Археологические раскопки, фото из архива

Азербайджанские ученые рассказали о хищениях на месте незаконных раскопок

863
(обновлено 21:02 17.11.2020)
Ученые попросили Генеральную прокуратуру принять меры в связи с незаконными раскопками в Азыхской пещере и в окрестностях крепости Шахбулаг Агдамского района.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Институт археологии и этнографии при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) обратился в Генеральную прокуратуру АР в связи с незаконными раскопками и расхищением исторического наследия на ранее оккупированных территориях республики.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в связи с этим заместитель директора института Наджаф Мусеибли, доцент Гошгар Гошгарлы, доцент Тевеккюль Алиев, научный сотрудник института Азад Зейналов, научный сотрудник Сабухи Гусейнов написали письмо генеральному прокурору АР Кямрану Алиеву.

Отмечено, что начиная с 2002 года армянская сторона, привлекая иностранных ученых, на протяжении более десяти лет вела незаконные раскопки в Азыхской пещере (Ходжавендский район), относящейся к каменному веку.

Кроме того, в обращении говорится о крепости Шахбулаг Агдамского района. Там с 2005 года группа сотрудников Института археологии и этнографии Академии наук Армении проводила разведывательные работы. Данная группа под руководством заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна с 2006 года вела незаконные раскопки. За 14 лет они разворошили останки древнего азербайджанского города, заявив, что нашли подтверждение существования так называемого оплота армянской цивилизации - города "Тигранакерт", якобы существовавшего много веков назад.

Уже в 2009 году на этом участке был сформирован заповедник "Тигранакерт". А в 2010 году в крепости Шахбулаг, принадлежащей Карабахскому ханству, армянские ученые незаконно открыли Тигранакертский археологический музей. Туда же были перенесены находки, ранее сделанные в окрестностях крепости. В частности, после освобождения азербайджанских земель, сам Петросян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал запись, что все образцы материально-культурного наследия были вывезены из музея в Армению, отмечают автора обращения.

Тем самым армянская сторона нарушила закон Азербайджанской Республики от 1998 года "Об охране памятников истории и культуры", Протокол от 1999 года к Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" (Армения является участником этого Протокола). Также нарушены требования Европейской конвенции от 1992 года "Об охране археологического наследия".

Между тем, спустя несколько часов после того, как обращение поступило в Генпрокуратуру, следственные органы возбудили уголовное дело по указанным фактам. Следователи начали осмотр мест раскопок. Совместно с другими госструктурами проводятся мероприятия с привлечением специалистов и экспертов для определения ущерба, нанесенного с точки зрения истории и археологии.

В свою очередь, замдиректора Азербайджанского института археологии и этнографии Мусеибли, рассказывая о раскопках в окрестностях крепости Шахбулаг, сообщил о хищении находок, принадлежащих Кавказской Албании. Точного перечня похищенных образцов у азербайджанских ученых, к сожалению, нет. Последние планируют снарядить масштабную экспедицию на освобожденные земли после согласования с соответствующими органами. Мусеибли не исключил, что к экспедиции будут привлечены также иностранные ученые.

863
Теги:
Генеральная прокуратура АР, пещера Азых, раскопки, Ученые, НАНА
Тема:
Карабах: последние новости (1004)
По теме
Насекомые, грызуны и сорняки: еще одно следствие оккупации Нагорного Карабаха
На армянских и европейских "ученых" нужно открыть уголовные дела - историк
Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

30
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

30
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости (1004)
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

37
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

37
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0