Президент России Владимир Путин

Путин рассказал о процессе составления соглашения по Карабаху

1103
Согласование документа было "сложным, энергозатратным процессом" для всех сторон, заявил российский президент.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. При заключении трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху Россия выполняла лишь роль посредника, взяв на себя обязательства по мирному разведению сторон, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

"Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон. Что мы сейчас и делаем", - заявил Путин в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он подчеркнул, что авторами самого соглашения являются три стороны - РФ, Армения и Азербайджан.

"Что касается самого текста, то мы делали это втроем - я, естественно, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. По-другому было невозможно, потому что, по сути, это была договоренность между двумя сторонами", - уточнил президент РФ.

Путин добавил, что согласование документа было "сложным, энергозатратным процессом" для всех сторон.

"По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, выслушивал их требования, претензии к тексту. Фактически, такая равноправная, равноценная трехсторонняя работа", - рассказал президент РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращен Азербайджанской Республике. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора располагается миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

1103
Теги:
Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (244)
По теме
На Кавказе начинается новая эра – Зурабишвили о соглашении Баку и Еревана
Премьер-министр Армении назвал причину подписания соглашения по Карабаху
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Путин: альтернатива трехстороннему соглашению по Карабаху – война

Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий

56
(обновлено 09:58 02.12.2020)
Глава Нацагентства рассказал о планах по закупке новой техники, расширению кадрового состава, привлечению иностранных специалистов и трудностях работы саперов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

После освобождения оккупированных районов Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к расчистке территорий от противотанковых и противопехотных мин, а также неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джебраила, Агдама и Тертера.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения. Вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

ANAMA-nın direktoru Qəzənfər Əhmədov
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Директор ANAMA Газанфар Ахмедов

- Удалось ли вам получить карты минных полей после завершения военных действий?

- Доверять картам минных полей очень сложно. С 90-х годов по сегодняшний день поменялось несколько поколений призывников и само военное руководство Армении. К тому же остается открытым вопрос, если запросить эти карты у армянской стороны, насколько этим картам можно доверять - это сложный момент. Намного легче начать с нуля и, оценивая ситуацию с привлечением самой передовой техники, провести новые исследования. Очищать поля намного безопаснее и намного удобнее самим. Поэтому, скорее всего, мы будем начинать с нуля.

- С возвращением освобожденных территорий объем работы у саперов значительно прибавился. Будет ли пополняться кадровый состав специалистов ANAMA?

- На сегодняшний день у нас трудится 491 человек. В соответствии с Генеральным планом (по расчистке территорий от неразорвавшихся снарядов и мин - ред.), который сейчас обсуждается и в скором времени будет принят, число людей будет увеличено в разы.

- В свое время ANAMA обучало специалистов для других стран, в том числе Афганистана. Будут ли зарубежные коллеги задействованы в процессе разминирования освобожденных территорий?

- У агентства имеется специальный тренинговый центр, в котором мы проводили курсы как для своих сотрудников, так и для сотрудников других государственных органов Азербайджана. Плюс ко всему там обучались иностранные специалисты. На сегодняшний день мы постараемся привлечь их всех. Вдобавок будем привлекать с нуля новые кадры, для которых проведем специальные тренинги. Далее они станут работать под специальным контролем наших опытных сотрудников в парной системе и спустя некоторое время смогут действовать полностью независимо.

- Достигнута ли договоренность с определенными странами по привлечению иностранных саперов?

- На данный момент этот вопрос обсуждается в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом. По этому вопросу общественность будет оповещена своевременно.

- Будет ли закупаться дополнительное оборудование для расчистки земель?

- В ближайшее время планируется приобретение механических машин "Божена". Также это будут специальные детекторы, специализированные дроны, бронированные машины для разминирования, вертолеты, обширный парк бронированной техники, такой как экскаватор, который поможет в разминировании. Это также будет специальная техника для эвакуации пострадавших и так далее.

- Насколько работа в мирное время отличается по сложности от разминирования в данный момент?

- На сегодняшний день более 55 тысяч гектаров территории очищено сотрудниками агентства (по всему Азербайджану). Более 805 тысяч снарядов, неразорвавшихся боеприпасов, противотанковых и противопехотных мин найдено и обезврежено.

У сотрудников ANAMA очень большой опыт работы с этими объектами. Мы используем самые передовые, проверенные технологии, имеющиеся в мире. Это те технологии, которым можно доверять. То есть эта техника будет усилена в разы. Конечно, та территория, где мы работали раньше, тоже была контаминирована минами и неразорвавшимися боеприпасами, но ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на освобожденных территориях, намного сложнее.

Учитывая это, мы осуществляем определенные изменения в наших стандартах операционных процедур и принимаем необходимые меры к обеспечению безопасности как местного населения, так и работников спецорганов, которым разрешено присутствие на этих территориях. Однозначно мы сделаем все возможное, чтобы максимально безопасно сократить срок очистки, и чтобы граждане Азербайджана могли вернуться на свои исконные земли и посетить могилы предков.

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

В соответствии с международными стандартами осуществляется глубокая очистка. Она предусматривает разминирование территорий на глубине от пяти сантиметров до полуметра. В зависимости от того, какие объекты будут располагаться на очищаемых участках, разминирование может производиться на глубине до восьми метров.

- Что вы можете сказать по поводу обеспечения безопасности ваших сотрудников? За весь период существования агентства произошли считанные несчастные случаи. Как защищены ваши сотрудники?

- Существуют специальные условия, оборудование, специальные средства защиты. Противник использовал для размещения этих мин хитроумные способы, которые мы принимаем во внимание. Мы будем делать все необходимое, чтобы уберечь наших сотрудников от этой опасности. Для этого используем самые передовые технологии.

Иными словами, нет таких технологий, которые мы бы не применяли. Но при всем этом наша работа, конечно, очень опасна. Остается надежда на Бога. И мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших работников и тех людей, которые приедут туда жить и работать.

- Где чаще всего встречаются заминированные участки?

- На освобожденных территориях использованы сирийская, афганская практика. Обычно противопехотные мины закладываются на глубину от пяти до 15 сантиметров, противотанковые - от 20 до 40 сантиметров. Противник использовал в некоторых случаях более глубокое размещение мин, в зависимости от степени рыхлости почвы. Если почва, скажем так, не твердая, то есть возможность заложить мину глубже, притом эффект от ее действия будет равнозначный. То есть противник учел эти нюансы.

Нужно время, чтобы стих страх: France-24 показал освобожденный от оккупации Физули - видео>>

В некоторых случаях детекторы поискового оборудования настроены особо чувствительно, тогда как в отдельных зонах почва загрязнена огромным количеством металла. Это создает определенные неудобства саперам, вызывая дополнительные шумы при поиске (металлоискателем). Специалист обязан остановиться и обследовать каждый объект.

- Сколько участков было заминировано?

- Соответствующее исследование еще продолжается. Не во все места, которые освобождены, мы имеем доступ. Стараемся сделать это, но изучение земель еще продолжается. Мы постараемся по возможности получить информацию и применить все возможные технологии и методики, чтобы устранить существующие угрозы.

- Вы просили граждан пока воздержаться от посещения освобожденных территорий для их же собственной безопасности. Обращались ли вы в правоохранительные структуры, чтобы запретить въезд людей в освобожденные районы?

- Мы работаем в непосредственной координации с министерством внутренних дел, министерством обороны, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими государственными органами. То есть на освобожденных территориях применены все возможные подходы, чтобы ограничить посещения рядовых граждан.

Российские специалисты по разминированию прибыли в Карабах>>

Однако те люди, кто давно там жил и более 28 лет не имел доступа к этой зоне, все равно пытаются проникнуть в районы окольными путями. Поэтому я обращался и обращаюсь к населению, повторяя, что мы работаем там и стараемся обеспечить безопасность в максимально короткие сроки. Там практически каждый метр заминирован как противопехотными, так и противотанковыми минами. Имеется реальная угроза жизни и безопасности людей.

Следует максимально воздержаться от посещения этих мест, соблюдать правила и законы, которые были приняты. И я прошу не усугублять работу сотрудников правоохранительных органов, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю под дождем, снегом и сильным ветром стоят на постах, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Прошу не затруднять работу саперов, которые вынуждены останавливать операции по разминированию и начинать спасательные работы по обезвреживанию. Конечно, сапер - это в первую человек. Когда он видит раненого, пытается как можно быстрее добраться до него, чтобы оказать помощь. Но тогда сапер подвергается еще большей опасности: он может потерять бдительность и подорваться сам. Я настоятельно прошу население воздержаться от подобных поездок ради их самих, ради своих детей. Максимально быстро, насколько это возможно, мы организуем очистку дорог освобожденных территорий, чтобы люди могли приехать, посмотреть свои дома, которые они потеряли давным-давно.

56
Теги:
Саперы, Техника, Разминирование, Газанфар Ахмедов, ANAMA
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (244)
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу
Мост в районе города Лачин, фото из архива

Экологи оценят ущерб, нанесенный природе Лачинского района

51
(обновлено 21:08 01.12.2020)
Министерство экологии и природных ресурсов привлечет международных экспертов, чтобы провести независимую оценку урона, нанесенного Лачинскому району во время оккупации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на замначальника Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Арзу Самедова.

На территории района расположены Государственный природный заповедник "Гарагёль" и Лачинский государственный природный заповедник-заказник.

Заповедник "Гарагёль", учрежденный в 1987 году, расположен в окрестностях озера Гарагёль, где водилась кужма (озерная форель).

"На территории Лачинского государственного природного заповедника, созданного в 1961 году, до оккупации росли грабовые деревья, липы, клены, водились краснокнижные безоаровые козы, европейские косули, наджибский олень, бурый медведь и белохвостые олени", - отметила Самедова.

Уже в скором времени экологи совместно с международными экспертами планируют провести на территории района мониторинг, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде региона.

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

51
Теги:
экологи, Лачин, Ущерб
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (244)
По теме
Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Консультант ПИР-Центра, иранист Адлан Маргоев

Эксперт: несогласие по ядерной сделке может привести к военному конфликту

0
(обновлено 14:50 01.12.2020)
Европа не смогла обеспечить Ирану экономические выгоды от ядерной сделки без участия США, убежден аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.
Адлан Маргоев: стратегическое терпение Ирана сильно сократилось

В случае, если правительству Роухани не удастся договориться с США о снятии всех санкций с Ирана, то парламент Ирана предлагает возобновить обогащение урана до 20 процентов, как это было до заключения ядерной сделки, и сократить доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам. Об этом сказал радио Sputnik иранист, аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. По его словам, ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа.

"Если такой негативный сценарий произойдет, то это может привлечь за собой даже военные конфликты в регионе. Потому что противникам Ирана – Израилю или Саудовской Аравии – такой сценарий точно не понравится", - отметил Маргоев.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0