступления.

336
Теги:
Омбудсмен, Армения, Турция, Азербайджан, Нагорный Карабах, Военные преступления
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева показали, какой ущерб нанесен Физули и Джебраилу - видео
Замминистра: международные эксперты оценят ущерб на освобожденных землях
Баку представил посольствам отчет об ущербе, нанесенном Арменией Азербайджану
В Минэкологии Азербайджана подсчитывают нанесенный Арменией ущерб
В Азербайджане создана комиссия для оценки причиненного ВС Армении ущерба

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

54
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

54
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

41
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

41
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

8
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

8
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен