Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ ситуацию в Карабахе

255
(обновлено 21:34 18.11.2020)
Во встрече приняли участие сопредседатели Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспржик.

БАКУ, 18 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с сопредседателями Минской группы ОБСЕ ситуацию в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

В ходе консультаций обсуждалась ситуация, складывающаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него после заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о полном прекращении огня и всех военных действий.

Рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран.

Во встрече принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ от России Игорь Попов, от Франции - Стефан Висконти, США представлял Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспржик.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

255
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ, Сергей Лавров
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (570)
По теме
МИД АР: Баку высоко оценивает усилия Москвы по урегулированию карабахского конфликта
Вице-спикер ММ: весь Азербайджан объединился во имя общей цели и победил
Москва прокомментировала позицию Баку по статусу Карабаха и протесты в Ереване
Депутат ММ: появление миротворцев, участие Турции - победа президента Азербайджана

Ветераны рассматривают медали и фотографии шехида, фото из архива

Минкультуры собирает у населения экспонаты для Музея Победы в Баку

87
(обновлено 20:37 18.01.2021)
Всех, у кого есть личные вещи или документы участников второй Карабахской войны, а также другие предметы, имеющие отношение к освобожденным территориям, просят передать их в фонд будущего музея.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана обратилось к населению с просьбой поделиться личными вещами участников второй Карабахской войны, а также другими предметами, связанными с боевыми действиями на оккупированных территориях, для создаваемого в Баку Музея Победы. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства, граждан просят посодействовать созданию фонда музея.

"Просим граждан, обладающих личными вещами, документами, принадлежавшими военнослужащим, врачам, шехидам и другим участникам Отечественной войны, в том числе материально-культурными образцами, картами, гербами и другими предметами, имеющими отношение к освобожденным от оккупации территориям, передать их в Музей независимости Азербайджана при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических и карантинных правил", - говорится в обращении.

По всем вопросам министерство просит связываться по телефонным номерам (012) 498-83-51, (050) 546-33-32.

Третьего декабря 2020 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. По имеющимся сведениям, мемориал и музей будут созданы в новом парке недалеко от Приморского бульвара в Баку. На территорию уже доставлена часть военных трофеев, отбитых у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны.

87
Теги:
Победа, Экспонаты, музей
По теме
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого
Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше
На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы
Дом построенный для семей шехидов, фото из архива

Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха

17
(обновлено 19:44 18.01.2021)
После завершения военных действий партнеры Минтруда Азербайджана выразили готовность поддержать программы ведомства по обеспечению семей защитников родины жильем.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В течение месяца в Азербайджане будут приняты новые программы для решения жилищного вопроса семей лиц, павших в боях за родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова.

В настоящее время в вопросе жилищного обеспечения семей шехидов идет работа по уточнению деталей в разных направлениях, сказал замминистра.

Программа по выдаче квартир на том или ином уровне, скорее всего, будет утверждена уже в январе. Пока же определяется финансовая нагрузка, также уточняется число семей шехидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Уверен, что семьи шехидов как первой, так и второй Карабахской войн, в короткие сроки будут обеспечены отличными квартирами", - сказал Керимов.

По завершении Отечественной войны многие партнеры министерства выразили готовность принять участие в программах поддержки, заметил также Керимов.

Согласно планам на 2020 год, семьям шехидов и инвалидам двух карабахских войн предполагалось передать 1500 домов и квартир. Всего за время реализации программы решения жилищной проблемы семей шехидов и инвалидов войны этой категории лиц предоставлено 9100 квартир и домов.

17
Теги:
квартиры, Жилье, Шехиды
По теме
Минтруда Азербайджана выделило квартиры и дома семьям шехидов - фото
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Министерство: 1200 семьям шехидов назначили пенсии, выделяются квартиры
MIDA объявляет о льготной продаже 500 квартир в пригороде Баку
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования

0
(обновлено 21:43 18.01.2021)
Для одаренных школьников, желающих досрочно окончить какой-либо уровень общего образования, будет проведен экзамен экстерном.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Учащимся средних школ будут созданы условия для преждевременного окончания среднего образования. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении образования Баку, все желающие стать обладателями аттестатов в порядке экстерната смогут сдать экзамены 19 января.

Оценка знаний заранее зарегистрировавшихся на экзамен школьников будет проведена путем тестирования. Им необходимо правильно ответить на десять вопросов по каждому из предметов.

Педагоги будут оценивать знания учащихся по 100-балльной шкале.

Кандидатам, успешно сдавшим тестирование, затем предстоит пройти собеседование, сообщили в столичном Управлении образования.

Экзамен в порядке экстерната для одаренных школьников проводится в соответствии с "Правилами досрочного завершения начального, общего среднего и полного среднего образования", утвержденными соответствующим приказом министра образования.

0
Теги:
Экзамен, школа
По теме
Минобразования велело студентам оставаться дома во время экзаменов
В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Девятиклассники в Азербайджане будут сдавать экзамены по новой схеме
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат