Похороны шехида, фото из архива

Азербайджанский певец исполнит желание шехида, участвовавшего в освобождении города Шуша

6088
(обновлено 21:49 13.11.2020)
Исполнитель Орхан Зейналлы, также известный, как AID, по возвращении на родину первым делом намерен исполнить обещание - посетить могилу шехида, который мечтал встретиться с ним и познакомиться.

БАКУ, 14 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Известный азербайджанский рэпер Орхан Зейналлы (AID), проживающий в США, намерен исполнить последнее желание шехида, который был поклонником его творчества.

Еще до освобождения Шуши, как рассказал Sputnik Азербайджан сам Зейналлы, на его почту пришло сообщение от солдата. Он написал исполнителю, что мечтает встретиться с ним, и если когда-то отправится в Америку, то очень хочет найти его там.

"Он также добавил, что если вдруг станет шехидом, чтобы я посетил его могилу. К сожалению, он погиб во время освобождения Шуши. Об этом мне сообщила его супруга. Она мне сказала, что его похоронили в Мингячевире. А зовут его Азам. На днях моя семья встретится с родными шехида. Я же, в свою очередь, обещаю, как только вернусь в Азербайджан, первым делом посещу его могилу", - отметил Зейналлы.

Он также выразил соболезнования всем семьям шехидов и поблагодарил их за то, что они вырастили таких отважных сыновей.

Орхан Зейналлы - бывший солист некогда очень популярной, а ныне распавшейся группы H.O.S.T. После распада группы он долгое время продолжал сольную карьеру в Баку, а потом переехал в Америку.

6088
Теги:
Орхан Зейналлы, Шуша, желание, Шехид
По теме
Победители "Евровидения" поддержали жителей Гянджи и обратились к миру
Известный британский певец поздравил азербайджанцев с освобождением города Шуша
Спою мугам в Шуше: победитель "Ени улдуз" отправился добровольцем на фронт
Юсиф Эйвазов поздравил Азербайджан с победой

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

46
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

46
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

40
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

40
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

0
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0