Надгробный камень на азербайджанском кладбище в Физулинском районе, фото из архива

Армяне засеяли пшеницей разрушенное кладбище в селе Кюрдлер Физулинского района видео

1602
В результате варварских действий армянской стороны в Физули - одном из самых развитых в свое время городов Азербайджана - не осталось ни одного целого здания.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. Кладбище села Кюрдлер Физулинского района, находившегося под армянской оккупацией 27 лет, разрушено бульдозерами, а на его месте засеяны пшеница и ячмень, рассказал глава Исполнительной власти района Алы Алыев делегации из дипломатов, военных атташе и руководителей международных организаций.

В рамках поездки в освобожденный от оккупации Физулинский район, организованной по указанию президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, аккредитованные в Баку послы зарубежных стран, руководители международных организаций, дипломаты и военные атташе побывали в освобожденном от оккупации селе Кюрдлер.

Представителям дипкорпуса и военным атташе показали разрушенное сельское кладбище.

Делегацию сопровождали помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, помощник первого вице-президента Эльчин Амирбеков и другие официальные лица.

  • Кладбище села Кюрдлер Физулинского района
    © Photo : APA
  • Кладбище села Кюрдлер Физулинского района
    © Photo : APA
  • Кладбище села Кюрдлер Физулинского района
    © Photo : APA
  • Кладбище села Кюрдлер Физулинского района
    © Photo : APA
  • Кладбище села Кюрдлер Физулинского района
    © Photo : APA
1 / 5
© Photo : APA
Кладбище села Кюрдлер Физулинского района

Хикмет Гаджиев и глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев отметили, что кладбище села, находившегося под оккупацией 27 лет, было разрушено бульдозерами, а на его месте сажали пшеницу и ячмень. Гаджиев сказал, что это признак армянского вандализма.

Дипломаты ознакомились с последствиями военных преступлений, совершенных Арменией в городе Физули. Они воочию увидели последствия вандализма, который совершался в Физули на протяжении 27 лет. Было отмечено, что армянская сторона варварски уничтожила населенные пункты, кладбища, исторические, памятники культуры в Физули.

В результате действий оккупантов в Физули - одном из самых развитых в свое время городов Азербайджана - не осталось ни одного целого здания - все разрушено, разграблено. Армянский вандализм не обошел стороной также памятники истории, культуры и архитектуры, древние курганы и пещеры, а также усыпальницы и надгробья в районе.

1602
Теги:
армяне, Разрушение, Физулинский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (241)
По теме
Более 120 дипломатов находятся в Физулинском районе Азербайджана
Освобожден город Физули и семь сел Физулинского района - Президент Ильхам Алиев
Минобороны показало освобожденные села Физулинского и Ходжавендского районов - видео
В Физулинском районе на оставленной противником мине подорвались мирные жители

В Музее ковра, фото из архива

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

14
(обновлено 20:03 01.12.2020)
Азербайджанский музей показал ковер Карабахской группы, который из-за дракона, изображенного на нем, исследователи называют "драконовым" ковром.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Уникальный экспонат - знаменитый лачинский ковер "Гасымушагы" - представила в соцсети директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова по случаю освобождения Лачина от оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Название относящегося к Карабахскому типу ковра "Гасымушагы" связано с племенем гасымушагы, проживавшего в Лачинском районе. Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные "белые рукава", идущие вверх и вниз от него. По этой причине его еще называли ковром "Белые рукава" ("Ağ qol").

Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят экспонат к так называемым "драконовым" коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга (родовой знак).

Композиция "Гасымушагы" - наследие XVII века - первоначально использовалась для вышивок, и только позднее была перенесена на ковры. В связи с этим старые ковроткачи называют такие ковры "Тикме Гябя" или "Тикме халча", то есть "Ковер-вышивка".

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

14
Теги:
Экспонаты, ковер, Лачин, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра показал уникальный шушинский ковер
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры
Первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов, фото из архива

Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении

39
(обновлено 18:40 01.12.2020)
Азербайджану предстоит восстановить в освобожденном районе 73 памятника истории и культуры, 51 дом культуры, 75 библиотек, пять музыкальных школ, два музея, одну галерею.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра Анар Керимов сделал запись в Twitter, посвященную освобождению Лачинского района от многолетней оккупации. В публикации он указал, сколько исторических мест будет восстановлено.

Агдамский бастион: над крепостью Шахбулаг развевается флаг Азербайджана >>

"Мы возвращаем культуру в Лачин. Мы восстановим! Карабах - это Азербайджан. В Лачинском районе будут восстановлены 73 памятника истории и культуры, 51 дом культуры, 75 библиотек, пять музыкальных школ, два музея, одна галерея", - написал Керимов.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года, в Кельбаджарский район - 25 ноября 2020 года. До 1 декабря 2020 года возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

39
Теги:
Восстановление, памятники, Министерство культуры АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (241)
По теме
Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия
Азербайджан возвращает в Кельбаджар культуру - Анар Керимов
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде
Замминистра: международные эксперты оценят ущерб на освобожденных землях