Семен Пегов, фото из архива

Генпрокуратура Азербайджана расследует заявления журналиста WarGonzo Пегова в прямом эфире

9399
Прокуратура приложила к ранее заведенному против Пегова делу материалы по его высказываниям в эфире проекта "Соловьев Live" о планах армянской стороны организовать партизанскую войну против Азербайджана.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана приступила к разбирательству в отношении руководителя проекта WarGonzo, российского журналиста Семена Пегова в связи с его призывами в эфире к атакам против азербайджанских солдат, партизанской войне против Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ведомство в пятницу. 

Пегов и директор Центра исследований Ближнего Востока и Средней Азии Семен Багдасаров в ходе обсуждений в эфире проекта "Соловьев Live" озвучили различные провокационные идеи о планах армянской стороны организовать атаки на азербайджанских военнослужащих, осуществить боевые операции и организовать партизанскую войну, отмечает Генпрокуратура АР.

В действиях Пегова и Багдасарова были установлены действия, подпадающие под статью 214-2 (призывы к терроризму), 281.2 (открытые призывы группы лиц, направленные на разделение территориальной целостности Азербайджана), 283.1 (призывы, направленные на разжигание национальной вражды, сопровождаемые угрозой применения силы с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса Азербайджана. Все собранные материалы по эфиру были приложены к ранее заведенному против Семена Пегова делу по факту незаконного пересечения государственной границы Азербайджана и призывы по разделению территориальной целостности республики.

В связи с вышеуказанными эпизодами органы следствия Азербайджана обратились в Генпрокуратуру РФ и соответствующие органы других стран для получения юридической помощи и просьбой осуществления необходимых следственных действий в отношении Пегова и других лиц.

Ранее в октябре Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело против ведущего YouTube и Telegram-каналов WarGonzo, специализирующихся на военной тематике, Семена Пегова по статьям 214-2 (публичные призывы к терроризму), 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана

9399

Вугар Мурадов, фото из архива

До сих пор перед глазами сцены гибели солдат: победитель "Йени улдуз" вернулся с фронта

443
(обновлено 22:07 29.11.2020)
Вугар Мурадов признался, что будучи на передовой, совершенно забыл о своей профессии и делал все, чтобы помочь солдатам - готовил, стриг их и даже был для них водителем.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. До сих пор перед глазами стоят сцены гибели солдат, потому от души порадоваться победе не получается, заявил в интервью Sputnik Азербайджан известный азербайджанский певец Вугар Мурадов, победитель популярного в свое время песенного конкурса Yeni ulduz ("Новая звезда"), отправившийся с началом контрнаступательной операции ВС Азербайджана добровольцем на фронт.

Мурадов рассказал, что до того как записаться добровольцем, ждал извещения из военкомата своего района, но так его и не дождался. Спустя несколько дней с начала Второй Карабахской войны певец решил сам отправиться в военкомат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Желающих отправиться на фронт было очень много. Я не мог сидеть и ждать, когда меня призовут. Я просил сотрудников военкомата, чтобы мое имя указали первым и меня сразу же отправили на фронт. Они не хотели этого делать. Но я сказал, что если они меня не отправят, то поеду сам и меня никто не сможет остановить. Спасибо им, что не отказали мне в моей просьбе", - отметил Мурадов.

Певец признался, что солдаты в части, куда он попал, очень удивились, увидев его. Они подумали даже, что Мурадов приехал, чтобы поддержать их морально своими песнями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Война не место для шоу. Я отправился туда воевать, а не петь. Там я совершенно забыл о своей профессии, помогал и делал все, что было нужно. Я был и водителем, и кебаб солдатам готовил, и другую еду, и стриг их, и брил, и машины ремонтировал. Мне было без разницы, что делать. Каждый из нас был готов помочь друг другу и отдать свою жизнь друг за друга, хотя никто из нас даже не был знаком", - рассказал Мурадов.

Певец особо выразил благодарность азербайджанскому народу, который отправлял на фронт одежду, еду, хотя у них там все было.

Несмотря на победу во Второй Карабахской войне, Мурадов говорит, что не может порадоваться от души. Перед его глазами до сих пор стоят сцены гибели солдат, с которыми он делил хлеб, вместе воевал.

"Как только закрываю глаза, сразу же как будто возвращаюсь на фронт. Во сне до сих пор вижу себя на передовой. Это все очень трудно пережить. На войне всегда сложно. Я вернулся оттуда совершенно другим человеком. Слава Богу, что мы смогли победить и гибель солдат была не напрасна. Я увидел наши земли, которые столько лет были оккупированы. Никто из нас не мог сдержать слез в тот момент", - рассказал исполнитель.

Он признался, что побывал во многих странах, и каждый раз в общении с иностранцами, наслышанными о карабахском конфликте, чувствовал, как азербайджанцев считали проигравшим народом. Сейчас же Азербайджан стал страной-победительницей.

Мурадов надеется, что в скором времени сможет вновь встретиться с солдатами, с которыми вместе воевал. Большинство из них все еще не вернулось домой.

443
Теги:
Карабах, война, фронт, Певец
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкий певец посвятил песню Азербайджану - видео
Концерт на руинах: Джейла Сеидова стала первым музыкантом, выступившим в свободном Физули
Музыкальный месседж миру из разрушенного Центра культуры города Физули – видео
Караев - Спивакову и Курентзису: музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения
Внучка Саида Рустамова исполнила знаменитые азербайджанские песни в честь шехидов
Азербайджанский певец исполнит желание шехида, участвовавшего в освобождении города Шуша
Известный азербайджанец посвятил проект поющему шехиду Карабахской войны
Военная полиция Азербайджана сопровождает груз для миротворцев из Барды в Ханкенди

Военная полиция Азербайджана сопроводила груз для миротворцев из Барды в Ханкенди - видео

1303
(обновлено 19:44 29.11.2020)
Доставленный груз является частью упомянутого в трехстороннем заявлении миротворческого контингента РФ, состоящего из 1960 военнослужащих, соответствующего количества военной, автомобильной и спецтехники.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Военная полиция министерства обороны Азербайджана доставила груз, предназначенный для российских миротворцев, в пункт назначения по маршруту Барда-Агдам-Ханкенди.

Согласно сообщению пресс-службы оборонного ведомства АР, в соответствии с протоколом, подписанным между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, проводится соответствующая деятельность по обеспечению российского миротворческого контингента, размещенного в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

Военнослужащие, автомобильная и специальная техника, в том числе другие средства материально-технического обеспечения, прибывшие 28 ноября по железной дороге в Азербайджан из России, прошли в соответствующем порядке пограничный и таможенный контроль.

Предназначенный для миротворцев груз был доставлен в Барду 29 ноября по железнодорожному маршруту Ялама-Баку-Евлах-Барда.

Выгруженные из вагонов грузы автомобильным транспортным средством в сопровождении военной полиции министерства обороны Азербайджана в заранее запланированном порядке были доставлены в пункт назначения по маршруту Барда-Агдам-Ханкенди.

Прибывший состав и доставленный груз являются частью упомянутого в трехстороннем заявлении миротворческого контингента Российской Федерации, состоящего из 1960 военнослужащих, соответствующего количества военной, автомобильной и специальной техники.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

1303
Теги:
Карабах, Груз, миротворцы
По теме
Миротворцы, христианские памятники и роль Турции - Байрамов ответил на важные вопросы
Азербайджанский полковник подорвался на мине в Суговушане, российский миротворец ранен
Депутат ММ: появление миротворцев, участие Турции - победа президента Азербайджана
Российские миротворцы проверяют весь транспорт, передвигающийся по Лачинскому коридору
Российские миротворцы открыли движение по Лачинскому коридору – видео
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0