Уничтожение фосфорного снаряда сотрудниками Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) в Физулинском районе Азербайджана.

Баку возбудил дела по применению ВС Армении фосфорных снарядов

247
(обновлено 21:41 20.11.2020)
Расследуются факты обстрела армянскими подразделениями азербайджанских населенных пунктов и лесов фосфорными снарядами, нанесшими ущерб в крупном размере из-за спровоцированных пожаров.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила новые уголовные дела по преступлениям вооруженных сил Армении в ходе боев с 27 сентября до 10 ноября, в частности по применению снарядов с белым фосфором, говорится в сообщении ведомства в пятницу.

Расследование показало, что в октябре и ноябре подразделения вооруженных сил Армении в нарушение Женевской конвенции 1949 года и принципов конвенции ООН о биоразнообразии открыли огонь по селениям Араятлы, Алханлы и Сахлабад Физулинского и Тертерского районов, а также по лесам у города Шуша не менее чем шестью 122-миллиметровыми снарядами с содержанием 3,6 килограмма белого фосфора.

Таким образом ВС Армении и незаконные формирования, созданные армянской стороной, спланировали и вели агрессивную войну, совершили теракты и нанесли ущерб в крупном размере путем преднамеренного поджога. В связи с этим Генпрокуратура АР возбудила уголовные дела по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 214.2 (терроризм) и другим Уголовного кодекса республики.

На сегодняшний день продолжаются необходимые следственные мероприятия, сбор доказательств и подготовка документации.

247
Теги:
Фосфорная бомба, Уголовное дело, ВС Армении
По теме
Фосфорные снаряды, разрушенная школа: обстрелы не стихают всю неделю - видео
Азербайджан накажет Армению за фосфорную бомбу
Минобороны АР: Армения доставляет фосфорные грузы в Ходжавенд для дальнейших провокаций
Гаджиев: мир должен отреагировать на использование Арменией запрещенных фосфорных снарядов

День национальной музыки в Шуше

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

22
(обновлено 17:55 18.09.2021)
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.

Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.

Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.

"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.

Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

 

22
Теги:
Шуша, музыка, культура, Азербайджан
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Турецкий омбудсмен готовит отчет о состоянии исторических памятников в Карабахе

33
(обновлено 16:35 18.09.2021)
Глава Ассоциации омбудсменов ОИС намерен обратиться к мировой общественности с информацией о том, что стало с историческим и культурным наследием Карабаха за время оккупации.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Готовится отчет о состоянии исторических, культурных памятников Карабаха, разрушенных и уничтоженных в период оккупации, а также о том, могут ли они быть восстановлены. Как сообщили в Аппарате омбудсмена Азербайджана, об этом заявил главный омбудсмен Турции, президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) Шараф Малкоч.

По его словам, отчет о разрушенных исторических, культурных памятниках наследия Азербайджана, Кавказа будет представлен мировой общественности.

В центре внимания конференции был военные преступления, совершенные армянской стороной против Азербайджана, разрушение памятников культуры и последствия экологического терроризма.

В своем выступлении омбудсмен Сабина Алиева еще раз поблагодарила Турцию и Пакистан за моральную поддержку во время 44-дневной войны.

  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
1 / 3
© Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
Во время встречи

Малкоч поблагодарил азербайджанского коллегу Самиру Алиеву за приглашение в Азербайджан. Он отметил, что рамках визита делегация наблюдала историческое наследие, разрушенное в результате 30-летней армянской оккупации. Кроме того, за эти годы Армения заминировала большую часть территорий, не предоставив карты минных полей после окончания войны.

Советник генерального секретаря Ассоциации Мухаммад Кавед Гани поделился своими впечатлениями от визита. По его словам, участники делегации видели разрушение некогда оккупированных территорий Азербайджана, разрушение религиозных и культурных памятников.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Впервые турецкий омбудсмен посетил регион во время второй Карабахской войны, 21-23 октября 2020 года. Правозащитник встретился с родственниками погибших мирных жителей и пострадавшими в результате ракетного обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от места военных действий.

Читайте также:

33
Теги:
Омбудсмен, Турция, ОИС, Карабах, памятники, отчет
Тема:
Карабах: последние новости
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

0
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль