Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Хулуси Акар заявил о скорой отправке турецких военных в Азербайджан

5154
(обновлено 11:43 21.11.2020)
Глава турецкого оборонного ведомства прокомментировал актуальные темы миротворческой деятельности в карабахском регионе.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Завершается подготовка к переброске турецких военнослужащих в Азербайджан. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Турецкие военные в ближайшее время отправятся в Азербайджан, сухопутные войска завершают подготовку, сказал министр.

Комментируя высказывания некоторых западных политиков в адрес Азербайджана, Акар заметил необоснованность обвинений азербайджанской армии в жестких действиях.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

5154
Теги:
Азербайджан, Военные, Турция, Хулуси Акар
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (938)
По теме
Решено, подписано и вступило в силу: Турция отправляет своих военных в Азербайджан
Карабах - это Азербайджан и иначе быть не может - известный турецкий репортер
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР
Технические переговоры между военными Турции и России продолжатся - Минобороны Турции

Зенгиланский район

На пустынные земли Азербайджана вернется жизнь - Минэкологии

33
(обновлено 21:03 17.06.2021)
В течение девяти лет азербайджанские экологи намерены восстановить и озеленить деградированные земли, в частности участки, столкнувшиеся с засухой в период оккупации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Около 170 тысяч гектаров опустыненных земель Азербайджана планируется восстановить до 2030 года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов в четверг.

Ежегодно, 17 июня по случаю Международного дня борьбы с опустыниванием и засухой организуются мероприятия по восстановлению земель, подвергшихся эрозии. Общая площадь подобных территорий в Азербайджане достигает 3,7 миллионов гектаров.

"Сегодня необходимо сосредоточиться на решении данной экологической проблемы, затронутой нехваткой воды, в первую очередь, построив систему капельного орошения", - отметили в министерстве.

По данным Минэкологии АР, проблема опустынивания особо остро возникла в период оккупации азербайджанских территорий. Долгие годы на ныне освобожденных землях Азербайджана армянская сторона каждое лето перекрывала поток воды из водохранилища Сарсанг. В результате свыше 100 тысяч гектаров пахотных земель оказались на пороге засухи, а в зоне Нижнего Карабаха стало наблюдаться опустынивание.

Отсутствие контроля над оккупированными территориями создало трудности в выполнении Азербайджаном обязательств по международным конвенциям. Однако, освобождение Карабаха позволило начать мониторинг с целью восстановления экосистемы.

Являясь участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Азербайджан активно выполняет возложенные на него международные обязательства по посадке новых лесов, а также по принятию мер по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

Только в 2019 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в республике в течение дня было высажено 650 тысяч саженцев.

В 2021 году в Азербайджане, включая освобожденный Карабах, посажен один миллион саженцев.

Читайте также:

33
Теги:
Орошение, Засуха

Танцы на Джыдыр дюзю, карабахский скакун и Шушинская декларация: итоги визита Эрдогана

115
(обновлено 18:51 17.06.2021)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым зарубежным лидером, побывавшим с визитом в освобожденном городе Шуша. Эксперты называют визит еще одним шагом для будущего двух стран. Итоги визита Sputnik Азербайджан подвел в своем видеосюжете.

Установление мира и стабильность в регионе – ключевые темы переговоров двух лидеров. В Шуше были подробно рассмотрены все аспекты турецко-азербайджанских отношений и их дальнейшее укрепление. Оценка экспертов с разных сторон звучит положительно.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik прокомментировал подписание Шушинской декларации.

"Азербайджан – независимое государство, также как и Турция, поэтому оно должно оценивать Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном, исходя из своих интересов. Открытие экономических коридоров в регионе, темы делимитации границ, в перспективе включения Азербайджана в ЕАЭС носят положительный характер", - считает депутат Госдумы.

Шушинская декларация отражает взаимную военную помощь, энергетическую безопасность, культуру, образование, спорт, молодежную политику. Поэтому азербайджанский политолог Ильгар Велизаде уверен, что визит Эрдогана в Азербайджан открывает новые возможности не только для двустороннего сотрудничества, но и для процессов, которые сегодня происходят в регионе.

"Не секрет, что в последнее время к региону приковано внимание и нерегиональных игроков. Потому что здесь формируется новая геополитическая и геоэкономическая реальность", - отметил эксперт.

Что успел посмотреть турецкий лидер?

В Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган посмотрели композицию "Музыкальное наследие и карабахские кони на Джыдыр дюзю". Эрдогану подарили представителя карабахского скакуна "Зафар" ("Победа").

Вернувшись в Баку, турецкий лидер выступил в парламенте страны, прогулялся по городу, а в заключение своего визита успел побывать и на матче между сборными Турции и Уэльса в рамках чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020. Увы, подопечные Шенола Гюнеша, несмотря на поддержку своего президента и переполненного Бакинского олимпийского стадиона, так и не смогли забить валлийцам.

Читайте также:

115
Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

0
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль